微信開放硬件接口 智能硬件靠大樹好乘涼

  在用戶積累階段,微信表現的小心翼翼,盡量不讓過多的商業元素摻雜其中,唯恐其走勢變得不可控。而在耐心等待,用戶數達數億,成為移動互聯網最具影響力的社交應用後,微信似乎就變得急躁起來。去年推出的微信5.0版本,一口氣加入支付功能、遊戲中心、表情商店等,瞬間讓微信變得“臃腫不堪”。在今年更是成瞭微信事業群,還將除賣給京東以外的移動電商業務統統融入其中。

  但微信仍不滿足,因為它想做的就是連接一切。在看到國外的谷歌、蘋果、微軟,國內的阿裡、百度、360等紛紛涉足智能硬件市場時,騰訊終於按捺不住。迫不及待地開放瞭微信硬件接口,野心進一步暴露,但微信的如意算盤真的能夠打響嗎?此外,對於硬件創業團隊來說,背靠微信這個坐擁3億多活躍用戶的平臺似乎是一個不錯的選擇,但事實果真如此?

  開放硬件接口,微信想玩把大的

  在發展瞭多年以後,國內互聯網已經再沒有秘密可言,BAT的壟斷讓人窒息。而這三大互聯網巨頭的戰略步驟非常類似,時刻在關註對手行動。隻要有一傢在某個領域發力,其他兩傢就會迅速跟進。在智能硬件領域,百度和阿裡早就有所動作,騰訊卻一直缺席,這不禁讓人懷疑騰訊是否有著“終極大招”。果不其然,騰訊最終放棄瞭自己不擅長的硬件開發,轉而與相對成熟的智能硬件團隊合作,以微信為管道,開放硬件接口,將它們綁在自己的戰車上。

  事實上,騰訊此舉在目前看來還屬明智。畢竟智能硬件的開發在當下屬於出力不討好,目前還沒有一個讓業界和用戶信服領軍產品。如果騰訊貿然出擊,極有可能會落得貽笑大方的下場。而通過微信開放硬件接口,既避免瞭自己的冒險,又可以和眾多智能硬件團隊合作,結交眾多盟友,以另外一種形式進入智能硬件領域。當然,也可以獲得騰訊最重視的智能硬件用戶群及相關數據,未來也可以像微軟那樣從軟件商向硬件商轉變。可以說,微信開放硬件接口,有著一石多鳥的效果。

  強調“連接一切”的騰訊,終於從微信邁出瞭重要的一步——連接人與設備。雖然目前僅僅有四款智能手環產品——iHealth、樂心的BonBon、華為TalkBand B1以及“咕咚2”,不過未來想必會有更多智能硬件加入微信平臺,如智能眼鏡、智能手表等。京東在首頁已經做出瞭微信手環專題,看來騰訊和京東之間的合作還真稱得上是緊密無間——反正騰訊旗下的電商基本都已經賣給瞭京東。從微信開放硬件接口開始,微信的野心將會進一步變大,其自信心也會進一步膨脹。當然,如果認為手握3億用戶就可以“為所欲為”那絕對是個錯誤,小心過度透支之後,會搬起石頭砸自己的腳。

  有利有弊,微信硬件接口並不完美

  就像騰訊旗下的產品一貫具有的“說不上哪不好,但就覺得用起來不爽”風格一樣,微信硬件接口的表現同樣不夠完美。自然,它還是有它好的一面。讓更多智能硬件廠商有瞭推廣自己的優勢渠道,也間接地擴大瞭微信的影響范圍。從功能來講,微信控制智能硬件的界面非常簡單,不過也能滿足一般用戶的需求。而且它所具有的購買、維權和對話功能,形成瞭從一個完整的商業閉環——從購買到售後及管理。

  此外,而且微信對接入的智能設備還有兩個必須遵守的準入規則:一是所有的智能設備必須將其健康和運動數據必須加入排行榜,二是必須加入維權功能,如果用戶對產品不滿,可以直接向微信投訴。第一點自然是想通過排行榜的老套路吸引用戶自發傳播,第二點就是對廠商有個監督作用。

  但微信硬件接口同樣存在著必須面對的弊端,以收錄所有智能硬件數據的排行榜為例,如何保證所有的數據都基於同一個標準,是否具有可比性?用戶為瞭登頂,自己在硬件產品上尋找漏洞刷數據的問題如何避免?是否會產生新的刷數據利益鏈條?當然,好處就是用戶可以取笑那些玩瞭幾天就放棄智能硬件的好友,不過這似乎也不是什麼好消息……

