庫克一步一步改變蘋果公司企業文化氛圍

  上周蘋果公司 CEO 蒂姆·庫克參加為 ALS 患者籌措慈善基金的活動,在蘋果公司每周的啤酒狂歡節上接受瞭冰桶挑戰。自從 2011 年成為蘋果公司 CEO 以來,庫克在任間對蘋果公司的文化產生瞭重大影響。

  史蒂夫·喬佈斯很少有對員工產生興趣或者關心的時候,他時刻保持著尋獵天才的狀態,他會通過重金誘惑的方式把這些天才帶到蘋果公司、或者讓他們留在蘋果公司。喬佈斯下的蘋果公司文化中帶有一點點的懼怕,另外還有神秘。很少有人會說在蘋果公司工作有趣,相反在蘋果工作非常具有挑戰性,都是用產品來說話的。喬佈斯的運營模式並無對錯之說,而且它帶來的成效我們有目共睹,不過庫克則逐漸讓蘋果文化脫離喬佈斯模式。

  90 年代末曾在蘋果公司工作的人表示,在那裡最糟糕的情況就是和喬佈斯單獨會面。視心情而定,喬佈斯可能會問你“用 10 個字或者更少的詞語來說說你將給蘋果創造什麼價值。”如果他覺得你給出的答案不能滿足他,那麼他可能會當場開瞭你。在蘋果人人都知道“絕對不要單獨和喬佈斯乘同一座電梯。”

  庫克在蘋果一步步穩定自己的政權,並建立一個不同的文化氛圍,而這個時機也剛剛好。隨著反挖角事件的再次升溫,蘋果很有可能想盡辦法來留住人才。

  庫克采取一種非常溫和的方式來改變蘋果公司的氛圍,這產生瞭非常大的影響。他的第一個大膽舉動就在上任蘋果公司 CEO 一職幾個月後,開展瞭 Double the Donation 慈善活動,承諾公司每年將會在員工在向非盈利組織捐款時同時追贈與該員工捐款相同的金額(以每人 10,000 美元為上限)。這是一項令人驚嘆的企業慈善事業。喬佈斯治下的蘋果如果會推出這樣的政策那是不可想象的。其實從這項事業中傳遞出來的信息非常簡單:蘋果公司的領導層關心重要的社會問題,但更重要的是,這些社會問題對於其員工來說很重要。今天的蘋果會關心那些對員工來說重要的事情。

  後來庫克炒掉瞭 iOS 和 OS X 開發部門的斯科特·福斯特以及零售主管 John Browett。接受采訪時他表示會做這些決定,是因為他希望蘋果內部能形成一種合作文化。福斯特在喬佈斯好勝的管理方式下幸存下來,但是如今的蘋果已經不歡迎瞭。

  庫克對員工的關心還體現在 2012 年底蘋果推出的一項計劃,代號為“藍天”(Blue Sky),選擇一部分員工讓他們在兩周的時間裡放下手中的工作去進行一項特別的任務。另外如今零售店的員工也可以享受產品折扣瞭。庫克另外也非常關心供應商生產鏈上的工人,要求供應商給工人提供更好的條件等。他也致力於推出更綠色的產品,以及多項回收項目。

  本月早些時候蘋果發佈員工多樣性報告,蘋果多名高管參加冰桶挑戰,為 ALS 患者籌措慈善基金。和喬佈斯治下的蘋果,其企業文化是不是不一樣瞭?蘋果的員工是否欣賞庫克和公司則這種做法?答案是肯定的。

  但是一傢更具社會意識、更關心員工的公司是不是還能夠開發出令人震驚的產品,打開新的市場?庫克已經證明瞭他能夠有效地領導蘋果,而且獲得一批擁躉,但是“蘋果是否還有上述能力呢?”這或許也是目前關於蘋果的最大疑問。庫克和蘋果在準備新的產品,而且可能還會有重新定義市場的新產品。庫克的新企業文化能否轉化成為主導市場的新產品,答案在未來幾個月或者就能揭曉。

Comments are closed.