央視揭秘手遊刷榜:一分技術,兩分渠道

  今日早間,央視《朝聞天下》欄目以“揭秘手遊數據造假”為題曝光瞭手遊行業刷榜現象。新聞全長達8分鐘,並稱之為“造假行為”、“嚴重擾亂瞭手遊市場的秩序”、“讓行業陷入混亂”。報道力度之大,措辭之嚴厲,達到瞭前所未有的地步。

  在APP推廣裡,“刷榜”一直是開發者忌諱公開談論但又不得不面對的問題。在不少論壇裡,經常可以看到“必須刷,不是為瞭投資人也不是為瞭面子,而是為瞭真實的用戶”等的感慨。

  所謂刷榜,一般指的是在蘋果IOS平臺APP商店裡,利用非正常手段快速獲取下載量和銷售量,以進入應用排行榜前列,由此獲得更高的曝光率、下載量和用戶。

  央視記者暗訪瞭一傢自稱占據行業刷榜份額50%的公司,發現在一個滿是手機的房間內,通過設定好的程序,正在進行蘋果應用商店的刷榜。

  刷榜公司員工:“一共就九千七百來部手機,然後每一臺手機一天可以重啟100次,這100次就是更換100次賬號,然後當成差不多100萬臺機器。”

  一天時間就可以下載100萬次應用,這位技術人員告訴記者,實際操作中60萬次下載就可以實現免費榜排名前十。而實現這樣的成績,使用這種所謂的技術刷榜,費用一天在2、3萬元左右。

  刷榜公司員工:“一分技術,兩分渠道,十分刷榜,就是這樣。”

  自充值讓行業陷入混亂

  除瞭刷榜之外,《朝聞天下》還報道瞭自充值這種作假手段。

  報道中說,在應用榜單上進行惡性刷榜僅僅是手遊行業刷單的一部分。而在遊戲充值方面,則隱藏著更多的貓膩。除瞭刷排行,刷流水也是一些手遊公司的選擇。

  遊戲廠商先將自己充值費用交給工會,工會再充值到平臺,平臺再返錢給遊戲廠傢,工會從中獲取2%左右的提成。

  央視評論說,自充值可以帶來短時間的市場效果,不過這種欺騙行為破壞瞭遊戲產業的生態環境,擾亂瞭遊戲市場的秩序,也對手遊的內容生產者自身帶來瞭傷害。

  央視最後總結到,這種諸如刷榜刷流水的造假行為整個行業陷入混亂,也讓從業者遭遇瞭生存尷尬。如果想要營造一個有利於內容創新的行業生態,為更多的中小內容制作者保留生存的良性空間,才能夠避免瘋狂刷榜這樣的行為繼續在業內蔓延。也隻有這樣才,是手遊行業健康持續發展的根本。

  手遊行業會迎來整頓嗎?

  央視新聞報道往往被認為是政府政策的風向標,去年3月份,在央視新聞報道“暴恐動漫”之後,動漫行業迎來瞭一場嚴厲整頓,上百部熱門動漫作品被下架。因此此次《朝聞天下》的報道引發一些業內人士的擔憂,他們認為手遊行業極有可能迎來一次針對刷榜、自充值等造假行為的全面整頓。

Comments are closed.