  利用朋友圈進行病毒式傳播,是微信一向的拿手好戲。微信手環之所以被抱以期待,很大程度也跟朋友圈的傳播效應有關。不過,頻繁地曬排行榜未必就真地能在保持用戶粘性的同時,也吸引準用戶的購買。而且,微信目前一直對朋友圈分享持打壓態度,即使是推出的這些智能硬件產品,想必也不能肆無忌憚地在朋友圈傳播。這樣一來,也就降低瞭預期的傳播效果。

  更重要的是微信開放硬件接口原本是想提升用戶體驗,但目前卻是將用戶體驗變得更糟。原本用戶隻要打開智能硬件開發團隊的APP就可以操作並查看數據,但現在用戶得先打開微信,然後找到相對應的公眾號,之後才能進行操作和使用,無形中就繁瑣瞭許多。而且微信原本就已經讓用戶覺得信息過載,現在又加上智能硬件的公眾號,更讓用戶無所適從。

  身不由己,硬件開發團隊掉入泥淖

  智能硬件在以往沒有真正興起的原因除瞭產品本身不夠優秀以外,還因為用戶認知程度低、缺乏社交基因、數據難以被利用等。而微信開放硬件接口則讓智能硬件開發團隊看到瞭希望,因為這意味著它們可以從微信平臺上獲得以往不敢想象的用戶數以及關註度。此外,智能硬件開發團隊不用再面對自傢APP跨平臺開發、更新迭代的問題,一切在微信上完成即可,節約瞭資源和精力。可以說,在開放硬件接口以後,微信就成為智能硬件開放團隊眼中的“香餑餑”和“金主”。

  但世上沒有免費的午餐,微信毫無疑問是強勢的,智能硬件開發團隊一旦懷著背靠大樹好乘涼的心態進入,雖然能享受一定的好處,但極有可能被條條框框所束縛,進而身不由己,成為騰訊大棋局中的一員。尤其需要註意的是,關註度和流量並不一定就能轉化為購買力。目前微信並沒有專門為接入的智能硬件做宣傳,大多還是媒體在自發傳播,可以說力度並不足夠。目前媒體的熱議還能有點效果,能夠吸引用戶關註度,但接下來再接入微信的智能硬件產品恐怕就享受不到這樣的待遇,到時候豈不是一場努力成瞭無用功?

  此外,就目前來看,微信硬件平臺上的功能還十分簡單,遠遠不能和智能硬件開發團隊自傢的APP相媲美。從微信自身的屬性來看,未來也不能完成更加復雜的產品接入和交互,這無疑會降低智能硬件的體驗,最終影響開發團隊的下一步規劃。

  不客氣地說,智能硬件開發團隊目前“夢寐以求”地想接入微信,就是對自傢產品的不自信,單純地想憑借微信的壟斷地位一飛沖天。但目前智能硬件尚未找到用戶的痛點,產品不能真正滿足用戶需要的情況下,根本沒有快速成功的“靈丹妙藥”。

  獨立,勝過獻媚

  在印象中,智能硬件開發團隊和手遊開發團隊一樣,都有著大把可歌可泣的創業故事。不同的是,手遊團隊最終在經歷磨難之後浴火重生,名利雙收。但如今手遊團隊早早地就被“收編”瞭,那些獨立的開發團隊似乎根本不想走前輩的老路,隻是和各大占據壟斷地位的分發渠道合作,為自己謀求宣傳推廣的有利位置,已經完全變質。智能硬件作為互聯網行業的下一個熱點,百度、阿裡、騰訊都已經紛紛入場,開始搭建自己的平臺。

  沒等到智能硬件開發團隊到浴火重生的一刻,BAT就已經開始著手“收編”工作。這意味著著以後智能硬件開發團隊似乎再也沒有獨立的時刻,隻能向BAT獻媚,為首是瞻。智能硬件開發團隊也獲得平臺支持的扶持下,失去瞭自我。一旦BAT得寸進尺,給人做嫁衣的情況也極有可能出現。

  預其想象著怎麼在BAT平臺下安穩度日,智能硬件開發團隊不如將更多的精力放在產品本身。勇敢地面對智能硬件產品叫好不叫座的問題,讓自己撰寫屬於自己的歷史。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *