太陽谷峰會今晚召開 一大波科技大佬集結


  美國著名景區太陽谷

  北京時間今日晚間,素有“超級夏令營”之稱的太陽谷峰會(Sun Valley Conference)將在美國愛達荷州太陽谷舉行,全球傳媒、科技、投資等行業最具權勢的知名人士將齊聚一堂,互相交流、洽談合作。

  雖然對於普通大眾,太陽谷峰會略顯陌生,但這個峰會的一舉一動都將對全球經濟、傳媒行業產生重大影響。

  太陽谷峰會是什麼?

  太陽谷峰會於1983年由Allen&Co.投資銀行創辦。該峰會在愛達荷州太陽谷景區及其標志性Duchin酒吧舉辦,是全球媒體大鱷與科技業高層們相互交流、合作的平臺,如今已成為媒體、科技以及投資界的一大盛事。

  每屆峰會歷時五天,除瞭各種各樣的演講和論壇交流,峰會還在每天下午安排瞭各種休閑娛樂活動,包括網球、高爾夫球、騎車、遊泳、釣魚和漂流等。

  峰會私密性極強,幾乎不對外發佈任何信息,從不接受媒體采訪,賓客名單也成為機密文件,但這並不妨礙人們對它的關註。因為當這些在各自領域擁有絕對影響力的人士共聚一堂時,帶來的往往是大手筆的投資決策,而每一樁交易都涉及到產業的未來、政策以及全球經濟。

  大佬們在太陽谷峰會上做瞭什麼?

  曾在太陽谷峰會上發生的三大收購是人們最津津樂道的故事。

  1995,迪士尼確定將斥資195億美元收購大都會美國廣播公司(Capital Cities/ABC)。之後,迪斯尼公司在有線電視領域迅速發展,目前旗下已擁有著名的ESPN體育頻道、迪斯尼頻道、“A&E”和“生活時代”等。迪士尼收購美國廣播公司是娛樂業上史無前例的第一大兼並事件。

  1999年,時代華納和美國在線在太陽谷峰會上達成瞭1860億美元的並購交易,這宗美國當時最大的因特網服務提供商與傳統媒體巨擘的聯姻,曾打造瞭互聯網時代世界上最大的媒體與娛樂公司。

  2013年,傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)收購瞭《華盛頓郵報》,結束瞭格雷厄姆傢族對《華盛頓郵報》長達80年的經營,也讓亞馬遜開始進軍傳媒行業。

  除瞭巨頭們之間的合縱連橫,與會人員也往往在太陽谷會議上達成合作,碰撞出新的火花。

  雅虎聯合創始人楊致遠就是在峰會上與前華納兄弟高管塞梅爾(Terry Semel)進行瞭一番交談後才聘請他出任雅虎首席執行官的。

  谷歌眼鏡的誕生也與太陽會會議有關,據美國《名利場》雜志報道,第一代谷歌眼鏡外形笨重,毫無吸引力可言,但在佈林的領導下,對外發佈時的產品已經十分小巧,但仍然顯得有些書呆子氣。於是,佈林與沃基斯基在美國太陽谷峰會上聯系到著名設計師丹尼爾 馮 佛斯滕伯格(Diane von Furstenberg),希望能夠與之展開合作,對方欣然接受。

  哪些人參加過太陽谷峰會?

  能夠出席太陽谷峰會的都非等閑之輩,當今世界人們耳熟能詳的傳媒、科技公司的創始人、CEO從是太陽谷峰會的座上賓。

  微軟創始人比爾蓋茨、股神巴菲特、新聞集團董事長默多克以及谷歌創始人拉裡佩奇和施密特是太陽谷峰會的常客。喬佈斯曾於1999年和2005年兩次參加太陽谷峰會,喬佈斯去世後,接任蘋果CEO的蒂姆·庫克於2012年低調現身太陽谷,第二年,他再次出席瞭峰會,但是面對記者有關蘋果電視的詢問,他三緘其口。

  年輕的Facebook創始人紮克伯格已經不止一次參加過這個峰會瞭,2011年比爾·蓋茨采訪紮克伯格成為當年太陽谷峰會的一大亮點。

  除瞭以上大佬,國內的科技精英也曾現身太陽谷。2010年,百度創始人李彥宏成為第一個受邀參會的國內人士,2011年,優酷創始人古永鏘也應邀參加瞭峰會。

  今年有哪些大佬參加?

  今年的太陽谷峰會即將開始,雖然名單仍然保密,但是已有消息傳出馬雲將成為第三位參加太陽谷峰會的中國企業傢,可以想見,隨著阿裡巴巴IPO將近,馬雲的一舉一動也吸引瞭國際投資界的關註。

  除瞭馬雲以及上文提到的太陽谷峰會的常客們,根據外媒報道,今年參會的人士還有通信業的Verizon通信董事長兼CEO洛威爾·麥克亞當(Lowell McAdam)和AT&T CEO蘭德爾·史蒂芬森(Randall Stephenson);傳媒行業的沃爾特-迪士尼總裁兼CEO鮑勃·伊格爾(Bob Iger)、維亞康姆集團(Viacom Inc.)CEO菲利普·道曼(Philippe Dauman)、CBS集團主席兼CEO萊斯利·孟維斯(Leslie Moonves)以及時代華納CEO傑夫·比克斯(Jeff Bewkes)。

  總之,一句話概括就是:你能想到的傳媒、科技、投資業大佬基本都能在太陽谷峰會上見到。

  今年的峰會會放什麼大招?

  齊聚一堂的大佬們今年又會醞釀出什麼交易現在還不得而知,但科技公司收購傳媒公司是大傢猜測的焦點,一些媒體界高管和華爾街交易商表示,蘋果、谷歌或者亞馬遜也有可能最終會收購一傢媒體公司,因為它們都無一例外地想從不同角度切入流媒體電視內容市場。最近頻頻在文化傳媒產業出手的馬雲會不會在峰會上帶來什麼驚喜,要想知道答案恐怕隻能默默等待瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *