壟斷即是作惡?安卓谷歌因打壓競爭被訴

  谷歌公司的格言“不作惡”(Don’t be evil)曾經讓人津津樂道,而他們也的確做出瞭有趣的產品。安卓系統是谷歌在移動互聯網時代做出的貢獻之一,它的開放和兼收並蓄一直被認為是和蘋果iOS系統有力抗爭的武器。這傢骨子裡流淌著理想主義基因的公司現在卻面臨著一場又一場的反壟斷起訴,那些原告控訴道:壟斷即是做惡,你還是不夠開放。

  根據Kantar的數據,谷歌目前在歐洲智能手機市場的份額達到72.4%,這是一個不錯的數字。但如果從引起歐洲反壟斷部門關註的角度來說,這就沒有那麼好瞭。目前,谷歌在歐洲正面臨新的反壟斷指控。葡萄牙的第三方應用商店Aptoide表示,谷歌濫用其壟斷地位,促使用戶從其他應用商店轉向Google Play。本周一,該公司向歐盟監管部門進行瞭投訴。Aptoide聯合創始人兼CEO保羅·特雷澤托斯(Paulo Trezentos)表示:“由於谷歌給用戶設置瞭系統性的障礙,導致其難以在Android平臺上安裝第三方應用商店,以降低Google Play面臨的競爭。這令我們難以實現增長,甚至無法生存下去。”。這傢總部位於葡萄牙裡斯本的公司擁有600萬月獨立用戶訪問量,他們計劃與其他獨立應用商店共同對抗谷歌。

  上文中提到的“系統性的障礙”具體來說,表現為第三方應用商店安裝的繁瑣程度隨著安卓系統更新而增加。根據Aptoide對一個小規模用戶群體的調查顯示,在2.1版安卓系統中,安裝Aptoide應用商店需要10步,80%用戶可以完成安裝。在2.3版安卓中,步驟總數變為13步,有45%用戶可以完成安裝。而在4.0版中,步驟總數進一步增加至14步,而隻有20%用戶完成瞭安裝。如果這一說法準確,那麼看起來谷歌有意給第三方應用商店制造障礙,而這樣的做法與谷歌宣稱的開放生態系統政策背道而馳。

  在安卓系統中,任何新應用安裝都需要通過“未知來源”批準。用戶需要點擊一個對話框,允許安裝非來自Google Play的應用。Aptoide表示,在2.1和2.3版安卓系統中,這一選項會在應用設置界面上出現。而在4.0版系統中,這一設置選項與10餘個其他選項混在瞭一起。

  谷歌和安卓的麻煩可不止此一件。5月初,加利福尼亞州聖何塞聯邦法院受理瞭一起消費者集體訴訟。原告指控谷歌濫用市場統治優勢,迫使采用安卓操作系統的智能手機制造商在產品中提供一系列谷歌自己的應用。此外,還指出谷歌具有打壓市場的預裝協議——谷歌的“移動應用程序發行協議”(以下簡稱MADA)。此協議適用於想要使用YouTube、Gmail等安卓應用的手機廠商和平板電腦廠商。對於想要其中一款谷歌應用的手機廠商,MADA要求它們預裝所有的谷歌應用。其它條款包括谷歌搜索要設為默認搜索引擎,以及有關谷歌搜索框及其各款應用相對於主屏幕的放置規定。例如,2011年的協議要求“谷歌手機置頂搜索和安卓市場客戶端圖標必須放置在第二屏以內”,所有其它的谷歌應用不得放置在界面第二行圖標之外。那些不想預裝谷歌應用的設備廠商隻能使用授權條款限制較少的開源版安卓系統。谷歌拒絕透露MADA在2011年之後的變化,但該公司肯定增加瞭要求預裝的應用數量,並采取其它的措施來確保旗下應用在移動設備上占據顯眼位置。

  谷歌對此指出,使用安卓和谷歌其他應用並不存在關聯。其發言人表示:“任何人都可以在不使用谷歌應用的情況下使用安卓,也可以在不使用安卓的情況下使用谷歌的應用。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *