小米否認400億融資:海外信息泄露升級

  對蒸蒸日上的小米手機來說,內地市場已算是攻下的一座城池。

  2014年第2季度,小米手機躍居中國手機市場第二,市占率僅次於三星,差距小於2%。做到這一點,小米才用瞭三年。

  正所謂春風得意馬蹄疾,很快小米手機就揮師海外,但迎接雷軍的不隻是全球智能手機市場的份額,還有焦頭爛額。無論這幾天鬧得不可開交的饑餓營銷涉假受處罰,還是用戶信息泄露事件被調查,都需要小米更花心思應對海外市場。但雷軍對此頗不在意,8月15日,他在微博上忙著為陳年試鞋,並為瞭小米手機3周年向粉絲求祝福。

  而且盡管如此,國內市場對小米的追捧一直未停下來,坊間傳聞小米已獲第五輪融資,估值400億美元,甚至更高。但小米公關總監徐潔雲對此表示,公司內部沒有任何關於融資的消息,“都是外界傳的”。

  小米否認400億估值融資

  最近,小米的融資傳聞四起,更有消息稱其或將在三年內上市。於是,各業內人士紛紛拿小米的估值“說事”。此次小米的融資傳聞裡,身價已攀升至400億美元。

  不過,理財周報記者致電小米公關總監徐潔雲,對方卻表示,公司內部沒有任何關於融資的消息,“都是外界傳的”。目前,小米官方宣佈的最後一輪融資還是去年8月的那一次,當時小米的估值為100億美元。此外,徐潔雲還告訴記者,“小米沒有任何上市計劃。”

  根據小米的官方數據,2014上半年,小米共計銷售瞭2611萬臺手機,同比增長271%,含稅銷售額約330億,同比增長149%。這一數字超越瞭2013年的全年總和。另外,小米對外宣佈2014年的手機出貨量目標是6000萬臺。按此估算,小米2014年全年的銷售額約758億,相比2013年增長139.87%。而2013年小米出貨量又相比2012年增長瞭160%。從這些數據可以看出,小米還處於高速成長期。

  4年時間,四次融資,從2.4億美元到100億美元,翻瞭近42倍,小米的估值一直是眾人關註的焦點。關於此次的“400億美元”,各專業人士深入研究後看法不一。

  有人認為400億美元,甚至小米的估值不隻這個數。石天資本副總裁李楠的估算中,用DCF模型推演未來小米硬件收入的現金流折現率,如果小米的增長“真能保證三年內70%,五年內30%,十年內30%,光硬件銷售估值小米就可以有500億美元。”這500億僅是硬件部分,並未將小米的遊戲平臺和其他產品線算在內。此外,李楠通過預估小米2014年全年銷售額、行業利潤率估得小米PE為20倍左右,並根據雷軍說的“2015年營業額爭取做到1300億”推導出PEG為0.28左右。PEG值小於1,說明400億美元的估值已經算低瞭。

  而資深媒體人尹生認為,拋開所有的包裝,小米就是一傢手機公司。尹生將小米與三星、聯想對比,采用PEG估值法,假定2016年後的小米收入和林潤增長率分別是三星的兩倍,和聯想差不多,賦予小米13-15倍的市盈率,得出其2016年的估值為151-174億美元。這個數字明顯比400億美元低瞭很多。

  資本重金力挺

  作為一個成立才四年的公司,小米的發展可謂異常兇猛。快速發展的背後,最少不瞭的,就是資本的背書。

  2011年8月,在成立一年後,小米迎來瞭4100萬美元的第一輪融資。投資方為晨興創投、IDG、啟明創投和小米團隊,其中小米團隊56人投資瞭1100萬美元。此時,小米的估值為2.4億美元。

  伴隨著小米手機火熱的互聯網營銷,雷軍帶著他高調亮相的豪華高管團隊,很快獲得瞭第二輪融資。2011年10月,小米科技獲得9000萬美元融資,投資方包括啟明創投、順為基金、IDG投資、晨興資本、高通投資和淡馬錫,估值為10億美元。12月18日,小米手機1第一次正式網絡售賣,官方數據顯示,5分鐘內30萬臺售完。

  每一次小米手機推出的背後,幾乎都有高調的融資做支撐。2012年8月,小米第二代手機正式發佈,而為此站臺的,是兩個月前,小米的第三輪2.16億美元融資。估值40億美元。

  2013年8月,小米推出紅米手機正式殺入千元智能手機市場。為此次產品線擴張買單的,據悉是俄羅斯DST,融資金額未透露,這次估值達到100億美元。

  以第四輪100億美元估值來算,小米團隊投資回報為41.7倍;晨興創投、IDG、啟明創投第一輪投資回報41.7倍,第二輪為10倍;順為基金、高通投資和淡馬錫投資回報則為10倍。

  如果以市場瘋傳的400億美元估值來算,則投資方更賺得盆滿缽滿,小米團隊投資回報為166.7倍;晨興創投、IDG、啟明創投第一輪投資回報166.7倍,第二輪為40倍;順為基金、高通投資和淡馬錫投資回報則為40倍;俄羅斯DST也有4倍回報。

  海外市場出師不利

  雖然早在2012年,雷軍就曾表態小米五年內不會上市,徐潔雲也否認瞭上市計劃。但是,頻繁的融資背後,是無法規避的巨大的上市壓力。

  而要想在上市的時候取得更好的估值,小米最不能忽視的就是海外市場。

  易觀智庫數據顯示,2014年第2季度,小米躍居中國手機市場市占率第二,僅次於三星,差距小於2%。但在2014年全球智能手機市場,前五名分別為三星、蘋果、聯想、華為、LG,其中三星市占率34.9%,而小米與索尼並列第六,市占率4.0%。這是小米宣佈全速佈局海外市場之後的成績。

  但是,海外市場的開拓並不順利。目前最讓雷軍傷腦筋的莫過於小米被指私下回傳用戶數據事件。

  2014年7月底,小米旗下中低端智能手機紅米Note被爆未經用戶許可,持續將用戶數據回傳至北京服務器。

  8月8日,臺媒報道,信息安全公司F-Secure對紅米手機進行瞭實測,對回傳事件進行瞭證實。兩天後,小米承認“有一項‘網絡簡訊’功能會‘自動啟動’回傳手機號碼至北京”,並發佈OTA升級包,表示關閉“網絡簡訊”自動啟動功能。但臺灣“國傢傳播委員會(NCC)”表示,小米有兩款手機涉事,已展開調查,而其他經NCC認證過的手機都需小米一並做說明。

  無獨有偶,8月14日,繼臺灣之後,新加坡監管部門也表示正對一起小米手機涉嫌用戶隱私案進行調查。一時間,小米手機被推上風口浪尖。

  這對小米而言,僅僅隻是開始。據行業人士分析稱,國產手機進軍海外,最重要的即是知識產權。而小米在知識產權方面的積累則非常薄弱,將直接影響其海外市場的發力。此外,小米在內地向蘋果學習的饑餓營銷仿佛並不受海外用戶所接受。7月31日,臺灣公平交易委員會表示,臺灣小米去年底舉辦的3波手機搶購,涉虛假銷售數據,罰款60萬新臺幣。

Comments are closed.