太不可思議瞭!這傢公司能預測未來?

  雖然“預測未來”似乎是一件不可思議的事情,但一傢名叫Blab的互聯網分析公司卻通過獨特的技術實現瞭這個夢想,幫助很多公司應對潛在的風險。

  對多數企業來說,這樣的事情肯定都會成為一場公關噩夢:一傢大型科技公司剛剛發佈的軟件更新,導致它自己的平板電腦頻繁死機。很快,用戶便在網上怨聲載道。但他們的這種不滿情緒很早就被Blab發現瞭,這是一傢處於成長階段的網絡分析創業公司,它能在各種話題在網絡世界流行開來之前,及時把握趨勢。

  Blab向那傢科技公司發出預警,認為這種小范圍的抱怨可能會在40小時內變成大規模的吐槽,相關言論主要集中在Facebook和各大新聞博客。“在此事被博客圈熱炒起來之前,你們有40小時可以投放廣告。”Blab創始人兼CEO蘭迪·勃朗寧(Randy Browning)說,“於是,這傢公司的營銷人員便可以利用40小時的時間來降低此事的潛在影響。”

  預測未來隻是Blab的一項常規業務,他們會監測社交網絡上的各種會話,最早可以在事情獲得主流關註前3天預測出來。這傢總部位於西雅圖的公司使用它的“水晶球”,來幫助各大品牌提前預測72小時內都有哪些事情會與他們的受眾產生共鳴,從而在正確的時間、正確的地點開展高效的營銷活動。“我們把未來帶到眼前,”勃朗寧說,“讓品牌提前看到明天的報紙。”

  社交媒體價值凸顯

  作為一個曾在廣告和營銷行業浸淫多年的老兵,勃朗寧越發意識到社交媒體所具備的營銷潛力。在他看來,社交網絡就像是虛擬世界的街區聚會,人們會在這裡交換日常生活的各種經驗,相互推薦不同的品牌。對各大品牌來說,關鍵問題在於:如何才能參加這種聚會?

  勃朗寧說,當企業投入珍貴的廣告預算時,他們希望控制信息的傳播方式。但網絡溝通的速度異常迅速,等到這些信息被目標受眾接收到的時候,往往已經過時。“很多品牌都無力影響人們的決定。”他說,“這對我們的行業來說是一種顛覆。我們不能再依靠單向溝通,必須適應雙向溝通。而且必須實現實時溝通。”

  2013年的“超級碗”橄欖球賽期間就出現過實時營銷的一個經典案例:在那場比賽中,賽場突然出現瞭半小時的電力中斷,而奧利奧則在那時不失時機地發佈瞭一條應景的廣告:“黑暗中仍然可以沾一沾。”

  為瞭充分利用各種突發情況,該公司組建瞭一個完整的社交媒體團隊,可以在幾分鐘內對任何突發事件作出響應。但並非每個品牌都有如此之快的響應能力。於是,“預測未來”便有瞭用武之地。

  探索獨特預測模式

  勃朗寧2012年組建瞭一支技術團隊,並創辦瞭Blab。但他們很快就碰壁瞭:在對網絡數據進行拉網式搜集的過程中,他們發現傳統的自然語言處理技術局限過大;使用搜索詞和話題標簽來尋找線索的速度太慢,成本太高,而且經常忽略那些並不包含關鍵詞的相關會話。

  於是,勃朗寧和Blab CTO史地凡·帕普(Stefan Papp)決定依靠統計數據,而不是語言信息。他們創造瞭一套名為BlabPredicts的專有系統,根據共同形態對會話進行歸類。該平臺可以借助這些形態來預測某些問題將在何時、何地,以何種速度傳播開來——以及具體的影響究竟有多大。

  “我不再尋找我認為重要的事情,而是發現人們正在談論的內容。”勃朗寧說,“我們可以精確預測某一會話何時會廣泛傳播,精度能達到半小時以內。”

  例如,Blab最近與一傢清潔劑公司對“scent”(氣味)話題進行瞭研究。“沒人會用‘#scent’來發表內容,這不符合英語的表達。”勃朗寧說,“所以搜索並不是最佳研究方法。但我們首先從scent開始,然後讓我們的引擎學習瞭所有相關的詞匯和短語,之後便開始尋找與這些內容有關的會話。這樣一來,我們就可以找到完全不包含‘scent’或‘smell’的相關內容。”

  去年萬聖節期間,Blab幫助那傢清潔劑公司精準判斷瞭一個剛剛出現的問題:孩子們在清洗二手服裝上的黴味時碰到瞭困難。“結果很好,因為那傢客戶從沒想過這個問題。”勃朗寧說。

  實時會話建模系統

  在多如牛毛的社交分析工具中,Blab憑借著幾大特點讓自己脫穎而出。他們並不依靠歷史數據,而是通過復雜的會話建模系統搜集信息。BlabPredicts每分鐘大約進行100萬次預測,每天都會過濾1億多段會話。

  該平臺可以通過多種內容模式追蹤一個會話,包括任何語言的推文(甚至包括克林貢語)、Facebook上的笑臉符號、Instagram上的照片和YouTube上的3秒視頻。Blab隨後還可以預測這一會話的發展狀態,以便客戶向目標受眾發出合適的信息,或者在危機爆發前控制其影響范圍。總體而言,這套系統的準確度可以達到70%。

  美國市場研究公司Gartner研究總監茱莉·霍普金斯(Julie Hopkins)表示,多數企業在進行基礎的社交媒體分析時或許並不會使用Blab,例如,他們多數都隻是希望持續不斷地瞭解消費者對自己品牌的態度。

  “如果企業擁有快速反應的能力,而且能夠根據受眾群體中的不同感受制作內容和信息,Blab便能排上用場,並提供額外的幫助。”霍普金斯說,“營銷人員都不遺餘力地在正確的時間把品牌展示在正確的用戶面前,並提供最好的服務和產品。這種靈活性可以為他們賦予額外的能力。”

  Blab目前為止已經融資585萬美元,其客戶中已經有10傢“國際品牌”,但勃朗寧拒絕透露客戶身份。該公司上月推出瞭第二版BlabPredicts,而勃朗寧目前也集中精力與媒體和廣告公司建立合作關系。

  “我們第一次為媒體代理公司提供瞭一套具有據側能力的數據。”他說這話時的激動之情溢於言表。預測互聯網的未來對他來說或許隻是一天的工作,但這份工作至今令他激動不已。“這太瞭不起瞭。”他說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *