小米購買微軟1500項專利,釋放瞭啥信號

  小米與微軟的合作進一步深入,小米將從今年9月起在其安卓智能手機和平板電腦上預裝微軟Office和Skype,微軟將向小米出售1500項專利……

  微軟與小米今天宣佈,雙方達成全球合作夥伴關系,作為合作協議的一部分,小米將從今年9月起在其安卓智能手機和平板電腦上預裝微軟Office和Skype。

  據《華爾街日報》披露,此次合作的背後是1500項專利的交易,小米方面已同意從微軟購買大約1500項專利,以及簽署專利交叉許可協議。小米購買知識產權是為瞭有一天能夠在發展中市場以外的地區銷售其設備,最終目標之一是在美國銷售手機。

  作為交易的一部分,從2016年9月起,包括小米5、小米Max、小米4s、紅米Note 3和紅米3在內的小米安卓設備將預裝微軟Word、Excel、PowerPoint、Outlook和Skype應用在內的一系列應用。

  小米高級副總裁王翔表示:“我們很高興能夠與微軟進行廣泛的技術合作。正如與微軟的協議所表現的,小米始終本著為米粉帶來最佳用戶體驗的目標,希望與全球技術領導企業建立可持續發展的長期合作夥伴關系。”

  微軟發言人稱,該公司擁有超過60000項專利,因此出售給小米的專利隻是很小一部分。微軟的應用和服務與小米設備的結合,將幫助數百萬中國乃至全球的用戶大幅提高在移動設備上的辦公效率。

  這樁交易很少見,因為微軟很少真正出售專利。兩個月前,小米花費約四千萬美元從Intel收購332件專利;在一年之前,小米曾經支付一億元人民幣從大唐電信購買過一些專利。

  此前小米就和微軟有過合作,在小米平板搭載win 10系統,選擇微軟Azure的雲服務。值得註意的是,小米也在積極拉近與谷歌的合作,打造谷歌電視盒,成為首批VR硬件合作夥伴。

  《財富》雜志刊發評論文章稱,小米光靠專利還無法進入歐美市場,與微軟合作,雙方並沒有任何一方占據上風,它們的智能手機發展都面臨困難。獲得微軟的知識產權對小米是有利的,因為小米缺少專利,畢竟它隻是一傢成立隻有5年的智能手機企業。分析師指出,正是因為專利不足,小米拖到去年年末才為手機增加指紋傳感器,屬主要中國智能手企業中最慢的。專利不足還導致小米無法進入發達市場,那裡的訴訟風險很高。

  根據IDC的數據,小米在第一季度中被擠出全球前五大智能手機廠商之列,超越該公司的是中國的華為、歐珀電子工業有限公司(Oppo)和維沃移動通信有限公司(Vivo)。全球排名前兩位的是三星電子和蘋果公司。

  畢竟,雷軍曾經把金山軟件帶上納斯達克,而金山WPS與微軟Office之爭長達20年。小米與微軟合作,不知道金山怎麼看?

Comments are closed.