庫克本次中國行也許還為瞭國行Apple TV

  本月結束之前,庫克又要再一次到來中國。之前消息放出之時,一些媒體認為庫克此舉屬於“亡羊補牢”,因為蘋果剛剛經歷瞭一個不愉快的季度:大中華區營收同比下滑 26%。除此之外,蘋果在中國大陸開展的 iTunes 和 iBooks 業務也遭關閉,而且蘋果還在“IPHONE”的商標爭奪戰中失敗瞭。

  就在上一季度財報會議上,庫克重申瞭他對中國市場的信心,因此這一次訪華之行可以看作是未來幾個月內蘋果在華業務是否有所起色的一個關鍵點。除瞭解決上述幾大麻煩之外,蘋果 CEO 再次來到中國可能還會為該公司的電視服務在華展開而努力。比如說 Apple TV 入華,因為在此之前已經有跡象暗示瞭這一點。

  去年底,中國區的 Apple Store 應用曾突然泄露過國行 Apple TV 的信息,雖然這條信息很快被蘋果刪除,但至少給瞭我們期望。考慮到去年蘋果在中國大陸地區推出瞭 iTunes 電影和 Apple Music 服務,國行 Apple TV 的到來並不是一句空話。正如分析師所說的,蘋果把所有希望都寄托在 iPhone 一條單一的產品線身上,顯然是難以持久的。

  根據上一季度財報,iPhone 仍然是蘋果公司最主要的收入來源,其所占比例達到 65%,但是服務業已經悄無聲息升至第二位,其比例為 12%。

Comments are closed.