富士康對蘋果有多重要?實際情況超出想象

  說起富士康(又或者是鴻海),我們總會第一時間想到這是一傢生產 iPhone 的廠商。對於蘋果來說,富士康自然是很重要的,因為如今大約有70% 的 iPhone 生產訂單由他們負責,另外 30% 則是和碩科技。但實際上,富士康對蘋果的重要性並不僅僅是體現在代工 70% 的 iPhone 這麼簡單,還有他們的多重供應商身份。

  此前夏普已經暗示,2017年款 iPhone 將會采用 OLED 屏幕,而收購夏普的富士康母公司鴻海將變相成為屏幕供應商之一。然而威鋒網通過供應鏈瞭解到,現在與蘋果建立供應合作關系的 18 傢代工廠商當中,富士康就占瞭 7 傢(含合資)。這也就意味著,如今富士康涉足的產業鏈業務越來越多,蘋果對他們的依賴性也在逐漸增加。

  之前曾有報道稱,富士康正在與知名半導體芯片設計公司 ARM 商討合作計劃,這是富士康涉足半導體開發與設計領域的征兆。要知道,蘋果所設計的 A 系列處理器也是要交給第三方廠商來代工的,這也就意味著富士康還有機會成為 A 系列芯片的供應商之一。到目前為止,A 系列芯片的供應商隻有三星和臺積電兩傢。

  蘋果對供應商歷來是“不符合要求就滾”的侵略性態度,可輕易掌控供應鏈上的眾多小弟。但是面對日益強大的富士康,越來越依賴對方的蘋果似乎沒這麼大的底氣瞭。

Comments are closed.