四款主流VR產品配置/售價/硬件/體驗匯總

  【蘋果園原創內容,轉載請註明出處】

  蘋果園4月7日消息,目前虛擬現實(VR)已經發展到瞭一個新的紀元,它給我們帶來的感官體驗不僅源於視覺上的沖擊,還包括觸覺、空間感,甚至視角也從180度向360度無死角延伸,自2015年以來,參與到VR領域的企業大幅增加。目前國內就有超過100傢VR設備開發公司,2016年全球VR軟硬件的產值將達67億美元,2020年將增長至700億美元,行業將迎來爆發式增長。

  如今的虛擬現實(VR)產品主要致力於遊戲方面,顯示頭盔則是最重要的輸入設備,目前許多VR廠商也都和電腦制造商合作(明智之舉),這樣既能不斷提高VR參數配置,又能穩固PC端設備的地位,就如一個 Oculus Rift設備光pc端配置就需要萬元以上的頂級硬件支撐方能達到最完美的效果。下面就由蘋果園小編整理四款主流VR產品(HTC Vive、PlayStation VR、Oculus Rift、Gear VR)的配置、售價、硬件要求、體驗等一系列匯總,希望能夠幫助到大傢。


  HTC Vive

  官方售價:中國區售價6888元(人民幣)

  發售時間:北京時間2016年2月29日晚11點開啟全球預定

  官方標配:HTC Vive 頭盔(分辨率2160X1200、幀頻/刷新率90Hz)、燈塔、手柄、控制器、音箱、若幹數據線

  可視范圍:110度視角

  硬件要求:

  >>>HTC Vive推薦配置:

  顯卡:Nvidia GeForce GTX 970, AMD Radeon R9 290 或更高

  處理器:Intel i5-4590, AMD FX 8350 或更高

  內存:4GB或更高

  視頻輸出:HDMI 1.4, DisplayPort 1.2或更高版本

  USB端口:USB 2.0 或更高端口

  操作系統:Windows 7 SP1 或更高版本

  其他配件:一雙耐洗的手套和兩個使用HTC Vive控制器的腕帶式支撐圈(預售250美元)

  體驗空間:大部分對房間尺寸的要求為 2×1.5 米

  另外,也有些遊戲需要更大的房間:

  《Budget Cuts》—— 2×2 米

  《Water Bears VR》—— 3×3 米

  《Irrational Exuberance》—— 2×2 米

  《A Chair in a Room:Greenwater》—— 2.5×2.5 米

  >>>HTC Vive Pre開箱體驗視頻


  PlayStation VR

  官方售價:目前索尼官方推出兩種套裝—核心包(399 美元)和首發包(499美元)

  核心包隻有PlayStation VR頭盔及相關數據配件、首發包包括一部PlayStation VR頭盔、兩個Move體感控制器、PS4 Camera攝像頭、耳機以及一份《PlayStation VR Worlds》虛擬遊戲合集。

  發售時間:北京時間2016年3月23日開啟全球預售,2016年10月陸續出貨

  官方標配: PlayStation VR頭盔(5.7英寸 OLED 屏幕、1920×1080 的分辨率,左右眼各顯示 960×RGB×1080的影像、刷新率為120Hz或90Hz、采用9個外置LED追蹤器來進行360度位置追蹤)、連接接口HDMI以及USB、配備加速度計和陀螺儀。

  可視范圍:約100度視角

  硬件要求:PlayStation 4(350美元) PS EYE攝像頭

  註:PlayStation VR不能單獨與PlayStation 4配合使用,玩傢還需要擁有一臺第二代PS EYE攝像頭,用以捕捉VR目鏡的和玩傢自身的動態。

  其他配件: Move體感控制器、PS4 Camera攝像頭、耳機、《PlayStation VR Worlds》虛擬遊戲合集

  體驗空間:大部分對房間尺寸的要求為 2×1.5 米

  遊戲支持:

  目前估計將有超過50款PlayStation VR遊戲在2016年年末推出。重點遊戲有《鷹眼》(育碧開發)、《EVE:瓦爾基裡》、《頭球大師(Headmaster)》、《Rez無限》(音樂遊戲)、《RIGS:機械化戰鬥聯盟》等等。《直到黎明》在開發VR新版,《鐵拳7》、《皇牌空戰7》、《死或生沙灘排球3》、《最終幻想14》等遊戲已宣佈支持PlayStation VR。不少歐美和日本大廠都已經加入PlayStation VR開發。

  >>>PlayStation VR體驗視頻:


  Oculus Rift

  官方售價:中國區暫無售價,Oculus Rift設備單獨售價599美元。

  發售時間:消費版已於北京時間2016年3月28日正式預購

  官方標配:Oculus Rift頭戴顯示器、傳感攝像機(帶支架)、塑料工具(用於拆裝耳機)、 Oculus遙控器(內置電池)、Xbox One無線遊戲手柄、Xbox One無線遊戲手柄接收器(USB接口)及說明書、AA(5號電池)*2、Oculus Logo貼紙*2、Oculus透鏡擦拭佈、快速新手指南

  可視范圍:100 度視角

  硬件要求:

  >>>PC推薦配置:

  顯卡:NVIDIA GTX 970 / AMD 290 或更高

  CPU:Intel i5-4590 或更高

  內存:8GB 以上

  視頻輸出:兼容 HDMI 1.3 視頻輸出

  USB:2 個 USB 3.0 端口

  系統:Windows 7 SP1 或更新版本

  其他配件:Oculus Rift專屬配套PC主機設備949美元起(戴爾主機999美元、外星人[ALIENWARE]主機999美元、華碩主機949美元),Oculus Touch手柄將於2016年2季度上市(價格待定)。

