我們離智能生活還有多遠? ——來自22世紀遊客的旅行日記

2016年7月28日 星期四 多雲 中國上海

  因為好奇,我偷偷拿走瞭父親生前遺留在抽屜裡的時光機,本想到100年後的未來探險,誰知這個老玩具的顯示屏已經出現殘缺,最前面的負號沒有顯示,導致我回到瞭100年前。沒有錯,現在是2016年,也就是上個世紀初,要問我是如何知道的,那是因為這個時光機隻有在點擊確定後才會顯示當前的年份啊,見鬼。

  沒有磁懸浮隧道,車輛都貼著地面或鐵軌行走,果然和歷史書上說的一樣。不過這樣的天空是我從來沒有見到過的,在我們的時代,就像一首遠古歌曲唱的那樣“人們說的天空藍,是我記憶中那團白雲背後的藍天”,然而在我的記憶裡,隻有通過顯示技術制造出來的所謂“藍天”,和這樣的蔚藍完全是兩個概念。

  走瞭一會兒,又累又熱,口幹舌燥,還好看到瞭一臺自動販賣機。奇怪瞭,這臺機器要如何使用呢?難道不是將手指放在識別區掃描一下,然後在人生賬戶上直接扣款嗎?可是沒有找到像是識別指紋的地方啊,請教瞭一位行人,他告訴我這臺機器需要放入硬幣、紙幣或是刷卡,真是讓人費解,原來這個時代的人生活這麼麻煩啊,好在他是個好心人,幫我買瞭一瓶飲料後遞給瞭我,好人一生平安。

  由於實在太渴瞭,一大瓶飲料三兩下就喝完瞭,這個空瓶子怎麼處理呢?周圍看似並沒有會主動幫我拿走垃圾的清掃機器人,不過我看到瞭一個寫著“智能垃圾桶”的東西。當我把手伸到垃圾桶旁邊時,蓋子自動打開瞭,雖然挺有意思的,但這僅僅是一個紅外感應裝置吧,怎麼就叫做“智能”瞭呢?曾經在歷史書上看過這麼一段,21世紀的前一段時間裡,全世界興起瞭一陣“智能”熱潮,任何在其本質上有所改變的設備都被扣上瞭“智能”的帽子。從這個垃圾桶上來看,這段歷史很有可能是真的,不過這個垃圾分類是什麼啊,雖然我是100年後的未來人,但在我們的時代,也沒有聽說過垃圾分類啊。

  前面是一條熱鬧的街道,商店的招牌上大多寫著“某某通訊”的字樣,這些店裡基本都賣著長得差不多的長方形,有的大一些,有的小一些,商品名稱上寫著“智能手機”,轉瞭一圈下來,標價最高的好像叫“xPhone”,這6000多的價格大概就夠我在那個時代吃頓午飯吧。雖然是第一次見到實物,但我還是在歷史書上看過照片的,好像是一個叫做喬佈斯的老頭發明的東西,據說給這個時代的人類帶來瞭不少影響,不過照片上的會更精致好看些。xPhone的邊上是一個手表,叫做AxxleWatch,不知道和我手腕上這個手表差別大不大,我手上的這個不僅可以直接與他人通訊,還能夠使用全息投影和想見的人直接見面。哦,我懂瞭,xPhone和AxxleWatch加起來,大概就是我手上這個東西的功能瞭吧。

  除瞭那些小長方形外,在這傢店裡還看到瞭名叫xPad的大長方形,一起賣的那些配件各個都帶有smart(智能),問瞭一下店員,所謂的智能就是翻開後自動亮屏、外接鍵盤這樣的功能,完全不懂哪裡智能瞭。

  這條街道的深處,是一傢智能傢居體驗中心,看名字應該是一個充滿瞭智能的房間,歷史書上說這個時代的中國房價屢創新高,房子都賣不出去,智能傢居能有市場嗎?不管怎麼說,過去體驗看看吧。

