外媒:新版iOS歷來總能引起人們的熱議

  9月26日 據外媒報道,人們喜歡變化,這已不是什麼秘密。耳目一新的快感刺激熟悉的麻木,對身邊物品來演尤其如此。蘋果顯然是深諳此道的公司。一年一度的 iPhone 更新都成為大眾關註熱點。每當外觀全新設計時(iPhone 4、iPhone 5、iPhone 6 以及剛發售的 iPhone 7)便更是如此。

  從 5s 開始,蘋果學會在外觀小范圍升級的時候,用新顏色款式來滿足大眾“求異求變”的心裡期待。iPhone 5s 新增香檳金,iPhone 6s 新增玫瑰金。而這個月發佈的新 iPhone 7 盡管出人意料地連續三年外觀基本保持不變,不過蘋果還是用兩種新增顏色——亞光黑和亮黑——來彌補外觀更新上的不足。其結果就是,你在網上幾乎找不到多少關於外觀不變的抱怨,兩款新增顏色足夠讓大傢都奉上錢包買買買瞭。

  在硬件之外,軟件的更新也引人關註。此次 iOS 10 帶來頗為實用的新功能,外觀和開放性上也有提升。

  當年 iOS 7 發佈時便是一個軟件引領時尚浪潮的絕佳例子。早在正式發佈之前,諸多小道消息已暗示 iOS 7 似乎會一反擬物化的設計傳統,而采用大膽現代的扁平化設計。消息一出,眾皆駭然。在大學校園裡和IT公司中,iOS 7 每每成為群眾話題的主角。在距離正式發佈前幾小時,其更是穩居話題榜之首:“iOS 7 來瞭,你要升麼?”這句話幾要成為當天人們彼此之間心照不宣的問候語。幾天之後餘波未散,人們開始討論升級後自己設備的運行狀況以及新系統的使用體驗等等。

  曾經滄海難為水。之後幾代 iOS 的小修小補就再難像 iOS 7 那樣引起大規模的轟動。不過 iOS 10 的輿論熱潮仍舊不小。蘋果通過多年經營,把 iOS 打造成一個傢喻戶曉的名詞。即便是最孤陋寡聞的 iPhone 用戶也會關心新系統發佈的事。iOS 已經不折不扣成瞭一個文化現象。在人們心中,每年九月,有個節日叫“新 iOS 發佈”。

  大眾對 iPhone 和 iOS 等蘋果產品的癡迷程度讓其他公司羨慕不已。放在其他公司的產品來看,隻有電子極客才會表現出這等熱情。而在蘋果這裡,這種熱衷卻是全民性的。

  秉承開放原則的谷歌沒能憑 Android 做到這一點。事實的原因倒並不是 Android 比 iOS 差,隻不過前者每年的更新時間並不固定,而且 Android 陣營的碎片化也導致新系統並不總能適配所有的手機。這讓新系統的新意大打折扣。

  從九月十三日開始,iOS 10 便開始成為推特上的熱詞。

  這些推文全部來自普羅大眾,而非隻是科技作者和蘋果粉絲。蘋果用它的魔法動員瞭所有人都成為其新產品的自發宣傳員。其營銷造勢能力讓競爭對手望塵莫及。

  從歷年來的新系統更新率就可以看出這問題。發佈之後僅僅一周的時間,就有三分之一的 iOS 設備升級到瞭 iOS 10。預計在兩周之後這個數目將達到一半。這是讓其他軟件廠商夢寐以求的數據,而蘋果輕易就做到瞭。

  與 iOS 的火熱相比,同時期有關 Android Nougat 的推文寥寥無幾。造成這種冷淡的原因由來已久。谷歌在手機上延續瞭微軟在電腦上的做法。谷歌隻管生產軟件,而其他廠商各自打磨硬件。以至於不能完成很好的綜合體驗。即使 2010 年以來谷歌嘗試用通過 Nexus 來樹立行業標準,可惜也是不溫不火。而 iPhone 軟件和硬件的雙料成功無疑得益於蘋果軟硬兼施的手段。雙管齊下保障瞭軟硬件的高度融合。有瞭 iOS 系統久負盛名的“絲滑體驗”,用戶的粘性和追捧也就不在話下。

  升級瞭 iOS 10,人們不禁又開始期盼下一代 iOS 的到來瞭。

Comments are closed.