多益網絡佈局泛娛樂 長線運營做大IP

  泛娛樂,指的是基於互聯網與移動互聯網的多領域共生,打造明星IP(intellectual property,知識產權)的粉絲經濟,其核心是IP,可以是一個故事、一個角色或者其他任何大量用戶喜愛的事物。面對一個更加分散化、多元化以及個性化的用戶群體和市場環境,許多遊戲廠商紛紛展開跨界合作,或是進軍泛娛樂產業,擁抱IP,成立影視公司,不斷尋求新的方式脫穎而出。

  多益網絡跨界攜手浙江衛視《蜜蜂少女隊》

  目前,一款由吳奇隆和謝霆鋒擔任總教頭的國內首檔原創偶像養成真人秀《蜜蜂少女隊》正在熱播中。區別於其他真人秀,該節目創新性地采用瞭“養成真人秀”的模式,主打“青春派” “養成系”,瞄準瞭青少年細分市場。節目一經播出就收視驚人,占據同時段綜藝節目亞軍寶座。而作為《蜜蜂少女隊》官方指定的遊戲產品,多益網絡旗下的《神武2》元素在節目中頻頻亮相。偶像與手遊,兩大年輕人最喜歡的元素熱烈碰撞,引領瞭遊戲行業和電視平臺合作新風潮。

【《神武2》攜手《蜜蜂少女隊》】

  作為在遊戲領域深耕細作近十年之久的多益網絡,在用心經營產品的同時,多益網絡還展開瞭多種多樣的跨界合作方式。最近,多益網絡與浙江衛視進行達成戰略合作,將旗下遊戲《神武2》植入到浙江衛視的綜藝節目《蜜蜂少女隊》中,《神武2》也由此成為首個一線衛視現象級綜藝指定遊戲,開啟瞭遊戲與電視合作的新模式。

  影遊聯動已成遊戲公司開發IP的大趨勢

  多益網絡與浙江衛視的跨界合作從另一個意義上來說,還是綜藝節目IP和手遊IP的一次跨界合作。眾所周知,過去的2015年被業內人士稱為“IP元年”,許多遊戲公司也對IP競相追逐,或是高價購買IP,或是自己生產IP,而基於IP而大熱的新名詞“影遊聯動”也孕育而生。許多遊戲公司通過與影視公司的跨界合作和聯動推廣形成良好的優勢互補,實現“1 1>2”。

【神武2手遊】

  除瞭與浙江衛視跨界合作外,多益網絡從去年下半年開始就和樂視展開合作,將《神武2》手遊在《睡在我上鋪的兄弟》影視劇中進行植入,實現瞭從優勢內容到傳播渠道資源的共享,再到雙方的硬件終端用戶鏈接,形成一個全新的生態合作模式。

  長線運營做大IP 構建泛娛樂IP生態圈

  在剛過去不久的2016國際遊戲商務大會暨互動娛樂展(簡稱IGBC)上,多益網絡副總裁王如潔針對遊戲行業越來越頻繁的影遊跨界發表演講,並分享瞭多益網絡自身在《神武2》、《夢想世界》兩大遊戲系列上打造IP、跨界合作的市場實踐,進一步闡述瞭多益網絡倡導“優勢互補”的影遊互動觀念。

【多益網絡在IGBC】

  多益網絡認為,IP運營是一個長線的過程,對產品的精益求精是一個IP影響力的源泉。多益網絡致力於打造國人經典遊戲IP,旗下兩大系列遊戲《夢想世界》與《神武2》積淀深厚,具有極高的IP價值。《夢想世界》暢銷九年,被譽為最具想象力的遊戲系列。《神武2》則更是現象級系列產品,其端遊上線以來在線連續增長,不斷創造新高;手遊產品連續80周位列AppStore暢銷榜前列,獲得60,000 用戶五星好評,創造瞭AppStore暢銷榜全球第九、中國第一的人氣記錄。

  除此之外,王如潔在談到跨界合作和影遊聯動發展泛娛樂產業時,希望能把《夢想世界》和《神武2》打造成像《火影》、《貓和老鼠》那樣的經典延續性IP,並且會繼續和更多的影視產業開展合作,在影遊聯動中形成資源優勢互補,讓用戶體驗加倍,同時也加強自身長線產品經營,把IP生命力做到最大、最長久。

【多益網絡戰略佈局】

  今後,多益網絡還會在動漫、影視、文學等方面進行佈局,構建一個多領域、跨平臺的泛娛樂IP生態圈。

Comments are closed.