失去iPad業務後 英特爾已燒掉70億美元

  在過去兩年,英特爾移動芯片部門損失高達70億美元,而英特爾選擇不斷為廉價 Android 平板電腦使用的Atom 處理器提供補貼。現在,英特爾計劃停止這種慷慨的補貼,這也意味著 iPad 競爭對手的成本會更高。蘋果 iPad 平板電腦銷量高達數千萬,而三星和其他廠商的平板電腦卻經歷瞭各種失敗,這包括惠普 TouchPad、黑莓 PlayBook、摩托羅拉 Xoom、戴爾 Streak、微軟 Surface、思科 Cius、HTC Flyer、谷歌 Nexus 和 Amazon Kindle Fire。

  與此同時,英特爾投資數十億美元與各種廠商合作推出大量廉價 Android 平板電腦。這些補貼過後,蘋果 iPad 仍然是全球最受歡迎的平板電腦。

  在過去4年中,英特爾一直向上網本和平板電腦廠商投資,希望他們能放棄 ARM 應用處理器並使用英特爾自傢的 x86 架構 Atom 處理器。這些投資包括 Atom 芯片 聯合營銷、大幅折扣以及重新設計主板並適配 Atom 處理器,而不是 ARM 芯片。ARM 架構芯片的供應商包括英偉達和高通。

  今年2月, Bernstein Research 公司分析師 Stacy Rasgon 在投資者報告中提到瞭英特爾的補貼,也就是平板電腦大約補貼51美元。這種高額補貼聽起來很荒謬,因為大部分廉價 Android 平板電腦的售價隻有不到199美元。Stacy Rasgon 提到:“我們的分析顯示英特爾平板電腦芯片在2014年並不會獲得營收,毛利潤接近為零。”她計算英特爾在2014年向平板電腦廠商返利金額大約20億美元。

  英特爾提到移動芯片業務在2013年造成瞭30億美元的損失。今年這些損失繼續增加,摩根士丹利公司分析師 Joseph Moore 最近預測英特爾移動和通信部門在2014年損失瞭40億美元。這意味著英特爾兩年之間已經損失瞭70億美元,而3年前英特爾剛剛宣佈與谷歌達成合作協議,並為 Android 平板電腦提供芯片。

  英特爾“感傷” x86 PC時代壟斷

  雖然英特爾在20世紀90年代支撐起瞭 x86 WinTel 帝國,但公司現在大力補貼 Android 平板電腦廠商也是側面承認瞭蘋果的強大。蘋果有能力銷售大量的高端產品,並且可以與供應商談判,獲得更低的元器件價格,這些供應商包括英特爾。英特爾對 Atom 處理器的大力補貼顯示公司非常想要回到 WinTel 時代,也就是可以向大量廠商提供昂貴的芯片,這些廠商除瞭英特爾之外還少有其他選擇,價格談判力也非常低。這是因為英特爾自傢的芯片設計很難被復制。

  英特爾與微軟聯合統治所有 PC 廠商,這也強迫瞭 PC 廠商必須使用英特爾芯片和 Windows 軟件。這種 WinTel 壟斷為英特爾和微軟帶來瞭巨大回報。2006年,英特爾歡迎蘋果 Macintosh 開始搭載 x86處理器,而2010年英特爾創建瞭超極本資金,主要幫助 PC 廠商生產 MacBook Air 克隆,此外,英特爾還想資助 PC 廠商生產與 Mac mini 類似的電腦。

  英特爾背叛與蘋果的合作關系導致蘋果大力投資自傢設計的 A 系列處理器。蘋果硬件業務的利潤也不斷資助者芯片技術的開發,這也使得蘋果 A 系列處理器性能遠超英特爾 Atom 處理器。

  蘋果 iPad 徹底摧毀 WinTel 聯盟

  在2008年左右,英特爾期待蘋果能在全新 iOS 平板電腦中使用移動 x86 架構 Silverthorne 處理器,不過2010年發佈的 iPad 最終使用瞭蘋果自傢設計的 A4處理器,隨後這款處理器出現在瞭2010年中期發佈的 iPhone 4 中。

