失守美國市場?三星的霸主地位將被動搖

  持續瞭一個多月的三星Galaxy Note 7(以下簡稱Note 7)“炸機”醜聞仍在蔓延。三星電子周二表示,將會要求全球的移動運營商和零售合作夥伴停止銷售Note 7手機,並要求Note 7用戶關機,停止使用。

  Note 7手機發佈後,已在全球多地發生數十起因電池缺陷造成的自燃起火事故。9月2日,三星電子宣佈,因電池缺陷問題,召回250萬部其生產的Note 7智能手機。但事情並沒有就此平息,隨著此後接二連三的事故發生,外界對Note 7逐漸失去信心。

  介於安全的擔憂,美國電信運營商AT&T、T-Mobile昨日宣佈對Note 7停止換新,並建議用戶更換為其他品牌或型號的手機甚至退款。隨後,美國最大的電信運營商Verizon也做出瞭這一決定。

  雖然Sprint尚未給出聲明,但其官方頁面的Note7也顯示全線無貨中。目前,除瞭美國四大運營商,澳洲電信也暫停瞭Note 7更換銷售工作,後者敦促三星盡快就安全問題作出合理承諾。

  對此,繼此前宣佈召回,三星電子又有瞭新動作。據中新網10月10日援引韓聯社報道,三星電子當天宣佈暫停Note 7生產,主要目的是首先確保產品安全。

  受該事件影響,截至昨日中午,三星電子股價大跌3.22%,報165.1萬韓元,相比上一日收盤價170.6萬元韓元來計算,不到一天時間,三星電子市值蒸發69.4億美元。

  召回、停售、停產、市值蒸發,三星面臨著有史以來最大的危機,除瞭高額的經濟損失外,讓其最恐懼的應該是,長久以來建立的品牌信譽、市場地位將受到重創,而這個損失是無法用數字估量的。

  美國市場“失守”

  在美國,95%的手機是通過電信運營商渠道來銷售,他們主要集中在Verizon、AT&T、Sprint和T-Mobile四傢,三星手機也是如此。

  根據三星電子最近公佈的一份 2016 年可持續發展管理報告瞭解,三星在美國的銷售額高達 602 億美元,約占全球總收入的 34% 左右。而美國之所以能占據三星全球銷售額的三分之一,最重大的功勞還是三星 Galaxy 旗艦智能手機在當地的普及。

  記得今年早些時候,三星憑借Galaxy S7與Galaxy S7 edge重新贏得瞭消費者的關註,尤其是在美國市場三星的新旗艦更加受到歡迎。

  來自海外的調研機構顯示,截止2016年3月份,三星占據瞭美國智能手機總出貨量的28.8%,排在當地市場份額第一的位置。

  一方面得益於S7,另一方面,盡管蘋果從2015年4月份開始一直坐穩當地霸主的寶座,但由於自身iPhone的銷量下滑,導致市場份額下滑至 23%,排在第二位,將在美國領先的位置拱手相讓給瞭三星。

  不過,現在三星恐怕保不住第一的位置瞭。美國四傢電信運營商中三傢已宣佈Note 7停售,這必然會影響到該市場的銷量,而目前我們還看不到三星有任何有效的措施能夠在短期讓Note 7恢復銷售。

  相反,排在第二的蘋果最新發佈的iPhone 7在美國市場表現不俗,T-Mobile之前發佈報告稱,iPhone 7和iPhone 7 Plus在預訂階段的銷售創下歷史紀錄,訂單量達到iPhone 6的4倍。

  顯然,對標產品Note 7的“炸機”醜聞一定程度上刺激瞭蘋果的訂單。騰訊科技曾在美國實地調查過,後付費用戶在美國手機市場占比近80%,這部分用戶多選擇三星、蘋果等大品牌的旗艦機。

  因為運營商對後付費市場補貼很高,甚至力度會達100%。加之美國信用體系完善,用戶購買後付費手機價格並不高。現在Note 7被運營商暫停銷售,無疑會增加iPhone 7的銷量,蘋果也因此將很有可能奪回該市場第一的位置。

  援引韓國HI投資證券公司分析稱,由於三星召回Note 7手機,運營商也開始推廣iPhone手機,在此利好因素的拉動之下,蘋果將奪回高端智能手機市場的霸主地位。

  分析人士指出,Note 7的醜聞拖累的恐怕不止這一條產品線,在沒有開售的歐洲及其他市場,會因品牌信譽問題導致銷量出現下滑,從而最終影響三星全年的銷量。

  誰來填補?

  除瞭蘋果收益之外,更多受影響的中低端用戶群體和部分高端用戶,則會轉入國產手機廠商陣營。

  在全球智能手機前十的廠商中,中國企業就有7傢。Note 7原本定位是偏高端的商務人士,與其定位類似的國產品牌則有華為Mate 8、金立M6、中興天機7等。而受品牌信譽影響下的三星Galaxy C5/C7中低端用戶則會傾向vivo、OPPO、小米、樂視等品牌。

  不過,從中國市場的銷量來看,三星從2013年的占比20%已下滑至目前不足10%。據賽諾發佈的數據顯示,2015年中國市場4G手機總銷量為2.91億部,其中三星銷量為2242.5萬部。

  騰訊科技從零售渠道瞭解到,中國市場Note 7的備貨量很少,Note 7醜聞出來後銷量一直下滑,目前一天出貨量不足百臺。部分渠道已無庫存,三星方面也未供貨。

  上述分析人士指出,如果中國市場出現下滑對三星的影響比較有限,重點還是海外市場,所以國產品牌中在海外市場,尤其是中高端市場可以對抗三星的也隻有華為,那麼對華為而言這是一個提升份額的機會。

  去年,華為銷售瞭1.08億部智能手機,這個數字遠遠落後於三星的3.24億部和蘋果的2.31億部,但是差距正在迅速縮小。今年,華為的銷量上升曲線將顯得更加陡峭:第一季度銷售瞭2880萬部,同比增加1000萬部,而三星同比持平,蘋果更是出現瞭下降。

  從去年開始,三星在歐洲銷售份額節節下降,正在逐漸收縮自身在歐洲市場的佈局。數據顯示,在歐洲市場(包含獨聯體國傢俄羅斯聯邦),三星的銷售額僅占去年全球業務的 19%,相比 2013 年的 23% 和 2014 年的 21% 有較為明顯的下跌。

  三星並不是十分看重歐洲市場的智能手機銷售業務,去年發佈的跨界旗艦 Galaxy Note 5依然決定不在歐洲上市銷售,或許三星在經過考察之後,認為當地需求無法滿足預期,故選擇放棄。而華為從Mate 7開始、再到去年的Mate 8、今年的P9已成功打開歐洲市場,不難預見,三星 Note 7醜聞後,華為最有希望分流三星在歐洲等市場的用戶。據悉,華為Mate 9已確定在11月對外發佈。

  華為消費者業務CEO餘承東曾表示,華為的目標是在五年內超過三星電子和蘋果,成為市場份額超過25%的全球第一大智能手機生產商。不過,在最火熱的美國市場,華為手機份額還不到1%。

  Note 7醜聞還將持續多久目前仍是未知數,但對三星的重創將使這傢全球智能手機霸主不再風光。大眾汽車因排氣醜聞,CEO溫特科恩去年引咎辭職。在Note 7上,對於被剛提名為三星集團執行董事的“儲君”李在鎔而言,則是一場領導才能的考驗。

Comments are closed.