喬納森談到Apple Watch 他對未來有信心

  蘋果園5月4日消息,在用戶眼裡Apple Watch銷量或許並不看好,而在未來發展的蘋果公司看來,他們已經是最好瞭,特別在如今不爭氣的智能手表市場,Apple Watch依然占據著40%以上的份額,甚至更多,更何況可穿戴式設備對蘋果來說是一個嶄新的業務,在2016年5 月 2 日晚(美國時間 )的Met Gala(紐約大都會博物館慈善舞會)上,蘋果公司首席設計師喬納森就為我們分享瞭一系列的蘋果相關話題。

  本屆的Met Gala(紐約大都會博物館慈善舞會)主題為“手作x機器:科技時代的時尚”。Met Gala 是每年舉行一次的時裝慈善晚宴,該晚會在紐約舉辦,旨在為大都會博物館的時裝學院募集資金,每次晚會都將舉行時尚服裝展示。展覽分為兩部分,一部分為傳統手工藝,另一部分為科技與時裝的生動結合,Taylor Swift、Karl Lagerfeld、Nicolas Ghquiere、Miuccia Prada等一眾明星齊聚一堂。

  出席這場慈善舞會的除瞭明星大腕們之外,還有本次舞會贊助方蘋果公司的CEO蒂姆·庫克、首席設計官喬納森·艾維以及喬佈斯遺孀鮑威爾·喬佈斯。

  蘋果公司首席設計官喬納森除瞭在開幕會上致辭之外,他同時還接受瞭時尚新聞媒體英國《時裝商業評論》(Business of Fashion)的采訪,討論本次舞會的主題,以及一些與蘋果相關的話題。

  蘋果公司決定贊助 2016 年 Met Gala 是因為隨著 Apple Watch 的推出,蘋果公司將會更加深入廣泛地探索時尚行業。對於他們的這個決定,喬納森表示雖然蘋果不是一傢真正的時尚公司,但是他們所開發的產品已經變得越來越私人化。他指出能夠與紐約大都會藝術博物館服裝學院的策展人安德魯?博爾頓(Andrew Bolton)對話,對蘋果轉變設計這些更加私人性產品來說非常具有啟發意義。

  喬納森還說到,蘋果公司在設計產品上一直都有一套非常獨特的方法:不管我們對時尚是否感興趣,但是我們開發的產品變得越來越私人化……你們戴著這些產品,而且每天都戴。對於我們來說這是前所未有的經歷,我們還要學習很多東西。與安德魯?博爾頓對話就很受啟發。我認為在設計產品方面我們有一套更清晰、更獨特的方法。通過這個方法設計出來的產品更接近用戶,也更有利於確立它在某一產品類別中的地位。如果你對自己將要進入的全新領域沒有絕對信心的話,那我想你是應該很難找到這麼清晰、獨特的方法。

  說到 Met Gala 本身,喬納森表示舞會整體的“平靜、寧靜和柔和感”能夠更加突出所有的時尚服裝。他表示這與蘋果的設計理念是一樣的,蘋果的設計就是以某種方式去解決用戶未察覺到的問題。恰巧庫克在 CNBC Jim Cramer 的節目上也表示,蘋果公司還有消費者不知道自己需要的新產品。喬納森說,設計師的工作就是解決問題,進行探索。

  最後喬納森談到瞭 Apple Watch,他並沒有明確指出蘋果將會如何升級這款產品,而是以 iPhone 和 iPod 上線頭兩年的發展來進行說明。蘋果的很多第一代產品確實沒有非常驚艷,但是在經過幾年時間的完善之後,它們就在各自的行業確立瞭自己的牢固地位。

  “現在回頭看看第一代 iPod 或者 iPhone,你就會發現有趣的是,在產品誕生後的第二、第三或者第四年,發生瞭很多不可思議的變化。你會意外於自己所想象的一款手機有或者沒有的功能。當然對於我們來說這是一個新的領域,也是一個我們認為能非常自然而然地發展起來的新領域,因為我們是在以一種非常真實的方式來認識這個領域的。我們並不像競爭對手那樣進軍時尚領域是投機取巧,它並不是我們主觀認為,‘這是一個正在發展的產品類別。’這一切都是客觀存在的。”

  艾維稱其個人往往很喜歡第一代設備,並稱,“你知道我們不能談論未來的產品,但你回過頭看看就會發現我們一直在改進,並未停滯。“他拒絕透露下一代可穿戴設備的具體細節,但稱將會有巨大的改進。

  此前喬納森曾經說過,Apple Watch 可不單單就是一款產品而已,它擁有一套完整的時尚概念。作為普通消費者,我們或許很難從設計上來定義, Apple Watch 是不是一個單一的產品。當然,對於設計 Apple Watch 的喬納森來說, Apple Watch 作為高科技蘋果生態系統的一部分,它完全就是在自己的權利范圍內展現時尚的一款藝術品。而且他還認為, Apple Watch 代表著一個非常時尚的系統,它不僅僅是一個單一的產品而已。

  雖然蘋果尚未完全深入時尚領域,但其與愛馬仕以及蔻馳建立合作的行為表明,蘋果正在通過 Apple Watch 逐步試水時尚業務。可穿戴設備對蘋果來說是一個新業務,但其與蘋果的整體品牌理念相符。

  其實時尚永遠都離不開最新的科技。那些時裝界的弄潮兒,同樣希望自己可以最先使用到最新的設計和功能,技術早已經打破瞭時尚界的消費方式,特別是隨著社交平臺的興起,大傢都可以通過網絡平臺去炫耀自己的設計。

  技術確實已經在改變世界,而時尚界自然也會緊緊跟隨著時代的步伐。當然,作為科技巨頭,蘋果公司當然也會一直在自己的產品上為我們展示最時尚的元素。

Comments are closed.