大作改走清爽路線:《地牢獵手5》評測

  等瞭這麼久,Gameloft 最令人關註的動作遊戲《地牢獵手5》終於上架瞭。雖然不出意料的走著免費加內購的商業化路線,但依舊掩蓋不瞭大作的光芒,畢竟 Gameloft 大廠的開發水平擺在那,熟悉的“大菠蘿”風格重現,不過與此同時,遊戲在系統方面顯得相當“清爽”,給人感覺就是越來越向非核心的休閑向玩傢貼近,玩起來一股濃重切草味。

[iPhone/iPad]地牢獵手5

評分:暫無應用大小:711.8 MB價格:免費

微信掃描下載

  遊戲的畫面依舊可圈可點,依然是系列傳統的俯視角進行,隻不過戰鬥中增加瞭靈活的鏡頭配置,讓遊戲看上去更加動感。場景略微帶有卡通渲染,不過建模、紋理已經算沒有什麼可挑剔之處,而且每個不同場景都擁有自己的獨特色調和氛圍,在推進劇情探索這一點上滿足瞭玩傢視覺變換的需求。打鬥技能依舊華麗炫酷,反正不管什麼武器打,特效都一樣閃瞎你就是瞭。

  遊戲的音樂表現平平,不過本作在音樂音效方面最大的優點是全程語音的設計,劇情部分毫不吝嗇地給瞭全語音演出,使得遊戲玩起來就像在玩大型端遊,對註重視聽感受的玩傢來說還是很給力的。

  遊戲的單人劇情模式比較充實,這一次感覺在主線故事和矛盾鋪墊上比前幾作突出一些,人物對話中的信息量很多,雖然在遊戲裡看不看劇情影響不大,你的任務就是一場接著一場戰鬥,不過整體還是緊湊的,還是比較緊湊的,沿途的支線任務也為流程充當瞭點綴,至少滿足瞭部分玩傢的探索心理。

  主線每個關卡都設置瞭三種難度,滿足各位重復刷本攢經驗,刷裝備來升級配裝的要求。副本可以“攜帶”一名小夥伴,但並非聯機合作,隻是像時下手遊那樣單純帶一個醬油而已。困難難度還是可以當做一款偏重度 ARPG 去玩的,這也是老玩傢會為之沉迷的少數原因瞭。

  5 代的操作手感總體來說跟前幾作差別不大,鍵位設置也幾乎沒有改變,玩傢可以很快上手。不過由於整個遊戲系統發生瞭“清爽風”變化,所以一定程度上在戰鬥風格中也有所體現,首先本作模糊瞭職業的概念,角色在遊戲中可以隨著武器裝備的更換變身成不同的職業,一個主武器一個副武器,地牢中可以隨意切換。職業和技能對角色完全沒有束縛感,即便是魔法和遠程暗器,也隻根據裝備而變動。

  總之不管遠程還是近戰,都可以施展連段,都有同樣炫酷的特效,甚至到瞭“演技浮誇”的地步。除去初始設定的范圍、距離的差異,實戰中基本就是一個“爽”字,老手自然可以打帶跑戰術展現高端。新人也不會感覺到操作的壓力,切雜兵猶如切草, BOSS 也隻需要帶著智商躲躲技能。

  下面來說說《地牢獵手5》最大的改變,那就是遊戲系統。整個遊戲將幾乎全部的 RPG 要素全部都濃縮成兩個關鍵詞——裝備,全部內容都整合到瞭裝備系統裡面,就算是技能,也可以通過裝備不同的東西來改變,能力的強弱不再取決於人物等級,而完全靠裝備去強化。這樣的系統濃縮使得該作的 UI 顯得非常有統一性,而且非常簡單易懂,玩傢不必花精力去搞清楚什麼天賦配點、技能什麼的,隻需要考慮裝備的強弱取舍足矣。

  這樣的整合也證明《地牢獵手5》在向時下流行的手遊模式看齊,一個快節奏動作遊戲,顯然將重點放在動作部分才是合理的。不過把所有元素都隻以“裝備”來呈現的話,就大大地突出瞭某一項服務的存在感。

  那就是內購。正常的玩傢並不會一味反對內購,《地牢獵手5》向付費手遊的學習也是學瞭個徹底,裝備直接按稀有分等,獲取途徑也做瞭兩種分化,一種是副本和免費抽獎得到的很普通的裝備,另一種則是靠完成劇情獎勵、遊戲充值來獲得的高級裝備。因為裝備的多樣化所以使得該作對好裝備的需求相當大,再加上裝備的強化(熔鑄)和進化消耗,想出一套高級套裝的付出可想而知。

  當然如果隻是對於單機模式而言,並不會出現不付費就玩不下去的情況,基本上隻要你專註某個武器線的話,都可以依靠平時刷關卡來提升能力。但 PVP 模式就難說瞭……

  最後說說 PVP,遊戲的 PVP 模式有兩種玩法,一種是要塞,一種是賽事。要塞模式大概算一個小亮點吧,搬來瞭類 COC 機制,玩傢可以在自己要塞中自由安置各種怪物來阻擋其他玩傢的攻城,也可以選擇攻入其他玩傢的要塞來獲取獎勵,比起單純的 PVP,這種略帶戰略的玩法顯得非常有趣。賽事模式筆者試玩的時候還沒能開放,目測有每日和每周賽事,在指定的副本中殺怪,贏取獨特的材料,用於進化和融合裝備。參與每周通緝挑戰的話還能跟別的玩傢爭奪排名拿大獎什麼的……不知道為什麼各種 RPG 手遊既視感紛紛湧上心頭。

  《地牢獵手》從第三代開始,畫風就再也沒有穩定過,當然這個畫風並不是說“畫面”的那個畫風,而是整個遊戲的風格,GL 也是在遊戲中不斷增刪元素,不斷改變路線,讓它無論從哪個角度都能透露一點新意,須知道移動平臺想樣樣都對玩傢胃口這太難瞭。《地牢獵手5》的變化也走出來一種“凌波微步”的飄逸感,基本上筆者已經看不懂這個系列以後要怎麼發展瞭。

  很難說《地牢獵手5》給我們帶來什麼震撼或者有創意的東西,仔細想想的話,沒有,都是時下流行手遊既成元素的拼湊。但是開發團隊的功力在,能將這些很好地捏合在一起,並且將最想表現的表現出來,也是一種成功。一款商業遊戲,肯定少不瞭這樣那樣的吐槽,但《地牢獵手5》毫無疑問還是移動平臺體驗最好的 ARPG 大作,難道還要委屈自己去玩那些二流水準手遊嗎?祝各位玩得開心。

Comments are closed.