微信又曝新玩法,不過你得先有一輛奔馳

  今天,微信對外宣佈微信互聯與奔馳公司達成合作,並同步上線瞭一個與車載系統相關的新功能。用戶隻要掃描上圖中的二維碼,就能進入該功能的介紹H5互動頁面。在該頁面中,微信通過一個公司白領與好友深夜約宵夜的故事,向用戶簡單演示瞭該功能的使用方法:隻需長按一個定位信息,然後選擇車載系統打開的方式,就能實現從微信端一鍵發送目標地址到奔馳車載導航的功能。

  簡單的功能演示過後,動畫自動跳轉到一個投票頁面,顯示“目前已支持奔馳部分車型,你還希望哪個品牌接入此功能,請點亮它”。用戶將看到寶馬、奧迪、比亞迪、福特等12個市場上常見的主要汽車品牌。

  雖然動畫沒有詳細介紹該功能的實現原理和使用限制,例如手機是否必須在汽車周圍。但不難猜測,該功能應該是基於各車載系統與手機之間通過藍牙或者wifi網絡進行配對,然後調用微信與各廠商合作開發的API接口,將位置信息傳送到車載系統,從而實現一鍵導航的。

  其實,早在去年九月,微信互聯的此項服務就已在奔馳GLE級運動SUV上進行瞭首次試水,未來還將在奔馳其他車系上提供,其他品牌的汽車也將陸續接入此項功能。

  據介紹,微信硬件平臺是微信推出的連接硬件設備的物聯網解決方案。通過微信互聯功能,微信已經深入到瞭空調、玩具、傢居、電視等多個行業,接入廠商十幾萬,連接設備超過4000萬臺。

  在使用相關功能時,用戶需要綁定自己的微信賬號,然後通過微信硬件平臺實時地管理和監控相關設備。此外,商傢也可以通過該平臺獲取用戶對設備的使用情況,比如折舊程度和是否需要維修等。

  微信相關業務負責人表示,此次與奔馳的成功合作,不僅為微信互聯與汽車行業的結合提供瞭范例,也為將來與其他硬件行業的合作奠定瞭基礎。

Comments are closed.