“小冰”傲嬌歸來 喊你一起來聊傢常

  賣萌也對罵 小冰“火”瞭

  最近,網絡上最火的“人”莫過於“小冰”——微軟的萌妹子小冰、一個自稱既是女神又是女漢子的智能機器人。

  6月25日,微博上的小冰在上線20小時後,粉絲已經超過20萬,單條微博最高17.8萬條評論。很多人都在微博裡加瞭@小冰的微博賬號,問她各種各樣的問題。小冰不僅對答如流、而且非常會賣萌。有網友提問“馬化騰”,小冰便開始在回復裡“裝可憐”,“我被企鵝欺負瞭,嗚嗚……”。有人問“陳信宏你知道嗎”,“小冰”即刻秒回“男神!”

  劉春、潘石屹、任志強等一眾大V和明星也紛紛加入到這個遊戲中。男藝人劉燁甚至自創瞭“小冰微訪談”,讓小冰代替他接受一眾粉絲的采訪,短短幾小時收到5萬多條評論,創瞭歷史新高。名模馬艷麗也請小冰當起瞭章魚保羅,預測世界杯;袁立與小冰做起瞭閨蜜,聊起瞭傢長裡短。

  光速的回復、傲嬌的回答,讓許多人把“小冰”當作瞭閨蜜,但也有人受不瞭。“周鴻禕”也關註瞭小冰並發文:“我要求見見小冰的產品經理,沒別的意思,探討一下小冰的設計改進思路。這要是不改,問題很大,我都快受不瞭瞭,微博裡評論全都是小冰和人在打情罵俏胡說八道順道罵人。”

  還有業內人士認為,小冰的進駐大大傷害瞭微博的言論空間,長期來看會損害用戶體驗,是微博為瞭提升流量出的昏招。

  對此,新浪微博平臺及大數據總經理劉子正表示:“微博開放平臺以誠意開放的心態擁抱開發者和合作夥伴。輕應用相較於以往的開放平臺產品,與微博自身產品結合更深度,可傳播性更強,也能在微博上玩出更多新花樣。”

  曾經“曇花一現” 如今“傲嬌”歸來

  實際上,一個多月前,小冰就曾經在微信群裡一夜爆紅,卻很快被微信以損害用戶體驗為由封殺。此後,她相繼與米聊、易信、觸寶手機助手等等達成合作。幾天前,一條“相隔24天,小冰終於又蘇醒瞭”的復活帖,正式宣告小冰和新浪微博的結合。同時,微軟表示,大幅度升級的微軟二代小冰將在48小時內登陸中國市場,用戶可領養專屬小冰。易信、微博、京東無線、小米米聊、奇虎360等移動互聯網平臺,也將先後迎來每個用戶專屬的小冰入駐。

  有人會好奇,小冰為何會對答如流?微軟亞洲互聯網工程院品牌總監李笛表示,小冰的智能回復,來源於網絡大數據,集合瞭中國近7億網民多年來積累的、全部公開的文獻記錄,憑借微軟在大數據、自然語義分析、機器學習和深度神經網絡方面的技術積累,精煉為1500萬條語料庫。

  不可否認,在我們的社交公共平臺上,人工智能機器人出現的頻率已經越來越高。能和你聊天,能聽你嘮叨,智能機器人彌補瞭社交平臺上的“傾聽”功能,填補瞭網絡空間的孤獨感。當然,社交機器人的智能化程度還有進一步提高的空間,許多人對微軟小冰持觀望態度。

  對此,微軟特意“再次重申,微軟小冰采用瞭比國內大多數其他互聯網企業更加嚴格的隱私保護政策和技術,請大傢放心使用。”

  智能機器人距離我們的生活真是越來越近,你準備好瞭嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *