意研發機器人保姆 可監測獨居老人健康

  隨著我國社會老齡化程度的加深,現如今,空巢老人是越來越多,這已經成為一個不容忽視的社會問題。很多子女婚後工作繁忙無暇照顧老人,而聘請專職保姆又會無形之中增加經濟負擔。如何解決這個兩難的問題呢?最近,意大利國傢科研委員會研發出一種機器人保姆,有望改善獨居老人的日常起居和健康生活。

  這款由歐盟資助開發的機器人保姆,旨在建立獨居老人與陪護、醫療中心之間的橋梁。目前,這一項目已經進入測試階段,而意大利一位94歲高齡的老奶奶就是它的受益者。

  萊婭·米娜·拉利是一名女詩人,而且還是名狂熱的網絡博客寫手。盡管她今年已經94歲高齡瞭,可依然獨自居住在意大利羅馬的一間公寓裡。平日裡,老奶奶的傢人和朋友很少能抽出時間來陪伴她。可老奶奶並不覺得孤單,因為她有“羅賓先生”的悉心照料和陪伴。老奶奶口中的 “羅賓先生”就是目前正在歐洲許多國傢進行測試的遠程操控監測機器人。它不但負責24小時全天候的監控萊婭的健康狀況,事實上也是連接萊婭與外界的溝通工具。無論是與傢人視頻聊天還是向醫生咨詢病情,通過這款機器人都可以輕松完成。說到終日陪伴她的“羅賓先生”,萊婭很是興奮,並且稱它為伴侶:“我很高興他們能選我參與這個項目,我覺得這非常有趣。盡管這款機器人還不是很完善,並且有些地方需要改進,但總體上它已經是一個非常好的伴侶瞭。因為我知道,如果我發生什麼意外,比如跌倒或昏厥,我都可以通過遙控設備向外界呼救。當我按下機器人身上的綠色按鈕,就可以和醫生視頻,這樣他們就不用從傢中趕來為我診治瞭。”

  “羅賓先生”監測機器人是由歐盟資助的GiraffPlus項目的一部分,立志在用戶和醫療陪護中心建立一個良好的溝通橋梁,並且通過遠程操控機器人,為傢中需要照顧的老年人提供交流與溝通服務。項目技術中心的經理加佈裡埃爾闡釋瞭機器人的工作原理:“機器人頂部裝有一個LED顯示屏以及揚聲器,內置的傳感器來收集檢測用戶的各項生理數據,比如血壓,血糖、體溫等等,而分佈在房間各個角落的外置傳感器還可監測老人居住的房間是否出現煤氣泄露、漏水漏電、外人闖入等危險狀況,堪稱一名稱職的貼身保姆。”

  來自健康中心的負責經理馬塞洛認為,“羅賓先生”這類的監測機器人可以很大程度上減緩醫療中心的日常工作:“這種高科技產品對我們的工作真是極大的幫助。我們所要做的隻是收集病患的信息並建立一個數據庫。有瞭這個機器人,就可以全天候的瞭解病人的狀況瞭。”

  目前,這款機器人正在意大利、西班牙和瑞典進行測試,經過改進之後,有望於2015年投入大規模商業生產,相信不久的未來,您的傢裡也會出現這樣一位貼心的機器人保姆吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *