微軟將向開發者開放VR軟件推廣Windows

  《華爾街日報》今日發文稱,微軟周三將對硬件和軟件開發者開放自己的VR軟件Windows Holographic來繼續推廣自己的Windows系統。

  Windows Holographic是微軟推出的增強現實計算平臺,也是Windows 10操作系統的一方面,在微軟AR眼鏡HoloLens中是一款非常重要的軟件。微軟此舉是為瞭在新興的VR市場中占據主導地位。

  微軟希望借助Windows Holographic重整VR硬件廠商和軟件開發者,這款軟件將成為培育由各廠商生產的VR硬件和軟件產品的基礎,讓不同廠商的VR硬件用戶都能分享虛擬空間。

  微軟將在本次臺北國際電腦展上宣佈讓其他廠商使用這款軟件的計劃。微軟高管Greg Sullivan稱此次計劃是對VR硬件廠商的一次“戰爭號令”。

  微軟Windows和設備執行副總裁Terry Myerson在一篇博客中表示,對合作夥伴而言,這項舉措開拓瞭新的商業機會,開創跨平臺混合現實體驗的可能性。對開發者而言,Windows Holographic應用將能在更多平臺上使用。

  一個通用的操作系統可以加快VR行業發展,微軟與軟硬件開發者的長期合作關系將有所幫助。

  市場調研公司Forrester Research分析師J.P。 Gownder表示,創造出一個完整的平臺並不容易,硬件廠商使用Windows Holographic,生產VR硬件將變得更容易。

  獨立軟硬件開發者可能擔心過於依賴微軟,但J.P。 Gownder認為,一個統一平臺所帶來的好處將超過這些擔憂。美國司法部1998年曾起訴微軟利用其Windows操作系統的主導地位阻礙公平競爭。

  20世紀90年代,微軟利用Windows統治科技行業,主導PC操作系統市場。Windows也成瞭科技平臺最成功的例子之一,隨著開發者為Windows開發各種應用,Windows操作系統對消費者、企業客戶和合作夥伴的價值也越大,從而又導致更多PC廠商安裝Windows系統。

  微軟想要在VR行業復制這種成功存在挑戰。微軟在VR行業並不像在PC行業一樣占據主導地位,不能迫使軟硬件開發者跟隨微軟的產品循環。

  Facebook、索尼、谷歌和三星等巨頭都在發展自己的VR硬件,並不是微軟平臺戰略的一部分,微軟面臨著來自這些巨頭的激烈競爭。谷歌也在為VR硬件開發自己的操作系統,谷歌上月發佈Daydream,試圖模仿安卓移動操作系統的模式來發展VR。

  微軟在PC行業的一些長期合作夥伴包括英特爾,AMD,宏碁和聯想都將使用其VR平臺。HTC也在其中,Windows Holographic概念視頻中顯示,一位遊戲玩傢用HTC Vive與頭戴HoloLens的同事通話,合作開展一個項目。

  這項舉措也可以提高微軟Windows 10用戶基數,最新統計顯示,超過3億臺PC在使用Windows 10系統。

Comments are closed.