少年盜竊當遊戲中俠盜 遇抓捕大喊爆頭

  17歲花季少年,整日沉迷網吧,貪戀網絡遊戲,最後混淆虛擬與現實,當沒錢上網時,竟然與同伴模擬遊戲情節,準備好盾牌、撬棍闖入倉買盜竊,被店主發現後報警,並聯合民警一起堵門抓獲。7月19日,未成年且系初犯的兩人均被哈市香坊法院判處有期徒刑一年、緩刑一年、罰金1000元。

  少年沒錢上網借“裝備”組團盜竊

  “一點也不覺得是犯罪,感覺像遊戲裡的俠盜。”

  小高初中就輟學瞭,而且父母離異。2012年,當時16歲的他孤身來到哈市打工,一年後就辭職瞭。他白天幹零活,晚上待在網吧,沉迷於網絡遊戲。小高在網吧結交瞭一幫“志同道合”的同齡人。

  2013年9月,小高又一次花光瞭最後一元錢。他想到瞭經常接濟自己的“仗義哥們兒”大鵬。兩人見面後,大鵬請小高吃瞭一頓大餐,再一起到網吧玩網遊直至入夜,大鵬的錢也不多瞭。兩人走到一偏僻地方,小高說,上次在這看到一傢倉買店的櫃臺下有錢,看看能不能溜進去拿點。大鵬一聽忙說:“好,咱們也像遊戲裡一樣,整點裝備再去!”

  於是,二人向朋友借瞭兩個盾牌和兩個撬棍。事後小高說:“那時一點也不覺得是犯罪,感覺自己特像遊戲裡的俠盜!”

  大喝踹門而入偷錢後被堵門制伏

  “我被抓住瞭,快來幫幫我,爆頭!爆頭!”

  當晚,兩人偷偷潛入香坊區某倉買。據監控顯示,兩人與一般盜竊者不同,不是悄悄潛入。隻見他們帶著頭套、左手拿盾牌、右手拿撬棍,沖到門口齊喝一聲,一起踹開店門沖瞭進去,並迅速從櫃臺偷走瞭500元,卻被聽到動靜的店主堵在屋內。

  兩人分頭跑,店主抓住較近的小高。小高大喊:“快來幫我,我被抓住瞭,爆頭!爆頭!”最後,店主在民警的幫助下,將兩人抓獲。

  今年7月19日,兩人被香坊法院以盜竊罪判刑一年、緩刑一年、罰金1000元。

  法官:輟學沉迷網吧等為未成年人犯罪主因

  據辦案法官介紹,近期法院集中審理瞭一批未成年人案件,發現未成年人侵財類案件呈上升趨勢,輟學、沉迷網吧、父母離異且無人監管等,是促使未成年人犯罪的主要因素。未成年人自制力薄弱,他們沉迷網絡遊戲,而且經常混淆虛擬和現實,加之網遊需要大量金錢支持,使有些孩子甚至為瞭幾十元鋌而走險。

  對於這些過早流入社會的未成年人,社會和傢庭應該正確引導並及時關心,沉迷網遊隻能消磨意志。此外,對網吧等場所的監管也應進一步加強,嚴格禁止未成年人進入。

Comments are closed.