如果蘋果iPhone業務成為一傢獨立的公司

  先來看這張圖:

  上圖為iPhone與其他三傢公司營收對比圖。從圖中可以看出, iPhone一項業務的營收就超過其他三傢各自的總營收,領先第二名微軟達4.77億美元之多。騰訊科技還在統計中發現,iPhone此前多個季度就已經實現這一偉大“壯舉”瞭。

  下面再來看下利潤的對比。需要說明一點,蘋果從未在財報中或者在其他場合透露過其來自iPhone的利潤,因此我們隻能根據投行或者業內的報告進行推斷。

  瑞士瑞信銀行分析師預估,iPhone 6的成本約為350.6美元,以649美元零售價出售,蘋果可收回599美元,毛利潤248.4美元,利潤率約為41.5%,其前幾代產品iPhone 5s、iPhone 5的利潤率則分別為45.8%、49%。

  但我們應該註意到,隨著蘋果新產品的上市,老型號iPhone也開始降價,即這些iPhone的利潤率也在降低,我們姑且認為整個iPhone產品線的利潤率平均值為41.5%,那麼得到的結果如下:

  在利潤方面,蘋果領先的優勢更為巨大,甚至超過瞭其他三傢公司的利潤總和。

  七年前,iPhone問世,幾乎沒有人能預計到它能成為一款劃時代的產品,尤其是老牌巨頭諾基亞還曾冷嘲熱諷:沒有人會用一款不帶按鍵的手機。但七年後,曾經的巨頭諾基亞消失瞭,而蘋果單單來自iPhone的營收、利潤,就已經超過瞭一傢PC操作系統巨頭、一傢搜索巨頭和一傢電商巨頭,這不能不說是一個奇跡。

  如果未來有一天,蘋果將iPhone業務分拆,僅僅從從財務狀況來看,我們或許可以看到這樣一種結果:科技界多瞭一傢市值千億美元的公司,股市上也多瞭一支可以長期持有的股票。

  不過,從蘋果的整個營收結構來看,iPhone已經在很長一段時間內占據瞭蘋果的半壁江山,下圖即為蘋果最新一個季度財報的營收結構:

  過度依賴iPhone,雖然可以讓蘋果的財報數據看起來非常漂亮,但這同時或許也是一把雙刃劍。

  9月11日,蘋果在發佈iPhone 6的同時,也發佈瞭傳聞已久的Apple Watch,有一部分人對其未來的銷量持悲觀態度。《福佈斯》刊文直接指出,蘋果當前最為強大的“現金牛”iPhone將成為Apple Watch發展的“絆腳石”。

  《福佈斯》認為,從短期來看,蘋果有足夠的能力說服消費者,尤其是iPhone用戶去購買Apple Watch智能手表。然而,蘋果並未有足夠令人信服的理由讓非iPhone用戶購買Apple Watch。

  此外,智能手機過瞭飛速增長的時代已是不爭的事實,iPhone也不可避免受到瞭沖擊,如下圖所示,iPhone銷量的同比增長速率已連續多個季度在10%左右徘徊:

  如果蘋果一直依賴iPhone,未找到其他更為強大的贏利點,那麼,當智能手機銷量開始下滑的時候,蘋果或許危險瞭。

Comments are closed.