川普稱他與庫克通話討論在美生產iPhone

  美國勝選總統川普稱近日在與庫克的通話中表達在美國生產蘋果產品的想法。

  川普昨天在接受紐約時報的采訪時吐露瞭通話細節,“我說,‘Tim,你知道對我來說真正的成就就是能夠讓蘋果在美國建立一個或者許多大工廠生產iPhone,而不是在中國,也不是在越南,也不是其他地方,你就在這裡生產你們的產品’”。

  另外,川普還在電話中承諾將為蘋果大幅減稅以激勵其將iPhone生產線遷回美國。

  蘋果官方並未對此內容給予任何評論。

  勸說蘋果將生產線遷回美國不是那麼容易的。在過去的15年裡,已經有數百萬的美國的生產工作崗位消失瞭,讓蘋果在美國生產產品的可能性也隨著這些一起消失瞭。2012年的時候,有報道稱喬佈斯曾告訴奧巴馬“那些工作不會回來瞭”,今天依然如此。

  蘋果走向海外不僅僅是因為中國的廉價勞動力, 它還深深依賴於其在中國的許多組件的供應鏈的效率保障。 在美國重建這些將不是一件容易的事情,也不是一件便宜的事情。

  川普多年來一直批評蘋果使用中國的制造業,這成為他在競選活動中的一個關註的熱點。 今年1月,他說“我們要讓蘋果開始在這個國傢打造自己的電腦和設備,而不是在其他國傢”。他在3月發表瞭類似的評論。

  當然,川普不可能簡簡單單地就讓這種事情成真,即使沒有與庫克的通話也不會改變,直到美國的法律使國內制造更有吸引力,才有可能發生。

  蘋果最近今年進行瞭一些在美國制造產品的嘗試,盡管結果不盡人意。2013年,蘋果在美國組裝Mac Pro,而且所有的零部件都在美國生產,不過蘋果已經三年多未更新Mac Pro瞭。蘋果還試圖在美國建立藍寶石工廠,但與之合作的制造商卻破產瞭。

Comments are closed.