富士康再現命案:發生在iPhone6生產車間

  富士康昨天凌晨發生命案,在該集團深圳龍華觀瀾園區,一名員工夜班期間在車間上廁所,安檢員對他進行金屬探測看是否攜帶金屬制品時,與他發生口角,安檢員之後用一把水果刀刺破他的脖子,致後者傷重而亡。

  因發生口角 水果刀捅向同事

  富士康內部的知情者說,事件發生在昨天凌晨1時許,在觀瀾富士康園區D 11棟2樓第三生產線,一名員工在夜班期間上廁所,車間中的安檢員用掃描儀檢查該員工的身體,看對方是否攜帶瞭金屬物品。

  在此過程中,雙方發生口角。上完廁所的員工回到崗位上後,安檢員拿瞭一把水果刀過去,割瞭對方的脖子,“血像噴的一樣。”這位知情者說,後者經搶救無效身亡。安檢員之後向警方投案自首。

  記者昨天從可靠消息渠道獲得證實,死者剛入職不到兩個月,名叫趙鳳雲,男,1986年出生,來自雲南,是觀瀾富士康ID PBG部門的員工,即為數位產品事業群,富士康網頁上介紹該部門主要從事時尚移動通訊終端設備,影音數位產品的研發與生產。嫌疑人是同車間的安檢員,男,1990年出生,廣西人,去年11月12日入職。

  據介紹,昨天1時29分許,趙鳳雲在上廁所過安檢時,與安檢員陳明發生口角,陳明用水果刀向趙鳳雲的脖子和胸口各捅一刀,之後離去。趙鳳雲被送往龍華新區中心醫院(原觀瀾醫院)救治,於昨日3時許經搶救無效死亡。嫌疑人陳明已於昨日2時許向光明派出所投案自首。

  上廁所要過“安檢”矛盾頻繁

  知情者表示,發生命案的車間負責iPhone 6的生產,為防止員工上廁所時帶入金屬配件,掉入廁所,造成損失,所以車間有安檢員使用掃描儀,負責對上廁所的員工進行金屬探測。“安檢員與員工之間經常發生口角。”

  這位知情者說,掃描儀不同於一般安檢門,它很靈敏。“即便是一根針,掃描儀也能探測到。”員工進入廁所時,如果身上帶有金屬物品,例如鈕扣、拉鏈、女性文胸上的鐵圈等,掃描儀馬上會響起來,安檢員這時會檢查員工的衣著,一些員工對此感到不耐煩,因此經常發生矛盾。”

  記者昨天向富士康方面瞭解此事,其沒有透露案件詳情,書面回復稱:“富士康科技集團今日(20日)確認,觀瀾園區發生一起因兩名員工口角引發的刑事案件,一名員工經送醫院搶救無效後死亡。目前富士康正協助警方對案件展開進一步的調查。”

  另有消息稱,事主和死者事發之前已經有矛盾存在,此次事發應該也與兩人此前過節有關。

Comments are closed.