  從2011年開始,微軟也開始在英特爾背後捅刀子,並展示瞭 Windows RT 系統平板電腦,這款設備讓 Windows 可以在 ARM 架構芯片上運行,這意味著高通驍龍、德州儀器 OMAP 和英偉達 Tegra 芯片都可以支持 Windows。Windows RT 的出現是為瞭讓低端 Windows PC、上網本、平板電腦和2和1混合設備與蘋果 iPad 相比,更有競爭力。英特爾 Atom 處理器芯片很顯然無法與 iPad 中 A4 續航相比。因為受到瞭微軟被判,英特爾很快選擇支持谷歌 Android 3.0 Honeycomb,繼續為使用 Atom 芯片的 Android 平板電腦提供補貼。

  WinTel 聯盟命運的逆轉

  由於合作產生分歧,英特爾和微軟都遇到瞭失敗。在過去兩年中,iPad 銷售依然稱霸平板電腦市場,每年銷量高達7000萬。Windows RT  系統最終變成瞭一場不折不扣災難。微軟耗費兩年時間開發 Windows RT 平板電腦,不過在搭載 Tegra 處理器的 Surface 平板電腦中,Windows RT 竟然無法運行自傢的 Windows 軟件。蘋果在1994年切換至 PowerPC 架構處理器,並在2006年選用瞭英特爾處理器,蘋果耗費瞭大量經歷讓已經存在的 Mac 應用支持新硬件。這也使得很多人們認為 Windows RT 將會支持現存的 Windows 應用。

  微軟很顯然認為 Windows 是非常有價值的品牌,人們會無腦購買有 Windows 品牌的產品。2012年,英特爾和 Android 的合作終於有瞭成功,摩托羅拉推出瞭使用 Atom 處理器的 RAZR i 智能手機,這款產品也被 Android 粉絲認為是新救星,隻不過最後卻神秘消失瞭。由於無法引起手機廠商的興趣,英特爾隻能在 Android 平板電腦中推行 Atom 處理器,隻是損失很大。

  英特爾 Atom 芯片今年的出貨量為4000萬,2013年的出貨量為1000萬。不過,Atom 芯片的出貨量增加直接得益於英特爾的補貼。當然,英特爾停止補貼後,出貨量肯定大幅跳水。英特爾 CEO Krzanich 表示,英特爾補貼的平板電腦中,有80-90% 運行的是 Android ,而其餘的是 Windows 系統。這些平板電腦的售價在125-250美元之間。

  英特爾移動 Atom 芯片成本更低,利潤也要比傳統 x86 架構桌面電腦處理器低。英特爾不再為 Atom 處理器平板電腦提供補貼,並計劃授權 x86 Atom、3G 和 LTE 基帶專利技術給中國芯片廠商,包括瑞芯微電子、展訊通信和銳迪科微電子。這與 ARM 和高通的授權模式相似。

  這種合作模式也會在明年推出全新 SoFIA 芯片,英特爾希望不再需要提供補貼。不過,專利技術版權費非常低,而大部分收入將由芯片設計合作夥伴獲得。

  英特爾 Atom 芯片是“跑分天王”?

  目前我們還不清楚英特爾為什麼認為 Atom 處理器是 ARM 的競爭對手。英特爾發言人在接受 EETimes 采訪時表示:“我們不會輕視任何競爭,不過我們很有信心公司的 Atom 處理器會在性能和每瓦性能方面成為領導者。”不過,聯想 Yoga Tablet 2 Pro 平板電腦中搭載的 Bay Trail Atom Z3745 處理器的 CPU 跑分結果隻有兩年前 iPad 4的水平。英特爾 HD 圖形處理芯片的性能隻有 iPad Air 2 跑分的四分之一。英特爾顯然認為公司品牌非常強力,是性能的象征,人們看到英特爾 logo 時就已經不在意性能和價格瞭。

Comments are closed.