想玩用蘋果本玩VR?MacBook Pro跑不瞭

  隨著蘋果新版MacBook Pro,AMD也推出瞭自傢的移動版Radeon Pro 400低功耗筆記本顯卡系列。可遺憾的是,AMD新版移動顯卡全線都不支持VR,這多少讓期待MacBook Pro能跑VR的玩傢失望不少。

  此次AMD推出的移動版顯卡有Radeon Pro 450、Radeon Pro 455以及Radeon Pro 460,蘋果發佈的新版15寸筆記本均可以看到他們的身影。所有的這些顯卡均和桌面版RX 480采用相同的14nm FinFET北極星架構,支持熱封裝並且功耗小於35W。而Nvidia的GTX 1060移動版TDP則為120W。

  AMD表示Radeon Pro 400有著“讓最薄的顯卡成為瞭可能”,這要多虧使用瞭基板薄化處理(die thinning process),這項技術可以減少GPU每個晶圓的消耗,從之前的780微米下降到瞭現在的380微米。

  AMD表示,Radeon Pro 400對於內容創造者,比如“藝術傢、設計師、攝影師、制片人和工程師”來說很適合。從AMD的這番表態隻字未提VR以及遊戲愛好者,可見從側面也反應出AMD新版移動顯卡性能的孱弱。

  AMD在官網上公佈瞭相關Pro 400系列顯卡的規格。MacBook Pro所使用的Radeon Pro 450峰值的計算速度為FP32,相當於1 Teraflop的計算速度,這隻有桌面版RX 460(2.2 Teraflops)計算速度的一半還不到,和Nvidia的帕斯卡架構的計算性能更是差瞭十萬八千裡。這樣的計算速度連4K下的遊戲流暢都不一定能保證,更別說VR瞭。

  RX 460以及NVIDIA的顯卡在功耗上都要明顯高於Radeon Pro 450。對於蘋果來說,它更傾向於每瓦性能而非單純的高性能,而Nvidia目前隻能夠提供高性能高功耗的16nm帕斯卡架構顯卡,在這方面AMD的Radeon Pro 400系列顯然更加適合。

  Radeon Pro 450擁有10個計算單元,總共640條流處理器,峰值輸出為80GB/s,和前代的Radeon HD 7770以及R7 250X在規格和性能方面都類似。R7 250X在1080畫質下基本可以保證中低設置遊戲的流暢性,而在高設置的情況下則無法保證遊戲流暢。

  如果你希望你的新款Macbook Pro可以跑遊戲的話,建議你多加180歐元升級到Pro 460,至少可以讓你在1080分辨率下可以特效全開保持在60幀的速度。不過如果你打算跑VR,建議你還是轉投其它筆記本陣營為好。

  有人將蘋果的VR/AR的難產歸咎於市場、消費者預期以及iOS封閉生態。想想當初喬佈斯發佈第一代蘋果手機的時候,觸屏智能手機的市場也沒完善,蘋果也是花瞭多年時間來培育市場,直到4S的爆發。就這點看來蘋果沒有心思去把錢大量投入到一個待培育的市場說不通。不過由於Macbook Pro比以往更薄、更輕,從其規格上來說也很難容納得下GTX 1060這樣的發熱怪獸。即便可以強行塞入,也會極大影響使用者的後續體驗。

  就目前的情況推斷,後續發佈的桌面版蘋果一體機情況也不容樂觀。蘋果一體機版為瞭兼顧發熱量一般會采用移動版顯卡,或者采用低於標準頻率的顯卡。AMD的RX 470嚴格來說還沒達到VR所需的計算性能,RX 480在應付VR方面也隻能勉勉強強。消費者們如果想要在蘋果一體機上體驗VR,估計RX 480或者更高性能的顯卡芯片是少不瞭的。

Comments are closed.