從Apple Watch評測瞭解到的12件事

  中文媒體很少有機會提前拿到蘋果新品。但這一次,距離 Apple Watch 開售還有半個月的時候,已經發佈「首發評測」文章。 從這篇較為詳盡的評測中,我們抽出一些「不上手就不可能知道」的有趣內容:

  1.看上去比實際小一點

  42 毫米的大號 Apple Watch,不銹鋼表殼,米蘭尼斯表帶。這款表售價 5288 元,剛好和 iPhone 6 一樣。作為對比,38 毫米版本售價 4888 元。相信很多人關心 Apple Watch 的尺寸選擇問題,擔心男生戴42毫米是不是太大,女生戴38毫米是不是太小。但42毫米的版本看上去比實際小。

  (Apple Watch)方形機身的每個邊角或零件結合處都被處理成瞭弧線,摸上去手感溫潤,並讓它看上去比實際小一點。

  2.後背不咯手

  很多人沒註意到,Apple Watch 的後背並不是平整的,它有一個圓形的凸起,就像 Lumia 920 的攝像頭一樣。這個模塊也用來進行吸附式充電。不用擔心佩戴不舒適的問題,Apple Watch 做得很好。

  在實際佩戴之前,我曾擔心它凸起的後背會咯手,但用過之後發現完全沒有這種擔心的必要。氧化鋯本身是很硬的材質,因為處理得當,完全沒有生硬或冰冷的觸感。

  3.戴在右手上,按鍵習慣也反過來

  大部分人習慣左手戴表,Apple Watch 也是為大部分人設計的,兩個按鈕在機身右側。但如果你喜歡右手戴表的話,可以直接戴在右手上,也在設置中選擇「右手佩戴」使畫面翻轉,讓兩個按鈕轉到手背側而不是手臂側,隻不過這時就變成數碼表冠在下,側邊按鍵在上。

  4.普通手表的表帶也能用

  盡管 Apple Watch 的表帶接口是獨有的,通過一個卡扣上的凸起來安裝新表帶。但已經有廠商推出瞭表帶接口的適配器,安裝上這個適配器之後,就可以搭配普通手表的標準表帶(目測是 22mm)使用。等 Apple Watch 4月24日上市的時候,淘寶上應該已經有一大堆接口適配器出售瞭,不知道蘋果官方會不會推出。

  5.點觸屏幕 數碼表冠的操作方式需要適應

  iPhone 上,所有操作都是通過觸摸來完成的。但在 Apple Watch 上,附加選項設置需要通過數碼表冠來完成。習慣使用 iPhone 的人,恐怕要適應一下這個不太一樣的操作邏輯。

  因為屏幕小,以前在iPhone上點屏幕就能完成的操作不得不被分解到數碼表冠上一部分,用慣瞭iPhone需要一點適用時間,但不用太擔心,很快就能習慣。

  6.震動觸感很奇妙,像心跳

  可能也隻有蘋果會在震動的效果上下功夫,因為在 Apple Watch 上震動是最主要的提醒方式,所以蘋果做瞭特別的設計,讓它震起來不像 iPhone 那般生硬,不會讓人覺得突兀,從而影響到手頭的工作。

  Apple Watch會通過手表震動提示信息,蘋果將其命名為“Taptic Engine”,這種線性致動器能夠產生觸覺反饋,與手機上的高頻振動電機完全不同。為瞭這些獨特的震動體驗,蘋果的工程師們曾在星戰電影的激光劍或是鐘聲中采樣,之後將它們轉換成皮膚觸感。最終呈現在手表上的體驗非常奇妙,根據提示的不同,感覺像有人輕輕拍瞭下自己的手腕,或是類似心跳的觸感。

  7.掃「雲圖」配對,過程很絢麗

  Apple Watch 怎麼與 iPhone 配對呢?不是掃碼,而是掃「雲圖」。這個……真沒想到。配對後,iPhone 上的數據會自動同步過來,無需手工操作。

  很多人在升級iOS 8.2後開始想象如何打開那個手表圖標開始掃二維碼配對——這隻猜對瞭一半。確實是掃碼配對,但實際過程更絢麗,第一次使用Apple Watch時候,開機會出現一個星雲形狀的圖案,之後開啟手機上的Apple Watch應用配對即可,這個和過程相當酷。之後需要幾分鐘讓Apple Watch開始同步iPhone上的數據,包括電話本、一部分相冊等等,基本不用自己幹預。

  8.沒有睡眠監測功能

  蘋果沒解釋具體原因,到考慮到 Apple Watch 18小時的續航,晚上必然是要充電的。

  9.抬手看通知,很自然

  Android Wear 手表需要點擊一次才能看全通知內容,別小看這一次點擊,給人的感覺是完全不同的。Apple Watch 則不需要,抬手即可見。

  Apple Watch可以接收iPhone上的通知,但為瞭不讓信息泛濫,應用中可單獨設置哪些應用通知被允許出現在手機上,當有新的通知到來,你會覺得自己的手腕被輕輕拍瞭一下,無需用手指去碰屏幕,抬起手腕就能看到它,這是個很自然的動作,也是科技產品本該有的使用方式。

  10.Digital Touch是手表間溝通的天才創意

  和另一個 Apple Watch 用戶溝通時,不僅可以打電話或發短信,還可以發送 Digital Touch,它可以是一個塗鴉,也可以是自己的心跳律動。

  想出Digital Touch創意的人是個天才。如果兩人都有Apple Watch,在頭像下方會出現一個手指的圖標,點擊進入之後,你可以在手表上畫一個簡單的塗鴉發給對方,或者兩個手指發送自己的心跳,還可以一個手指戳屏幕,對方的手腕會有相應節奏的輕拍。這種交流方式獨一無二,體驗奇妙並似乎還摻雜一點曖昧的情緒,它可以直接促使更多Apple Watch成對成對的賣出。

  11.摘下手表就會啟動屏幕鎖

  Apple Pay 沒正式入華,所以沒法測試這項功能,但對於很多人關心的安全問題,蘋果則想得非常周到。

  談到支付,我想再多說一句安全相關問題,Apple Watch沒有Touch ID指紋識別功能,不過可以設置密碼,背後的傳感器會在摘下手表時候啟動屏幕鎖,這個界面類似iPhone,沒有密碼無法進入。傳感器檢測的是脈搏,不用擔心“砍手”之類的問題…… 實測中我用一張紙插入手腕與手表之間,會馬上啟動屏幕鎖。

  12.省電模式能用3天

  18小時的續航夠不夠用,是很多人擔心的問題。這個問題其實要看你是否用它來記錄健身,因為健身應用開啟是最費電的時候,「同時開啟很多傳感器,平均一小時消耗20%的電力」。健身時候可以選擇關閉心率傳感器,達到省電效果。但 Apple Watch 還有全局的省電模式可以幫上大忙。

  如果電力過低,Apple Watch會自動進入省電模式,此時全部傳感器關閉,屏幕一角上保留數字顯示時間,這是它最省電的運行模式,可以續航72小時左右。但此時的Apple Watch看時間要點按側面按鍵,並有一秒的延遲,使用體驗不算太好。

  無線充電速度大約是70分鐘,充電過程會讓手表略微有一點點溫度,但不會有發燙的感覺。

  總結

  如果你下定決心要買 Apple Watch 的話,別忘瞭 4 月 10 日下午 3 點到蘋果官網預定。

Comments are closed.