微軟CEO納德拉:AI與AR會成為我們新引擎

  7月14日消息,據國外媒體報道,微軟首席執行官薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)近日認為增強現實、雲計算服務、機器學習以及聊天機器人技術將重塑整個IT行業。在多倫多舉辦的全球合作夥伴大會上,納德拉指出,最近幾年內,聊天機器人、機器學習、增強現實以及基於雲服務的自動化技術將在企業中普及。在其主題演講中,納德拉談到瞭微軟正在努力幫助企業整合這些新技術,幫助企業“使用數字技術實現業務轉型。”

  增強現實技術和Hololens

  微軟的增強現實設備Hololens可以在用戶眼前展示真實世界的數字化信息和全息圖像。

  納德拉稱微軟Hololens設備所具備的混合現實功能是個人計算設備的巨變,其將改變企業內部傳統培訓機制。

  為瞭證實這一點,微軟Hololens部門總經理洛林·巴丁(Lorraine Bardeen)向聽眾展示瞭日本航空如何是使用Hololens培養工程師的。

  在演示視頻中,巴丁介紹瞭一個日本航空工程師是如何通過Hololens設備拓展瞭自己的視野。視頻中的這位工程師使用Hololens查閱電子郵件、日歷,瀏覽網頁、使用Skype以及Power BI軟件。

  隨後,巴丁展示瞭Hololens可以在用戶眼前展現飛機噴氣發動機的3D模型。巴丁與3D模型進行交互,可以通過手勢和語音命令來調整模型大小,突出顯示其中的不同組件,通過動畫演示和語音說明詳細介紹每個發動機組件。

  巴丁稱Hololens已經發佈瞭企業版和開發者版本。

  納德拉指出,“我希望每一個人都能夠多關註這種新媒介在日常業務中的應用,因為它的確是最具變革的事物。”應當指出的是,與現場演示相比,早期版本的Hololens功能有限。

  基於雲服務的自動化

  微軟向企業能夠利用微軟的雲服務平臺Azure整合自有的協作以及通訊應用,並使用微軟的企業級軟件以及諸如LinkedIn等職業社交網絡。

  納德拉指出,“要是軟件應用都是為瞭加強不同世界的聯系而開發,那會怎樣?”他相信微軟正處於加強溝通的“風口浪尖”,能夠做到這一點。納德拉認為,通過整合雲數據以及服務,微軟能夠幫助企業建立器高效的自動化業務系統。

  納德拉向與會者介紹瞭美國Ecolab公司是如何通過微軟的雲服務打造高效的自動化公司業務。

  作為作為全球領先的水、衛生和能源技術與服務提供商,Ecolab使用微軟的Power BI服務對實時數據進行采集、查看和分析,相關應用涵蓋瞭其現場管理、銷售以及運營等諸多業務領域。微軟展示瞭Ecolab如何使用Power BI實時發現並解決客戶提出的關於冷卻塔出現的問題。

  通過微軟雲服務、人工智能助理Cortana以及商業流程應用Dynamics 365的相互作用,微軟展示瞭Ecolab是如何通過服務產生問題告警,並根據現場工程師經驗、所處地點以及可用零部件快速解決客戶問題。在整個業務流程中,每一步都是自動執行,相應的人工通話以及數據錄入大幅減少。問題解決後,現場工程師可以通過Dynamics 365進行後續的跟蹤反饋。

  微軟還展示瞭Dynamics 365如何與微軟Microsoft Flow服務相結合,將企業業務完全自動化。後者可連接不同的網絡服務,從而對事件做出準確響應。當有情況觸發關鍵業務節點,Microsoft Flow會向特定用戶發送電子郵件告警以及推送通知,並更新整個業務列表。同時,Dynamics 365會創建相應的關鍵時間列表並更新記錄。此外,Ecolab還采用微軟的PowerApps工具打造自有的應用程序,從而更便捷地查看客戶信息。

  納德拉介紹稱,“這不在是單單一個應用程序部署和使用。這是一個連續運行的數字化業務流程。這就是雲計算以及雲數據的力量,將諸如Power BI,PowerApps以及Flow所有的功能無縫連接到一起。”

  在介紹中,通用電器還宣佈其工業級物聯網平臺Predix將在微軟的Azure雲端運行。

  機器學習

  納德拉認為,人工智能對於企業的吸引力越來越大,他舉例稱許多企業都在使用微軟提供的22種“認知服務”的應用程序編程接口。

  這些接口允許開發者調用微軟的人工智能服務,其中包括語音識別以及計算機視覺應用。

  納德拉稱,“關系到認知的任何一個業務流程都可以被改變”,他舉例麥當勞已經在外賣車道的用戶訂購中引入微軟的自動語音識別系統,並展示瞭微軟如何對用戶下單的語音實現精準識別。納德拉解釋稱這種系統的準確識別源於微軟認知服務的不斷適應調整,譬如對用戶語音中環境噪聲 的濾除以及對語音中特定字段的準確識別。麥當勞正在將其推廣到所有的點餐系統,微軟通過JSON項目提高瞭系統識別口語的精準度。

  納德拉指出,“我們現在所做的,就是將認知服務與業務流程進行整合。”

  聊天機器人

  微軟認為未來絕大多數用戶都會和聊天機器人打交道。

  這些聊天機器人將能夠理解簡單的語音或文字問題、命令,並可以做出合適反饋。納德拉認為,通過這些聊天機器人,用戶的交互不再需要使用應用程序。銀行以及其他不少企業已經利用微軟的機器人架構Microsoft Bot Framework開發聊天機器人,用戶可以實現“隨時隨地進行溝通”。

  納德拉相信,微軟的虛擬助理Cortana能夠為廣大計算機用戶提供管理以及信息服務。其向與會者演示瞭Cortana是如何準備會議,並通過LinkedIn的網絡提取出每一個參會者的個人資料。隨後,Cortana還將這些與會者的資料添加進公司CRM系統,並根據其技能和經驗提出相應建議。

  納德拉指出,“這就是個人計算業務的訪問新方式。隨著時間推移,這種方式將從根本上改變用戶體驗。”

Comments are closed.