在線票務平臺角逐暑期檔 淘票票盡顯宣發優勢

  進入九月,暑期檔終於正式收官,在近100部電影的湧入下,國產電影整體表現卻差強人意。據官方數據顯示,今年暑期檔總票房為125億,與去年的124.31億元基本持平,但票房增幅卻創近9年來新低,口碑質量也遭到普遍質疑。

  盡管如此,暑期檔市場競爭依然十分激烈,其中,主流影片背後的在線票務平臺表現格外引人矚目。現如今,幾乎所有的主流影片都會選擇與在線票務平臺進行合作,通過線上宣發資源帶動線下購票。在今年暑期檔中,作為目前在線票務平臺市場份額排名第二的淘票票,便憑自身精準的影片選擇和強大的宣發實力,使得與其合作的影片均取得瞭不俗佳績。

  暑期檔高開低走 在線票務平臺競爭加劇

  2016年暑期檔影片紮堆,卻高開低走,成績尷尬。據統計,今年暑期檔上映影片共95部,較去年(86部)增長瞭近11%,但平均票房成績卻比上一年減少瞭9%,國產片票房占比更是較去年的72%大幅下跌至52%。體現在具體影片票房上,除瞭六月進口片《魔獸》總票房過十億外,國產片竟沒有一部票房突破十億,暑期檔遇冷明顯。

  但即便票房成績總體不如預期,如此多影片紮堆暑期檔,電影市場競爭依然相當激烈。其中,主流電影背後的在線票務平臺的表現尤其值得關註。從數據來看,在2013年我國國內在線票務平臺才占22.3%,而到2015年這一份額就已高達72.1%,入賬達317.6億元。也是從2015年開始,我國主要的在線票務平臺就已經開始由在線購票,全面參與到電影投資、營銷發行、版權運作、衍生品銷售等全產業鏈環節。在進入2016年,這一轉型趨勢則更加明顯,在線票務逐步進入2.0時代。

  據藝恩網數據顯示,2016年上半年上映的國產品票房TOP20影片中,在線票務平臺參與出品或發行的就有16部,其中,淘票票在這之中占有6部。而在今年暑期檔,淘票票共參與出品或發行影片7部,合作的每部影片均取得不俗成績,有3部票房超過瞭6億元,《絕地逃亡》、《寒戰2》則分別是今年暑期檔的亞、季軍。以此來看,淘票票已成為瞭在線票務平臺的引領者。

  淘票票整合營銷突出 暑期檔造口碑票房雙爆款

  如今,在線票務平臺通過票補進行市場份額爭奪的階段已經過去。在線票務2.0時代,誰能融合運用大數據、泛娛樂、渠道等優勢資源,從內容制作、發行、營銷等多維度進行整合變現,誰才能在激烈競爭中占得先機。

  今年7月,CBN Data發佈《2016上半年在線票務數據報告》,報告顯示,在線票務平臺已進入“BAT 貓眼”四分天下的格局,而在今年暑期檔,淘票票通過整合阿裡巴巴集團內各類豐富資源助力所合作的電影,均取得瞭不俗佳績。以今年暑期檔票房最高批片《驚天魔道團2》宣發為例。在《驚天魔道團2》上映之前,淘票票通過大數據分析,發現想看該影片的用戶主要集中在20-30歲年齡段,且男性占比略多於女性,在此數據分析基礎上,淘票票通過聯合支付寶、淘寶等平臺進行針對性露出,利用預售影片來提前定位觀影人群,從而達到更為精準的營銷投放。

  同樣,由淘票票參與聯合發行的《絕地逃亡》在暑期檔更是大大超出業界預期取得瞭高票房及好口碑。作為成龍喜劇回歸之作,《絕地逃亡》在上映首周周四便單日票房過億,最終取得票房8.88億,成為今年暑期檔票房亞軍。 在這成績背後,離不開淘票票整合阿裡集團內各項資源,包括淘寶、支付寶等平臺進行的推廣支撐。譬如,淘票票通過自身平臺和手機淘寶推送、支付寶banner等多個渠道對影片購票信息提前露出,精準覆蓋潛在觀影人群;在淘寶首頁,還直接設有購票入口。除此外,淘票票還聯合多位優質媒體人在微博、微信、淘票票發現頻道等多個社交平臺進行有效內容營銷,最終助力《絕地逃亡》贏得今年暑期檔票房亞軍。

  除聯合發行參與電影宣發外,淘票票協助推廣的《海洋之歌》、《忍者神龜2》也都相繼掀起觀影熱潮,其中,《海洋之歌》豆瓣評分8.8,成為暑期檔期間成績最高的影片,淘票票在協助該片推廣時不僅采取瞭最為擅長的互聯網發行手段,還在包括淘票票自身以及多媒體平臺放大該片口碑效應,使得該片在國外已經上映兩年情況下,仍取得瞭1500萬的票房成績。

  而就在9月2日,被譽為後暑期檔重頭戲的《星際迷航3:超越星辰》上映,淘票票的母公司阿裡影業不僅參與瞭投資,還負責協助整部影片在中國的宣傳活動。淘票票作為阿裡影業互聯網宣發業務的基礎方,首次為影片啟動瞭換膚及彈窗購票功能,除瞭設置相應的觀影專題頁面,在其發現頻道還引入瞭多篇高質量影評推薦,並就星際迷航相關話題與網友進行互動有獎活動。最終,《星際迷航3:超越星辰》在影市一片黯淡情況下首周末票房突破2億,領跑同時段其它上映影片。

  事實上,隨著在線票務平臺市場占有率接近飽和,彼此競爭加劇,在線票務平臺的業務領域正在發生劇烈變化,根據CBN Data今年7月發佈的《在線票務平臺數據報告》稱,如今的在線票務平臺正紛紛往全產業鏈、社交化和泛娛樂化平臺化方向轉型,在線票務已正式進入2.0時代。今年暑期檔大戰的背後,便是各傢在這一變革情勢下的內容及宣發資源實力展現,而從目前暑期檔影片票房和口碑綜合來看,淘票票已經成為瞭整個檔期內的領跑者。在接下來的中秋、國慶檔中,淘票票也還會為觀眾帶來多部優質合作影片,並提供更為互動快捷的觀影服務。

Comments are closed.