富士康大陸版圖再擴張:逾20億投資安慶

  富士康在大陸的投資版圖又將擴大。

  記者近日從安徽省安慶市政府網站獲悉,富士康集團成員企業之一,鋰科科技將在安慶市經開區投資20.9億元,分期建設高分子聚合物電芯及電池組生產項目。據瞭解,臺灣鋰科科技股份有限公司是專業的鋰電池材料制造商及移動電源制造供貨商。

  有消息人士透露,此舉為富士康大舉進入汽車領域的又一動作。富士康從2005年收購臺灣安泰電業後才正式進入汽車領域,目前主要涉及汽車電子及新能源汽車兩大板塊,分別由安泰電業及鋰科科技兩傢公司主導。

  而此前也有消息指出,富士康正在安徽醞釀一些大的投資,安徽省官員向媒體透露,如果成功爭取到富士康投資設廠,規模會比鄭州富士康還大。

  投資猜想

  記者昨日在安慶市政府網站上看到,一傢名為鋰科新能源科技的公司在5月份與當地政府簽約瞭一項協議,主要內容為“鋰科科技高分子聚合物電芯及電池組生產項目”。

  上述消息人士對記者表示,此次投資與富士康新能源汽車項目有一定聯系,並且接下來可能會在當地有更大的投資。

  據瞭解,鋰科科技產品包括鋰電池正極材料、鋰高分子電池芯、P-DVD電池組、電子書電池組、數碼相機電池組、智能手機電池組、NB 電池組、動力電池組等。2009年,公司營業收入已達11.5億新臺幣(折合人民幣2.6億元),2010年出貨量大幅提升後,達到約27億新臺幣(折合人民幣6.1億元)。

  而在2010年11月與2011年1月,鋰科科技董事長於貽勛應合肥市商務部邀請兩度到合肥考察,表示希望迅速在安徽合肥建立一個世界上產能最大的電池芯生產企業,打造全球規模最大的動力電池生產基地。2011年4月,時任安徽省長的王三運率領訪問團前往新北市,參觀訪問臺灣鴻海精密集團,與董事長郭臺銘開展系列合作會商。但雙方的投資在後來似乎並沒有更多的消息。

  到最近,有消息指出富士康正在安徽進行一些投資項目。

  在安徽省人民政府2014年《政府工作報告》中提到,安徽省正在大力推行產業轉型,並且將大力發展電子信息、智能裝備、新材料、新能源、生物醫藥等戰略性新興產業,實施新型顯示、機器人產業區域集聚發展試點。從相關項目來看,與富士康在大陸的佈局方向不謀而合。

  “其中會有新能源汽車方向。”上述消息人士對記者說,富士康此前已經在汽車產業鏈上進行瞭相關收購。

  據瞭解,鴻海近年來對汽車領域非常有興趣。郭臺銘認為,未來汽車也必須走向“輕量化”,鴻海具備精密模具、鋁材沖壓和玻璃加工等技術,都是很大的優勢,鴻海也將逐步跨入中控系統和電池模組系統。

  而除瞭采取大型投資項目進行自己研發、制造外,富士康及旗下公司與大陸包括整車廠在內的企業合作也在陸續展開。2007年富士康宣佈與沈陽機床廠等進行納米銅、汽車鎂合金等合作,2010年11月,郭臺銘在接受大陸媒體采訪時透露,他已和吉利集團董事長李書福洽談雙方在新能源以及汽車電子方面的合作。

  但也有媒體報道稱富士康對安徽表現出濃鬱的投資興趣,得益於當地平板顯示和玻璃產業擁有的技術,如果富士康投資安徽,將有可能在“合蕪蚌自主創新綜合試驗區”的蚌埠市投資設廠。

  記者就相關投資情況致電富士康新聞發言人時,對方表示並不清楚,一切以公告為主。

  大陸佈局加快

  事實上,不僅僅是安徽,在今年3月舉行的股東大會上,郭臺銘明確瞭要加快大陸投資的想法。

  前不久,郭臺銘在生態文明貴陽國際論壇上表示,將與貴州省簽訂貴安新區富士康雲計算、半導體設備制造、養生樂活產業園協議,並攜手北京大學、清華大學,簽署貴州大數據、碳納米研發中心協議。

  郭臺銘預計,貴州新廠房在2018年的年產值將達到500億元人民幣。

  “集團已經在計劃減少其對蘋果公司產品制造的依賴,重點放在開發新技術、知識產權和電子商務上。”此前富士康內部人士對記者表示,富士康正在代工的基礎上尋求更多的增長點,包括軟件和電子商務,還有其他商貿領域。

  為營運需求和發展新事業,鴻海此前公告擬轉投資中國大陸貴州富貴康精密電子、煙臺富泰康電子研發、深圳福匠機械人科技、鄭州賜福科技、濟源賜福科技、深圳基智國際、深圳博萊材料科技、深圳金機虎精密機械、臨沂金機商貿城等。

  公告顯示,富士康已經在大陸投資瞭近9000萬美元用於生產和軟件開發,其中1500萬美元用於機器人生產和銷售部門建設,軟件開發和新的零部件貿易以及生產業務方面的投資分別為3000萬美元和4200萬美元。

  實際上,自2008年8月29日中國臺灣通過《在大陸地區從事投資或技術合作審查原則》前後,鑒於已實際放寬臺企在大陸的投資規模限制,富士康在大陸的投資開始加速。

  根據公開資料,在可以查詢到的80傢鴻海大陸子公司中,大致分佈於四大片區:一類是以深圳為核心,輔以東莞、佛山、惠州等珠三角城市圈的華南片區,該區域目前涵蓋瞭大部分6C產品及其配件的研發、加工制造;第二類是始於1992年的,以昆山為核心,輔以上海、淮安、常熟、杭州等長三角城市圈的華東片區,該區域以便攜式電腦及其元件的生產制造為主業;第三類是始於90年代末期,以煙臺為核心,輔以晉城、廊坊、大連、天津、秦皇島、營口等環勃海城市片區,該區域主要以手機等移動設備及通訊等專業設備和新能源等新興產業的研發制造為主;第四類則是以太原、武漢為核心,輔以晉城、重慶、成都等內陸片區,據富士康介紹,該區域未來將主要針對內需市場的研發和生產。

  富士康內部人士曾對記者表示,未來大陸的投資還是會聚焦三方面,一方面是專註於代工的基礎,尋找更多領域的客戶,目前這部分已經有很大的進展。第二方面是深耕電子商務,把大數據營銷作為集團未來的發力點。第三方面是在4G等新業務上開拓,把軟硬結合放在首位。

Comments are closed.