  體驗空間:HTC Vive兩個Lighthouse傳感器可以追蹤15*15平方英尺(4.5米*4.5米)的空間,但Rift傳感器是專為小型空間追蹤設計的,范圍大概是5*11平方英尺空間。

  遊戲支持:此前在GDC 2016上公佈瞭30款首發遊戲,售價為4.99美元至59.99美元。分別包括《星戰前夜:女武神》、《精英:危險》、《賽車計劃》、《ADR1FT》、《伊森卡特的消失》、《EVE:瓦爾基裡》,當然還有《三維彈球FX2》等傳統遊戲和休閑遊戲。

  >>>Oculus Rift開箱體驗視頻:


  Gear VR

  官方售價 : 99美元

  發售時間: 2014年9月3日,北京

  官方標配: 主機,說明書,2根松緊帶、

  可視范圍: 96度視野 60Hz幀頻/刷新率

  硬件要求:手機推薦Note5、S6 edge  、S6 edge、S6、S7

  運行原理:198*116*90mm加速度計、陀螺儀來跟蹤頭部運動、通過micro-usb與手機進行數據通信、光線傳感器、註冊並登陸oculus賬號即可使用,支持如下視頻格式:.mp4 .m4v .3gp .3g2 .ts .webm .mkv .wmv .asf .avi .flv、外接藍牙手柄控制、Gear VR操作系統Oculus Home、視頻播放器Gear VR Video

  體驗空間:隨時隨地即可體驗,空間大小不受限制

  >>>Gear VR開箱體驗視頻:


  如今全球VR佈局還未基本成型,許多細分領域需要拓展,國內雖然雖然有些廠商已經紛紛佈局,但似乎還未定型,縱觀國外,以Facebook、索尼、微軟、三星為首的VR佈局相對國內領先一步,但整體VR產品優勢還未明顯,我們不妨來看看國內外虛擬現實概況。

  國內外主流VR產品


  虛擬現實生態鏈分佈情況

  虛擬現實整個行業生態鏈分佈情況大體分為三個方向

  硬件:PC端顯示頭戴式、移動端顯示頭戴式、輸入設備(手柄)、跑步機、動作捕捉識別設備、全景相機等等

  軟件:VR遊戲、VR影視、VR內容分發平臺

  渠道:線下體驗店VR主題樂園


  虛擬現實發展歷程

  2014年:Facebook斥20億美元巨資收購Oculus VR,標志著虛擬現實產業開始爆發

  2015年:國際各大廠商都在紛紛佈局VR產業,不時放出各種消息、試用產品,而國內VR產商們也都開始佈局。

  2016年:Oculus Rift、三星Gear VR、HTC Vive、索尼Play Station VR、微軟的HoloLens(AR增強現實技術)都在穩固自己的在全球VR領域的地位,開始陸續登陸消費市場。

  2020年:到2020年,VR市場規模和VR頭戴設備、配件以及內容總營收將達到300億美元和218億美元。


  國內VR設計的遊戲業務佈局情況分析

  騰訊:公佈Tencent VR SDK,在硬件上將分為三步:基於微主機、PC的VR眼鏡DK將3月推出,配備可移動充電微主機的VR眼鏡CV將於今年第三季度推出,針對手機的移動VR以及一體機方案將在2017年Q3推出。

  小米:投資大朋VR,將籌建小米探索實驗室,初期重點投入VR和智能機器人等方向。

  愷英:投資大朋VR

  觸控:2016年將推出5到6款VR遊戲、Cocos已與Arm、高通、Intel、Oculus四大廠商建立合作。

  遊久:過萬千入股美國頂尖數字虛擬角色提供商Pluse Evolution C orporation(PLFX)公司。

  遊族:參投以色列VR/AR公司akingApp

  中清龍圖:2016年新品發佈會宣佈將進行VR硬件、內容的嘗試。

  完美世界:2015年遊戲產業年會宣佈將於VR廠商合作、制作VR遊戲。

  巨人網絡:2015年5月分宣佈《3D征途》將涉足VR遊戲技術開發。

  盛大網絡:參投《Everest VR》開發商,投資VR初創團隊UploadVR,投資Icelandic VR團隊,和樂相共推以FPS遊戲為基礎制作的VR遊戲。

  樂視:發佈VR眼鏡盒“超級頭盔”,還宣佈將與第三方平臺合作打造VR內容、並推出全景頻道。與靈境VR在技術、資本等各項業務均有合作。

  華誼兄弟:投資暴風魔鏡、收購聖威特部分股權、擬佈局VR主題樂園。


  國內外VR情況對比分析

  國內:在政府的扶持、資本推動下,自2-15年以來,參與到虛擬現實領域的企業大幅增加,目前國內有超過100傢VR設備開發公司,我國VR行業呈現出瞭欣欣向榮的發展景象。

  國外:2016年全球VR軟硬件的產值將達67億美元,2020年將增長至700億美元,行業將迎來爆發式增長。

  以上就是小編整理匯總瞭四款主流VR產品的配置、售價、硬件要求、體驗等等,今後還請大傢持續關註蘋果園站點,小編還將繼續為大傢分享最新最熱的虛擬現實(VR)資訊。

Comments are closed.