套路深!說蘋果放棄Apple Watch為時尚早

  即使是現在,蘋果的任意一款產品都能夠激起人們的無限遐想,但 Apple Watch 卻似乎集中瞭所有的負面消息。我們不該懷疑 Apple Watch 的質量,隻是它作為蘋果的一個新嘗試,和 iPhone 比起來實在是太過低於人們的預期瞭而已。除此之外,蘋果過分的保密機制也助長瞭這樣的趨勢。少瞭來自官方的“指導”,坊間的想象自然而然就開始失去控制。

  無論 Mac、iPhone、iPad,甚至是剛剛開始出現在人們視野中的“服務”,我們都能看到詳細的銷量和營收情況,但 Apple Watch 卻是個例外。在分類中,Apple Watch 和 iPod 一起被分配到“其他”裡。

  自從 Apple Watch 發售起,唱衰之聲就一直不絕。諸如“失望”、“失敗”這樣的詞語經常可見於各種評論文章裡。因為沒有確切的官方數據,人們紛紛通過各種渠道得到自己的結論,然後將它們和 iPhone 的成功進行對比。甚至還有人在文章中得出瞭非常草率的結論:“你知道有任何人,特別是不接觸技術行業,不和蘋果有聯系,也不是極客的任何人,會去買 Apple Watch 的嗎?反正我是不知道。”

  這些作者的反應非常典型,總結起來就是“我不喜歡,我也用不上,所以它失敗瞭”。另外,那些喜好傳統手表的消費者也是同樣的邏輯,宣稱自己永遠不需要一塊智能手表,無論是蘋果的還是其他品牌的。他們的言辭十分激烈,攻擊性很強,但對於求出真相並沒有任何幫助。

  根據《華爾街日報》的估計,Apple Watch 第一年銷量大概在 1500 萬至 1600 萬之間,總營收 60 億美元,較之勞力士同期多 15 億美元。其他的一些機構所得出的數據也基本相似。事實上,瑞士表業在去年一整年的時間中一直承受著相當的銷量下滑。

  當然瞭,擁有瞭這樣的銷量,以及高達 92% 的滿意度,也不能說明 Apple Watch 大獲成功,或者“改變世界”雲雲。但問題的核心在於,現在要說放棄 Apple Watch 實在是太早瞭。

  根據摩爾定律和蘋果的 SOC 設計水平,擁有更強大處理器的新一代智能手表早晚都要來。性能的增強可以讓 Apple Watch 和 iPhone 的分離度更高,實現更多的獨立功能,尤其是通話自主 —— 在消費者願望單中,用 Apple Watch 打電話是排名最高的。

  同樣的,一塊更加強勁的處理器也能夠激發軟件開發者們的熱情。Apple Watch 現有的 S1 處理器能夠帶來還算不錯的續航時間,但人們要的是更快的速度,更強的性能,還有更加靈敏的應用。

  不過這樣的猜測會讓人不禁懷疑,說這會讓 Apple Watch 變成一個小 iPhone 的。當然瞭,它未來肯定會變得性能更強,支持的應用更多,這隻是時間問題而已。關鍵在於,Apple Watch 並不是 iPhone。

  舉個例子,從一開始蘋果就堅持說 Apple Watch 將會為醫療領域帶來福祉,而且庫克最近的各種動作也表明 Apple Watch 將會在這個領域中有大改進。盡管很多人將其視為時尚配件,但即使如此 Apple Watch 也是不尋常的。未來蘋果當然還會推出各種各樣不同配色不同材質的表帶,但與此同時它也將具備更多的和生活息息相關的實用功能。庫克稱他想讓我們回想過去時,會奇怪自己沒有 Apple Watch 的日子是怎麼過來的,野心不可謂不大。

  那麼這個美好的未來什麼時候會實現?這個問題其實並不那麼重要。蘋果很可能正在玩一場它輕車熟路的長期遊戲,因此任何短期內的分析都是很不可靠的。或許當 Apple Watch 帶來的營收突破 100 億後,我們將能夠看到更多有關於蘋果的宏大計劃的細節。到那個時候,蘋果很可能也將會把 Apple Watch 從“其他”中移出,並且公佈具體的數字。

  很顯然,蘋果推出 Apple Watch,其用心遠不止在於拓寬產品線。通過庫克對醫療保健行業的態度,我們得以看到瞭冰山一角。因此,現在說 Apple Watch 失敗瞭,為時過早。

Comments are closed.