庫克抵達中國 首站前往蘋果王府井零售店

  今天早上,蘋果公司CEO庫克現身北京,去王府井零售店參加一個開發者活動。陪同為滴滴公司總裁柳青,而且,他們是打的滴滴專車。就在上周,滴滴出行宣佈獲得來自蘋果10億美元的戰略投資,這是蘋果首次在中國投資互聯網企業。

  滴滴表示,公司最新一輪融資獲得多傢海內外知名金融及產業機構支持,其中,蘋果以10億美元投資本輪,是滴滴迄今為止獲得的單筆最大投資。通過此次投資,蘋果成為滴滴的戰略投資者。滴滴並未宣佈本輪融資的額度及詳細的投資方名單。此前,有消息稱,滴滴即將在未來數周內完成新一輪20億美元的融資,估值將達到250億美元。

  蘋果CEO庫克稱,此次投資有幾個戰略性的考慮,包括可以提供一個更加瞭解中國市場的機會,當然也相信會獲得強勁的資本回報。滴滴創始人兼CEO程維則表示:“蘋果的認可令成立四年的滴滴深受鼓舞,更是一種激勵。”

  據瞭解,雙方的合作可能包括:滴滴會協助蘋果推廣Apple Pay 和其它服務,並且蘋果在考慮進軍汽車市場時,也可以吸取滴滴在出行市場的經驗;而滴滴可與蘋果磋商在技術、營銷以及產品等領域展開合作,以抗衡Uber。

  這是庫克的第八次訪華,前七次訪華,主要促成瞭與三大運營商的合作,關懷一下蘋果的主要代工廠富士康、與清華大學的經管學院溝通交流,而且與國務院李總理,馬副總理都有面談過。

Comments are closed.