微軟天價收購Mojang真相:加強移動業務

  微軟希望,一款擁有眾多忠實粉絲的視頻遊戲能幫助該公司解決現實世界的問題。不過,這款遊戲的創始團隊並不打算留在微軟。

  在宣佈以25億美元的價格收購《Minecraft》開發商Mojang之後,微軟獲得瞭一個強大的遊戲資產。忠實粉絲會打扮成遊戲中人物的模樣,通過YouTube上傳遊戲指南,並且非常瘋狂地註冊以《Minecraft》為主題的夏令營。

  消息人士表示,微軟此前也曾嘗試收購Mojang,而在其他潛在收購方對Mojang表示興趣之後,微軟迅速采取瞭行動。兩傢公司於今年7月簽訂瞭排他性協議。

  微軟看好《Minecraft》的火爆程度。在這款遊戲中,玩傢使用類似樂高積木的模塊搭建自己的數字世界。微軟希望這款遊戲能給Windows智能手機生態系統帶來用戶,並吸引年輕的用戶和軟件開發者

  《Kingdoms of Camelot》等遊戲的開發商Kabam首席運營官肯特·維克福德(Kent Wakeford)表示:“優秀的內容能推動微軟平臺的銷售,並將其平臺拓展至新的設備。”

  對微軟這類資金充裕的公司來說,這筆收購不會在財務方面帶來太大影響。不過微軟CEO薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)的這筆收購仍是一次冒險,而問題在於《Minecraft》能否持續保持吸引力,Mojang是否能突破《Minecraft》的單一品牌。

  《Minecraft》推出於2009年,到目前為止已通過PC、智能手機和Xbox等主機售出瞭超過5000萬份。通過授權合作,這款遊戲也催生瞭來自Scholastic的暢銷書,來自樂高的玩具,以及來自華納兄弟的電影。

  除瞭官方公告之外,微軟發言人拒絕對這筆收購置評。

  不過,微軟需要在Mojang創始人,包括35歲的馬庫斯·佩爾森(Markus Persson)離開的情況下繼續推進其計劃。佩爾森和Mojang的另兩名創始人表示,將從公司離職,從事新項目。對於Mojang位於斯德哥爾摩的辦公室,微軟並未公佈新的計劃。這處辦公室擁有約40名員工。

  佩爾森多次表示,他從未期望復制《Minecraft》的成功。近幾個月,很明顯他不再希望管理Mojang,滿足粉絲們越來越挑剔的要求。他在個人網站上表示:“謝謝你們將Minecraft發展至當前的規模,但你們的人數已經太多,我無法對如此龐大的用戶群體負責。”本周一,佩爾森拒絕接受采訪。

  在失去Mojang的創始人之後,微軟可能很難維持這款遊戲的發展,並繼續培育其社區。一些粉絲已經抗議微軟這種大公司收購《Minecraft》,他們認為這將破壞《Minecraft》賴以生存的獨立性。微軟Xbox業務的負責人菲爾·斯班瑟(Phil Spencer)則回應稱,微軟將采取一切可能的措施,維護《Minecraft》的忠實玩傢群體。

  斯班瑟表示,《Minecraft》是Xbox平臺上玩傢最多的遊戲之一。微軟CEO納德拉此前曾表示,Xbox並非微軟的核心業務,但仍是一款有價值的資產。收購《Minecraft》將使微軟有機會加強智能手機業務

  在今年2月上任後,納德拉將移動業務定位為微軟戰略的中心,不過到目前為止微軟尚未在這一業務領域取得重大突破。《Minecraft》是iPhone和Android手機上最熱門的移動應用之一,而Mojang曾表示,為Windows Phone系統開發《Minecraft》並沒有太大的吸引力,因為這一系統在智能手機市場的份額很低。微軟尚未公佈對Mojang的計劃,不過微軟可能會為Windows PC和智能手機開發特定版本的《Minecraft》。

  野村證券分析師裡克·謝倫德(Rick Sherlund)表示:“我們認為,這筆收購並不表明微軟計劃加強Xbox業務。微軟隻是試圖更好地在跨平臺基礎上解決移動業務的問題。”

  對微軟來說,最大的風險可能在於,《Minecraft》的流行僅僅隻是一種短暫的現象。類似Rovio《憤怒的小鳥》和Zynga《FarmVille》的遊戲都曾快速興起,但隨著玩傢的興趣轉移,這些公司也逐漸滑坡。《Minecraft》的許多粉絲表示,這款遊戲的生命期比其他快速冒起的視頻遊戲更長,他們目前也沒有看到任何衰退的跡象。

  這筆收購不會對微軟的財務狀況造成任何影響。微軟去年一個月的運營現金流就足以支持對Mojang的收購。不過,這樣的收購可能會令投資者質疑微軟的投資策略。許多股東仍在抱怨微軟以95億美元收購諾基亞手機業務的交易。納德拉的前任史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)批準瞭這筆交易,但納德拉目前需要利用諾基亞幫助微軟智能手機業務的發展。

  《Minecraft》去年的年營收為20.7億瑞典克朗(約合2.9億美元),不到微軟年營收的1%。微軟表示,對Mojang的收購預計將於年內完成。

Comments are closed.