微軟最具有雄心的豪賭將面臨一場檢驗

  在過去兩年,微軟CEO薩蒂亞·納德拉大幅度改變瞭世人對微軟的印象。

  這個曾經高高在上的科技巨頭現在變得和藹可親,表示願意跟任何人進行合作。

  從為Android和iOS平臺推出更多應用,到把其旗艦技術SQL Server提供給競爭平臺Linux使用,微軟已經變得比過去開放得多。

  但在本周召開的一年一度的E3電子遊戲展上,納德拉的“和平與愛”的理念將會受到迄今為止最大的考驗。微軟要在出瞭名的挑剔的遊戲玩傢面前展示其將Xbox One遊戲主機跟Window 10電腦相結合的成果。

  外界盛傳微軟將在E3遊戲展上有大動作,比如擴大跟其最佳盟友Facebook的合作,讓Xbox One支持Oculus Rift虛擬現實頭盔,開放XBox Store數字商店讓Xbox和Windows 10平臺的玩傢從其他平臺購買遊戲。

  這些傳言跟納德拉更大的雄心相吻合。微軟想把Windows 10打造成所有設備的單一平臺,包括PC、平板、手機、VR頭盔/眼鏡,當然,還有遊戲主機。這樣,你的應用和數據就能你走到哪兒跟到哪兒。

  “微軟擔負著統一平臺的任務,希望消除PC玩傢和主機玩傢之間的鴻溝,”IHS分析師皮爾斯·哈丁-羅爾斯(Piers Harding-Rolls)如是說。

  微軟 CEO Satya Nadella

  當前的機會對微軟來說是“機不可失,時不再來”:競爭對手索尼的PS4遊戲主機已經賣出4000萬臺,而Xbox One主機的銷量則預計為2000萬臺左右(微軟不再公佈Xbox的銷量數據)。另外,Windows 10有超過三億用戶——Xbox有著巨大的未開發的潛在用戶群體。

  鑒於微軟進軍手機市場的雄心已經失敗,作為微軟的第一款非PC消費電子設備,Xbox One能否獲得成功成為檢驗微軟多設備單一商店的模式是否可行的標準。

  問題在於,讓Xbox和PC使用統一的平臺可能會造成那些最忠實也是最苛刻的遊戲用戶拋棄微軟。

  機不可失,時不再來

  2013年,Xbox One遊戲主機的上市成為一場災難。微軟把它宣傳為多合一多媒體設備,可以播放電影和電視,也可以玩遊戲。但這一概念遭到核心遊戲用戶群體的不屑,他們希望微軟能推出一款專用的電子遊戲主機。

  微軟未能清楚說明Xbox One不聯網也能照樣用,使得錯誤雪上加霜。更致命的是,隨機附帶的Kinect體感傳感器讓Xbox One的價格比PS4高瞭100美元,但實際上很少有遊戲能用得上它。

  隨之而來的抵制導致Xbox One銷量一直不佳,至今未能恢復。與此同時,索尼的PS4銷量卻一直在暴增。

  微軟後來對Xbox One作瞭幾處改進,修正瞭產品方向,但都無濟於事,微軟自此以後一直處於那次失敗的陰影之中。

  微軟 Xbox One

  現在,微軟又讓自己再次陷入危險的境地。電子遊戲主機是專門為遊戲設計的,相比之下,用PC玩遊戲則復雜很多,而且還要保證PC的配置要達到遊戲的最低要求。

  因此,有人擔心把Windows系統裝進Xbox可能會讓原本非常簡單直接、即插即用的遊戲方式變得過於復雜。

  更糟糕的是,遊戲玩傢擔心,Xbox One可能會變得更像普通的PC機,偏離遊戲,因為微軟正在激進地推升Windows 10的裝機量。

  更宏偉的計劃

  在擴大數字商店,Xbox One開始支持Oculus Rift虛擬現實頭盔之後,Xbox One將會有一天兼容Windows遊戲、Xbox遊戲和Oculus VR遊戲。到時候Xbox One可玩的遊戲將大大超過PS4,即使索尼推出PlayStation VR頭盔。

  即使PS4的增強版本在今年內上市,它仍然受限於PS4遊戲、PS4開發者和PS4用戶。微軟擁有Windows開發者和超過三億的Windows 10用戶。

  這樣做的結果是,微軟可能會得以提高Windows 10的總體裝機量。不管你是用Xbox,還是用PC玩遊戲,你用的都是Windows系統。隨著Windows 10的裝機量不斷增長,微軟可能會從Windows Store商店和Xbox Live遊戲服務實現盈利。

  把Xbox One和Windows 10融合在一起的目的也是為瞭完成微軟的另一戰略要務。納德拉一直以來都在說他把Xbox當成是微軟進入智能傢居領域的先鋒,可與亞馬遜的Echo和蘋果的Apple TV相競爭。

  這意味對微軟的真正考驗是說話和發佈產品都要小心翼翼。微軟可能變得跟以前不一樣,變得更加友好瞭,但它是在面對一群可能會成全或者毀掉其下一個大賭註的觀眾面前走鋼索,一不小心掉下去,一切就完瞭。

Comments are closed.