困局難破!外媒質疑iOS越獄,已到終點

  “iOS 越獄是不是已經接受終點瞭?看起來的確是這樣。”國外網站 ZDNet 近日發文質疑 iOS 越獄的必要性,該網站認為越獄的意義早已不如當年。ZDNet 旗下編輯 Adrian Kingsley-Hughes 表示,最新的工具越獄是為 iOS 9.1 而發佈的,但那已經是將近三個月之前的事瞭,現在是 6 月份,iOS 的最新版本是 9.3.2。

  “首先,我並不認為越獄是一件錯事,這並沒有錯。你所越獄的 iPhone 和 iPad 都是你自己的,你可以隨意怎麼處理。另一方面,蘋果並不欠你一臺越獄設備。從本質上看,越獄實際上是降低瞭 iOS 操作系統和硬件的安全性。同時,越獄還是一款盜版工具——不要假裝沒有人去做這件事——所以蘋果有理由去幫助開發者來與越獄工具進行鬥爭。”

  自從有“越獄”(Jailbreak)這個概念以來,黑客所開發的每一款工具都不會有太長的壽命,因為蘋果都在不斷對系統軟件進行更新。而且,隨著時間的推移,越獄工具的存活時間是越來越短瞭。還有一點就是,越獄社區並不欠任何人。找到漏洞並借此開發出一套越獄工具是非常需要技巧的,但黑客最終換來的經濟效應為零(至少表面上看是這樣)。

  這傢網站似乎想要從經濟角度來解釋越獄已經沒有必要再開發瞭。因為自從 2008 年首款 iOS 越獄工具面世至今,無論是國外還是國內團隊都是免費發佈的。如果一定要說黑客從中賺瞭錢,那也是用戶自願在網上捐款,又或者是找到合作廣告商。

Comments are closed.