如何借勢泛娛樂?“斯諾登”或可成手遊IP新寵

  2016ChinaJoy以“遊戲新時代,擁抱泛娛樂”為口號,不僅著眼於“遊戲”產業,更將目光放在瞭“影視”、“文學”、“音樂”和“動漫”等多元文化娛樂組成的融合產業。每一年的ChinaJoy都可謂無數玩傢和遊戲行業從業者的饕餮盛宴,而今年,它被賦予瞭全新定位——旨在打造全球最大的以遊戲為主導,覆蓋泛娛樂領域(包括影視、動漫、網絡文學)的數字娛樂內容展示平臺。

  泛娛樂的戰略核心是指“打造明星IP(Intellectual Property,知識產權)”,圍繞這個核心的IP制造粉絲經濟,利用不同的娛樂形式、文化制造多樣化的產品體驗。比如《十萬個冷笑話》,作為一本漫畫,它被打造成動畫後火爆各大視頻網站,又推出電影登上大熒幕,而後這一IP被藍港互動拿下,制作成手機遊戲。這便是一個很好的泛娛樂營銷的案例。

  如今人們的生活節奏越來越快,加之移動互聯網的普及使得全球處於信息爆炸時代,人們的口味也變化很快,“泛娛樂”的發展也要符合這一整體趨勢。這也就要求各大手遊研發商們,能夠準備把握玩傢口味,跟隨流行趨勢, “對癥下藥”。由此,從往昔堅持的“歷史故事”中解脫出來,而將視線放在最新潮的事件上。例如,“棱鏡門”事件的斯諾登,就是一個值得挖掘的點。

  愛德華·斯諾登原本是一名CIA(美國中央情報局)的技術分析員。2013年6月,其將數千份美國機密文件泄露給媒體,一時間引起軒然大波。然而,斯諾登曝光的“棱鏡”、Xkeyscore計劃等,都是涉及美國政府利用企業數據庫獲取用戶信息,或者通過技術手段監聽監控民眾的郵件、手機等“侵犯人民隱私”的行為。所以,斯諾登得到媒體和民眾的支持,被稱為新時代的英雄。但他自己的日子卻並不好過,逃離瞭美國,離開瞭自己的女朋友,隻能留在願意給他提供政治庇護的國傢生活著。

  這一事件迅速引起瞭社會的強烈關註,有著很深的“IP”潛質。而2016年9月,其改編的電影《Snowden》也要登上大熒幕瞭。電影由曾榮獲兩屆奧斯卡最佳導演獎的奧利佛·斯通執導,約瑟夫·高登-萊維特等參演。屆時,這一IP會被再次炒熱。

  斯諾登事件本身有很多可以進行藝術加工的點:在曝光前,斯諾登是如何計劃和打算的?怎樣才能保證自己人身安全和自由?選擇什麼樣的信息來曝光?什麼信息可以說,什麼信息則需要保密?美國當局應該作何反應來應對?其他國傢又是何種立場?這些夾雜著博弈與選擇的點,都可以打造成一款遊戲的“爆點”。

  圍繞“斯諾登事件”這一時事熱點,加上即將推出的電影,如果再有相關遊戲,豈不正符合今年ChinaJoy的核心——“泛娛樂”嗎?可以預見,我們玩到這一題材遊戲的日子不會太遠。而今後,時事或許也將成為各個遊戲公司關註和衍生IP的新方向。

  (本文由ChinaJoy與手遊網聯合策劃)

  欲瞭解ChinaJoy展會詳情,可前往如下地址瀏覽↓↓↓↓↓↓↓↓

  http://www.chinajoy.net/download/2016_ChinaJoy_招商函.pdf

  瞭解具體參展和贊助詳情並進行相關項目預定接洽,可咨詢以下主辦方工作人員:

  劉女士

  TEL:010-51659355-8801

  QQ:2853280991

  E-mail:emily_liu@howellexpo.net

  於先生

  TEL:010-51659355-8037

  QQ:2853280993

  E-mail:fisher_yu@howellexpo.net

  孫先生

  TEL:010-51659355-8009

  QQ:2853280990

  E-mail:sun_miao@howellexpo.net

  李先生

  TEL:010-51659355-8002

  QQ:2853280989

  E-mail:mike_li@howellexpo.net

  欲瞭解媒體合作具體詳情並進行相關接洽,可咨詢以下主辦方工作人員:

  陳女士

  TEL:010-51659355-8030

  QQ:2853281001

  E-mail:iris_chen@howellexpo.net

  李女士

  TEL:010-51659355-8022

  QQ:2853280998

  E-mail:leah_li@howellexpo.net

  欲瞭解更多詳情,請訪問ChinaJoy(http://2016.chinajoy.net)官方網站,也可搜索微信公眾訂閱號“ChinaJoy”或掃描以下二維碼關註ChinaJoy官方微信。

Comments are closed.