  拿上店主交給我的“智能手機”,我刷開瞭房間的大門,當我踏進房間的一瞬間,一句“歡迎回傢”嚇瞭我一跳,和我傢裡的電子管傢△相比,聲音帶著一股機器的味道,一點也沒有傢人的感覺。隨後客廳的電燈亮瞭,走到廚房,發現微波爐正在加熱食物,浴室的浴缸裡也開始放洗澡水,可是我現在既不想吃飯,也沒空洗澡啊。以前每次回到傢,隻需要告訴△我的想法,他就會幫我去做,而不是像這樣畫蛇添足,另外,我的手表也沒有自動進入充電模式,看來通過電磁波充電的技術在這個時代還沒有出現,怪不得用一個線圈繞成的底座就可以稱之為“無線充電”瞭。

  離開體驗店後,我看到瞭一傢名為“特x拉”的交通工具店,這個時代的交通工具叫做汽車,是以汽油作為主要的能量來源,但有個叫馬斯克的人發明瞭使用鋰電池供電的汽車,這就是特x拉。沒想到居然在100年前見到瞭我昨天才下單的品牌,我一定要試試這個時代的特x拉是什麼樣的感覺。

  18寸的中控屏,自動駕駛,純電動。雖然和懸浮形式以及無人駕駛的未來交通工具相比還相當稚嫩,但已經讓人感受到瞭一些未來的氣息,要知道,100年後四處聯通的磁懸浮隧道也是馬斯克人生規劃中的一部分呢。

  雖然這個時代的產品還有很多沒有機會體驗,但我清楚看到瞭我所生活的時代是怎樣一步一步演變而來的,可能有的人隻是為瞭賺錢,有的人走瞭不少彎路,但確實有不少偉大的人在為人類的進步做著貢獻,世界也正是因為他們的存在,才熠熠生輝,不是嗎?在時光機沒電之前,我得回去瞭,畢竟這個時代的Micro USB、USB Type-C以及Lighting接口都沒法給它充電啊。

  科技在不知不覺中已經超過瞭你的想象,如果你很少關註科技圈的新聞,你甚至不知道這個世界早已不是你印象中的那個樣子。2016年7月28日到31日,由ChinaJoy主辦方漢威信恒與中國VR\AR娛樂產業聯盟(由漢威文化、微軟、索尼、三星、AMD、NVIDIA、EPIC、盛大集團、暴風魔鏡、樂視虛擬現實、米粒影業、聯絡互動等十餘傢國際知名VR\AR娛樂企業共同發起組建)聯合主辦的首屆國際智能娛樂硬件展覽會(eSmart)也將攜眾多智能科技產品與廣大科技愛好者正式見面。在這裡,大傢可以體驗智能移動及可穿戴設備,瞭解當下最為時髦的VR\AR硬件、智能娛樂硬件和時尚智能硬件等等內容。在首屆eSmart展會上,你可以更全面地瞭解當代科技圈的發展,帶上你的幻想前來,或許就可以收獲屬於你自己的“時空穿越”。

  (本文由eSmart與4399手機遊戲聯合策劃)

  關於eSmart展會相關資料,還可在如下地址獲得↓↓↓↓↓↓↓↓

  http://www.chinajoy.net/download/zhinengyule.pdf

  加入eSmart官方微信交流群、瞭解eSmart具體參展和贊助詳情並進行相關項目預定接洽,可咨詢以下主辦方工作人員↓↓↓

  梁先生(“eSmart VR企業群1”群主)

  TEL:010-51659355-8003

  QQ:2853281003

  E-mail:paul_liang@howellexpo.net

  微信:1078582375

  楊小姐

  TEL:010-51659355-8008

  QQ:2853280986

  E-mail:yangyanping@howellexpo.net

  微信:13067580835

  李先生

  TEL:010-51659355-8002

  QQ:2853280989

  E-mail:mike_li@howellexpo.net

  有關eSmart媒體合作事宜,可咨詢以下主辦方工作人員↓↓↓

  王女士

  TEL:010-51659355-8015

  QQ:2853281031

  E-mail:panpan_wang@howellexpo.net

  欲瞭解更多詳情,請訪問eSmart官方網站(http://esmart.chinajoy.net),也可搜索微信公眾訂閱號“ChinaJoy”或掃描以下二維碼關註ChinaJoy官方微信。

Comments are closed.