夢想照進現實?——移動VR的沉浸式體驗

(Qualcomm Technologies Inc.副總裁李維興)

  2016年第十屆國際iCAN創新創業大賽VR/AR行業賽暨首屆紅谷灘杯VR/AR創新創業大賽高峰論壇於9月20日在南昌市前湖迎賓館召開。為樹立全國VR/AR行業的標桿,與國際虛擬現實技術同步前進,在高峰論壇中,請到眾多業內專傢共同探討,其中由Qualcomm Technologies Inc.副總裁李維興代表芯片廠商中的佼佼者,為現場的嘉賓和觀眾們帶來瞭十分精彩的演講。

  李維興表示,“通過技術的發展,Qualcomm在過去的30年透過先進的連接技術,從簡單的手機到功能機、智能機,將廣大消費者人與人之間彼此直接連接起來。那麼往前走、往後走的30年,透過我們在連接和計算方面的領先地位,我們認為不僅是將人連接起來,不隻是透過語音、短信和行動數據,事實上也可以將萬物聯系起來,所以接下來可能是物聯網蓬勃發展非常重要的時期。”

  Qualcomm認為,未來,VR產業的發展重點還是會在移動行業,主要原因有三點:

  一是透過智能手機的發展,它提供瞭一個協同發展的效應,使得整個智能手機市場形成一個規模;

  二是由於各種不同的技術,快速的在手機上面發展,提供瞭一個非常快速的設計周期,使各種不同的想法可以透過手機非常快速的方法呈現出來;

  三是大眾的普及,帶來瞭成本的降低,以及平臺化的普及,使得對於VR甚至是其他不同的移動式的終端,可以達到內容、消費的移動化,這是相當重要的一點。現在很多內容的使用和消費還都是連著PC,內容的移動化對於廣大消費者來說是很重要的。

  當然,PC控制VR移動端肯定是VR發展的第一步,往後走有兩種可能性是可以同步實現的。一個是智能手機,以廉價、快速的方式帶來VR體驗;更重要的是獨立頭盔式裝備,因為透過獨立頭戴式的VR設備,可以將所謂規模經濟呈現出來。

  VR產業的發展可以通過不同的設備得到不同的體驗,但是有兩個問題是需要共同解決的,功耗和散熱效果。針對功耗,如何對散熱進行妥善處理,其實這是Qualcomm在發展過程中,投入瞭非常大的力量。而且一般老百姓在使用的頭戴式VR設備,都非常重且十分難看,如果能達到非常輕巧、又時尚的外形設計,對功耗和散熱等都需要高需求,這跟智能手機的需求是一樣。

  針對這兩個問題,Qualcomm認為驍龍820處理器是移動VR的理想選擇:

  一是對於視覺質量,4K的顯示是非常重要的Qualcomm Adreno 530 GPU支持流暢的3D立體焦點渲染,並支持最新的GPU API,還可以實現非常低的功耗,完成360度的4K HEVC視頻解碼,並以60PPS顯示。

  二是音質。Qualcomm的Aqstic音頻編解碼,支持定位音頻和3D環繞聲,並有專門技術實現噪音過濾和主動降噪,以及針對定制音頻開發的底層DSP訪問和工具。

  三是直觀交互。驍龍820具有強大的計算能力,而它集成的Hexgon 680 DSP也可以高效的處理視覺、音頻。通過雙Spectra ISP和Hexagon DSP的結合,驍龍820可以支持低功耗3D重建並預測6DOF運動追蹤。

  同時,驍龍820在續航方面繼續提升,並支持更好的沉浸式體驗,達到性能的提升,安全的補償。

  除此之外,Qualcomm為開發者、廠商提供驍龍VR的SDK,幫他們優化應用程序並簡化開發過程。其中重要的幾點:一是DSP傳感器融合,訪問最新的預測式頭部姿勢;二是異步時間扭曲,可以實現根據頭部姿勢,恰好在掃描輸出之前完成扭曲圖像;三是色差校正,根據鏡頭特性校正顏色失真;四是鏡頭失真校正,根據鏡頭特性對圖像進行桶形扭曲;五是立體渲染,生成左眼和右眼圖像;六是單顯存渲染,直接渲染顯示緩沖,以立即顯示掃描輸出;七是VR分層,生成UI菜單和文本,一邊在虛擬世界中正確渲染;八是功率和散熱管理。Qualcomm提供瞭CPU、GPU和DSP功率、散熱和性能管理。2016年第四季Qualcomm將提供驍龍VR820虛擬現實參考平臺,幫助產業鏈加速獨立頭顯設備的開發,希望可以對整個產業鏈,對整個VR內容、遊戲做出一些貢獻。

  李維興表示Qualcomm對未來5G時代更加期待,未來5G支持的增強型移動寬帶業務可以帶來極致沉浸式VR體驗。Qualcomm認為VR時代已經來臨,VR正在積極吸取在智能手機發展的過程中所有累計出來的技術和經驗。Qualcomm的驍龍820可以完美實現沉浸式移動VR。Qualcomm Technology也將在VR上有更多的貢獻。

編 輯:孔垂帥

Comments are closed.