工信部:將建立應用軟件黑名單管理制度

  工信部通信保障局昨日發佈的《關於在打擊治理移動互聯網惡意程序專項行動中做好應用商店安全檢查工作的通知》(以下簡稱《通知》)中指出,應用商店應建立應用軟件黑名單管理制度、黑名單申述機制,並積極推動黑名單信息行業內共享,要求各通信管理局要組織技術力量對本地區應用商店中的應用程序進行遠程或現場抽檢。

  《通知》要求,在應用軟件上架前,應用商店應自行或委托第三方對其進行安全檢測,對含有惡意扣費、信息竊取、遠程控制、惡意傳播、資費消耗等行為,以及含有法律法規禁止內容的應用軟件,不得上架發佈,並將其納入應用軟件黑名單,同時通知應用商店進行下架處置,對拒不下架的進行公開曝光。

  智能手機的更新換代也在提速發展應用軟件,與此同時,系統破壞、誘騙欺詐等手機軟件問題也隨之而來,不同程度地損害瞭消費者利益。日前,工信部發佈2014年一季度電信服務有關情況的電信服務質量通告,通告顯示,一季度工信部組織對18傢手機應用商店進行抽測,發現不良軟件44款,涉及違規收集提供服務所必須以外的用戶信息、用戶被不知情捆綁下載其他無關應用軟件、強行向用戶推廣其他無關應用軟件等問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *