巴菲特持有蘋果股票 你需要關註的十個點

  “股神”巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司日前確認,該公司在第一季度末持有 981 萬股蘋果股票,讓數十年極少涉及科技領域的巴菲特成為瞭蘋果公司的第 56 大股東。按照當時的蘋果股價計算,價值超過 10 億美元。我們該怎麼去看待這個突然來到的消息呢?接下來我們將列舉出 10 個值得關註的要點:

  真正的時間和價格未知

  我們無法知道伯克希爾·哈撒韋的真正出價是多少,也很難弄清楚它是什麼時候開始持有蘋果股票的。對於巴菲特團隊來說不幸的是,截止至上周五,這些股票的總價值已經降低到 8.8816 億美元瞭。不過,受這個消息的影響,蘋果股價不久前大漲近 4%。

  至少現在是虧錢的

  持有蘋果的股票對於巴菲特團隊來說是有一定虧損的,因為上一季度在 3 月 30 日時蘋果股價的最高點達到 110.42 美元,最低則是 92.59 美元。到這條消息被曝光前,蘋果的股價為 90.52 美元。

  巴菲特本人不是買傢

  根據多方提供的情報,沃倫·巴菲特本人很可能並沒有下令購買蘋果股票,他親自挑選的兩位副手 Todd Combs 和 Ted Weschler 作為投資組合經理,才更可能是做出這個決定的人。

  股神的糾結科技史

  正如我們所知道的,無論是巴菲特還是他的經理人們,對於科技的態度都十分古怪,而巴菲特本人更是極力避開這一塊,因為他不喜歡接觸不瞭解的領域。這種古怪的態度對很多科技公司都有影響,巴菲特對於 IBM 的選擇其結果是讓人痛苦的。巴菲特一直保持買入 IBM 股票,但後者的股價卻一直在下滑。盡管微軟最近表現出瞭巨大的轉折,機會看似存在,但巴菲特團隊卻從未購買過微軟的股票。

  巴菲特正在放權?

  一次價值 10 億美元的購買,無論這個決定是由 Ted Weschler 還是 Todd Combs 做出的,按道理都已經超出瞭他們所擁有的權限。以往要在不需要許可的情況下買入股票,他們的權限上限為 4 億美元。這或許能夠說明巴菲特正在逐漸放權,正如他要求兩人加入伯克希爾·哈撒韋公司的董事會那樣。

  蘋果當然是得利的那一方

  這一次買入的意義對於蘋果來說遠比伯克希爾·哈撒韋那邊要重大,尤其是那 4% 的股價大幅上漲。4% 的上漲可以大致轉換成 200 億美元的市值增加,伯克希爾·哈撒韋從中得到的好處遠遠沒有這個多。不過這對於伯克希爾·哈撒韋本身來說也並不是非常大的損失就是瞭。

  仍有人不看好蘋果

  即使巴菲特團隊出手幫助蘋果穩住瞭股價,但一些分析師的擔憂仍在繼續,這主要是考慮到瞭消費者的智能手機更新周期越來越長,而且市場也趨近飽和這些因素。不過,事實上這些也都是老生常談,蘋果日益攀升的研發支出即便不是指 Apple Car,也說明蘋果的活性仍在。

  比爾·蓋茨仍受偏愛

  即使蓋茨不再管理微軟,但它仍然是這傢公司的大股東之一。巴菲特的財富一直都在流向比爾和梅琳達蓋茨基金會,所以短期內不要期望巴菲特對 Mac 的好感勝過 PC。

  蘋果因此再次戰勝谷歌

  巴菲特團隊購買蘋果股票幫助它從 Alphabet 手中奪回瞭市值最高公司的王冠,就在不久前這個我們更願意將它稱為谷歌的公司才剛剛擊敗蘋果。Alphabet 的市值為 5015 億美元,而蘋果則是 5150 億美元。

  並不是壞新聞

  對於蘋果來說,股價穩住瞭當然瞭是喜事,而這件事對於巴菲特團隊來說也不是壞消息,隻是它產生的影響並沒有人們料想中的那麼大而已。這個消息的出現讓伯克希爾·哈撒韋公司股價繼續上漲,延續瞭其將近一年的上升趨勢。無論是當時的 10.69 億美元還是現在的 8.88 億美元,這對於伯克希爾·哈撒韋來說都不是一件值得一提的事。

Comments are closed.