富士康大陸項目沉浮錄:大躍進式擴張苦果

  近日,有媒體稱富士康位於淮安的項目已變成“鬼城”:廠區周圍的住宅公寓空空蕩蕩,商鋪大門緊鎖,銀行網點鮮有人跡。

  近年來,隨著深圳的人力成本不斷攀升,富士康逐步加大瞭在大陸地區的投資范圍,而因其能吸納龐大的勞動力,受到瞭許多地方政府的好評。

  不完全統計顯示,十餘處地方政府曾與富士康洽談合作,有些順利投產, 成為新的iPhone、iPad等蘋果知名產品的代工基地,有些仍在建設,但有些項目則不幸擱淺。

  投入生產

  進入夏天,富士康在全國各地的擴建工作開始如火如荼地進行:

  7月18日,河南省商務廳廳長焦錦淼宣佈,富士康新增的iPhone 6生產設備已經在鄭州開工,為應對巨大的產能需求,富士康將在河南省招募10萬工人。

  7月23日,富士康與貴陽就戰略合作、發展大數據相關產業達成多項共識,富士康計劃於貴州設新工廠,2018年實現年產值500億元人民幣。

  7月28日,富士康集團成員企業之一的鋰科科技將在安慶市經開區投資20.9億元,分期建設高分子聚合物電芯及電池組生產項目。

  8月15日,富士康總裁郭臺銘親臨考察開封項目。該項目計劃總投資64億元,占地1500畝,全部建成投產後將具備年產1200萬套手機配件的生產能力。目前,項目一期部分廠房已經封頂,可以容納13000人,明年上半年就可入駐。

  8月19日,富士康科技集團自動化項目——福士瑞精密工業(濟源)有限公司科技園項目在河南省濟源市開工。

  截至目前,富士康科技集團在濟源總投資已超100億元,年產值近140億元,提供就業崗位約3.6萬個。此次項目投資達20億元,規劃占地560畝。

  波折不斷

  不過,並非每一個富士康項目都能順利投產。

  2011年,富士康協鑫大同500兆瓦光伏項目就遭遇變數。保利協鑫與富士康共同創建協和矽材料,其中保利協鑫控股85%、富士康參股15%;組件由富士康自己做,但協鑫要求生產的組件必須使用自己的矽片;專註下遊電站開發富協光伏發電則是由富士康控股60%、協鑫參股40%。

  此間媒體曾報道稱,富士康的投資速度較慢,最終山西大同方面希望讓協鑫“自己做”。

  同年,富士康又一項目擱淺,富士康集團曾宣稱在東莞黃江鎮投資上億美元的平板顯示項目暫停。該項目計劃生產和銷售中小尺寸觸摸屏和平板顯示器件,投資1億美元,首期投資2500萬美元,項目註冊資本為1000萬美元。然而事與願違,位於東莞的平板廠房淪為倉庫。

  2010年,浙江嘉善富士康項目難產。在富士康一片喧嘩的時候,浙江北部小城嘉善,富士康嘉善項目卻是相對寂靜甚至荒涼。這個項目在兩年多的開工時間內經歷瞭多次停工質疑。根據資料,富士康嘉善科技園位於嘉善縣電子信息產業園內,一期開發1750畝,主要從事電腦、通訊產品、消費性電子、汽車電子及各類精密模具等相關產品生產和研發。2008年開發468畝,主要生產便攜式電子計算機、消費性電子產品及其構件。

  由此可見,富士康大躍進式的擴張,並非總能盡如人意。

Comments are closed.