從HMZ到PS VR,索尼王者歸來!

  隻要你關註科技圈兒,就一定知道今年最熱的關鍵詞是“VR”——虛擬現實。而如果你又恰好是一名遊戲玩傢,PS VR便會成為你無法忽視的一個重要角色,原因莫過於這是一款針對索尼旗下的傢用遊戲主機PS4推出的VR設備。這傢在全球范圍各行各業都有過涉足的超級巨頭也並非一口氣推出這款PS VR,下面,讓我們簡單回顧一下PS VR的前世今生。

  頭戴顯示器HMZ系列

  每個佩戴過PS VR的用戶,特別是同時試用過HTC Vive和Oculus Rift的用戶,紛紛表示PS VR是其中佩戴舒適感最佳的。可能有人會將原因歸功於索尼長期以來紮實的工業設計能力,但這僅僅是原因之一,真正讓PS VR如此舒適的原因實際上是索尼的一個小眾系列產品——HMZ頭戴顯示器。

  2012年,索尼正式發佈瞭HMZ-T1,這是一款3D頭盔式顯示器,可用於觀看3D電影或進行遊戲畫面顯示,內置5.1聲道的環繞立體聲耳機,無法更換。從造型上看,這個頭盔充滿瞭未來感,戴上之後,能夠為用戶提供一個在20米處觀看750英寸屏幕的效果。對於任何一個普通用戶而言,這個大小完全足夠瞭。

  然而大多數人卻沒有見過它,甚至有很多人聽都沒有聽說過,有一部分原因是此前的技術尚未成熟,佩戴過程較為繁瑣,同時對眼睛帶來不小的考驗。最關鍵的原因,則是高昂的售價。

  即便索尼後續還推出瞭改良款的HMZ-T2、T3,但高昂的價格使該系列產品始終屬於“小眾”范疇。

  “夢神計劃”Project Morpheus

  2014年的GDC遊戲開發者大會上,索尼公佈瞭一款名為Project Morpheus的虛擬現實設備,在演示視頻中,該設備通過HMZ頭顯配合PS Move演示瞭一段第一人稱的《戰神》。隨後,這個“夢神計劃”正式進入瞭歷史舞臺,而這款頭顯的外形恰恰是PS VR的樣子。

  此時,關於HMZ的疑惑就得到瞭解答:為何對於一款並不熱銷的產品會不斷改進推出新款?為的是獲得更多的用戶數據,幫助後續的PS VR進行結構上的調整,這也是為什麼大多數用戶都表示PS VR會比另外兩傢更加舒適的根本原因瞭。

  PlayStation VR

  索尼選擇在自傢的PlayStation平臺上推出PS VR絕不是因為故步自封或是一時腦熱,如果說HTC和Oculus將平臺定位在PC是為瞭更加豐富的開發者和更廣闊的用戶群,那麼索尼選擇PS4獨占自然是為瞭保證用戶體驗。通過對遊戲內容的管控,將真正優質的VR遊戲帶到PlayStation上,或是讓本不可能在PS4上運行的內容成功獲得移植,無論哪種方式,最終呈現在用戶眼前的,都是毫無延遲的1080P 120幀畫面,這是另外兩傢使用PC這樣的開放平臺永遠也無法做到的。

  真實體驗盡在2016eSmart

  2016年,虛擬現實設備市場迎來瞭大爆發,包括PS VR在內的一系列國內外高端智能娛樂設備不斷湧現,VR市場上一片“亂花漸欲迷人眼”的盛景。順應時勢,ChinaJoy主辦方漢威信恒聯合中國VR\AR娛樂產業聯盟(由漢威文化、微軟、索尼、三星、AMD、NVIDIA、EPIC、盛大集團、暴風魔鏡、樂視虛擬現實、米粒影業、聯絡互動等十餘傢國際知名VR\AR娛樂企業共同發起組建)將共同舉辦首屆國際智能娛樂硬件展覽會(eSmart)。首屆eSmart將與第十四屆ChinaJoy同期同地舉行,屆時,索尼、微軟等眾多國內外巨頭將著最新的VR產品亮相,我們也將在現場體驗到包括PS VR在內的眾多大熱虛擬現實產品及海量遊戲作品。

  心動不如行動,上手PS VR的機會就在今夏!eSmart已經準備好迎接各位的到來瞭,讓我們一起暢遊虛擬現實世界吧!

  加入eSmart官方微信交流群、瞭解eSmart具體參展和贊助詳情並進行相關項目預定接洽,可咨詢以下主辦方工作人員↓↓↓

  梁先生(“eSmart VR企業群1”群主)

  TEL:010-51659355-8003

  QQ:2853281003

  E-mail:paul_liang@howellexpo.net

  微信:1078582375

  楊小姐

  TEL:010-51659355-8008

  QQ:2853280986

  E-mail:yangyanping@howellexpo.net

  微信:13067580835

  李先生

  TEL:010-51659355-8002

  QQ:2853280989

  E-mail:mike_li@howellexpo.net

  有關eSmart媒體合作事宜,可咨詢以下主辦方工作人員↓↓↓

  王女士

  TEL:010-51659355-8015

  QQ:2853281031

  E-mail:panpan_wang@howellexpo.net

Comments are closed.