外媒:Android問題多谷歌或為其死亡準備

  北京時間8月23日消息,據科技網站ZDNet報道,從表面上看,Android似乎是一個非常成功的平臺。在今年第二季度的全球智能手機市場,Android的份額高達86%;第二名iOS的份額僅有12.9%。兩者聯合統治瞭市場。但是Android也一直被各種困擾圍繞,而且谷歌似乎無法解決。首先就是碎片化問題,這意味著開發者的應用必須能夠運行在上百Android廠商的平臺上。

  Android

  當然,開發者可以專註於大廠商的設備,比如企業軟件公司Salesforce就在這麼幹,但這也讓Android無法成為開發者的首選平臺。

  然後是更新問題。谷歌每年都會發佈新版Android系統,但新系統的滲透速度非常慢,新版Android系統需要約4年時間才能完全滲透到整個生態。

  在科技行業四年可謂無比漫長。

  谷歌自傢的Nexus手機系統升級倒是很快,但其他廠商的用戶則至少要等待數月,有些甚至永遠也無法升級。

  實際上,除瞭購買Nexus手機,用上最新Android系統最輕松的辦法就是購買一部新設備。

  因此,拋開統治性的市場份額不談,Android系統很明顯存在非常嚴峻的問題。

  許多問題要糾結於Android的開源性。Android是開源系統,這意味著每當谷歌發佈新的版本,OEM廠商等可以自由對其進行修改。這就導致碎片化問題和系統升級問題。

  Android的另一個問題是,它基於Linux內核。Linux不但陳舊,而且還受法律問題困擾。

  Linux內核從來就不是為智能手機和物聯網設備而設計,但現在卻被引進到這些設備上。當然,Android系統對Linux內核進行瞭大幅的修改,但也隻能到此為此瞭,尤其是當你試圖優化能耗時,或者是需要平臺實時運行時(Linux內核並不實時運行,而是使用調度器。)

  另外,這些老代碼還非常容易滋生缺陷和漏洞。

  法律問題,特別是知識產權問題是懸在各Android廠商頭頂上的一把劍。微軟每年都要從Android硬件OEM廠商那裡拿走數十億美元的授權費,這蠶食瞭他們本就微薄的利潤。

  一個全新的,從底層開始打造的平臺能夠將OEM廠商從這些問題中解放出來。

  而谷歌目前正在開發新的平臺,比如Project Fuchsia。當然,Project Fuchsia仍處於早期階段,但顯然谷歌正試圖開發非Linux內核的新平臺,而Linux內核的終結最終也意味著Android系統的終結。從底層構造的新操作系統不但能夠貼合當今的設備,還能免去知識產權問題的困擾。

  新系統可能會是模塊化設計,從而使其能夠為桌面電腦和智能機等設備優化。

  它將會是一個真正統一的平臺。谷歌可將該平臺授權給硬件廠商,而不是采用Android的開源模式。

  授權將使谷歌獲得對硬件設備的更大控制權。亂七八糟的應用將無法在該系統肆虐,老設備用戶再也不用擔心無法獲得更新。

  這將是一個真正為21世紀打造的平臺。

  不過不要指望這會很快發生,因為操作系統的開發時間總是很長。但同樣的,也不要認為Android系統會一直存在。Android存在許多非常嚴重的問題,谷歌也明白這一點,該公司並沒有采取太多舉措來修復這些問題或許就是最好的證明。

  Android的替代者需要多長時間才能跟用戶見面呢?筆者猜測需要約5年左右,但像谷歌這樣的公司有資源和能力大大加快速度。但谷歌也可能失去開發新系統的興趣,並認為Android已經足夠好。

Comments are closed.