吐槽蘋果前 先弄明白競價排名並不可怕

  趕在端午小長假的第一天,蘋果對App Store內部規則做瞭些“小調整”。對於蘋果這個以生態著稱的硬件廠商來說,這件事是生意經,和無數第三方應用開發者有關,更關乎態度。比如說——蘋果引入瞭“競價排名”機制。趕在你們吐槽之前,我們今天有普要科。

  一:競價排行,是APP開發團隊的需求

App Store截圖

  “競價排名”機制最早由谷歌所創。作為搜索內容平臺的一個重要元素,前陣子百度魏則西事件,把這它從專業名詞變成瞭社會話題。並且由於競價排名本身和“廣告”的定義曖昧不清,所以這件事在國內用戶眼裡可能變成瞭“沒想到你是這樣的蘋果”。怎麼類比呢?牛皮癬、電線桿子上的老中醫,凡此種種。但這並不是整件事的初衷。

  競價排行的嚴格定義是“信息檢索技術服務”。由於其對搜索排名存在客觀影響因素,但本質上以出售點擊量為目的,所以在法律上是不是界定為“廣告”,並不明確。能夠確定的有兩點:一、競價排名在大量平臺可轉化為廣告收益;二、實現手法本身對搜索有影響。

  App Store內,由於自然排名原則,理論上“廣告是無處藏身的”。這是蘋果自2008年應用商店上線以後秉承的一部分,但卻不屬於“常識內的商業規則”;在此前,APP開發者選擇第三方刷單的形式來讓自己的應用出現在榜單上。

  這樣的弊端很明顯,一個記事本廠商需要出現在人們的視野裡,可能需要在總榜刷到一個很好的名次,然而並不是每個人都認為這條消息有用。好比我隻需要在菜場放個喇叭,招攬附近買西瓜的人,但是最終卻需要在附近十裡地拉廣告橫幅。

  相比之下,競價排名暗藏於算法中,僅在你“想要賣瓜的時候”,這條消息才會排到看得到的位置,這對於相對較小的APP開發者來說露臉的機會更多。同時定價系統采用CPC模式(Cost Per Click,網絡廣告的收費計算形式)隻有用戶點擊廣告才會計費,不用擔心刷榜公司在刷榜數據裡面“摻水”。相比較以前混亂的第三方刷榜,蘋果的競價排名規范、低價、效率更高;不過顯而易見的,原來刷榜工具的錢,確實流到蘋果手裡。

  二、競價排名會影響搜索體驗,但不是核心問題

  理解建立在瞭解之上,盡管知道競價排名其對於APP開發者的意義,但這並不代表我們能平心靜氣的接受這件事;說出大天“你確實在我手機這塊屏幕上加瞭廣告”。不過還好,競價排名並不可怕,核心問題仍掌握在蘋果手中。

是廣告?還是推薦?

  拿這次並不愉快的搜索體驗為例,在搜索新浪手機的時候在最前方蹦出瞭兩個電商地址,並且字體、顏色均沒有做明顯區分。在需要註名“競價排名”或者“廣告”這樣的地方,搜索平臺選擇“商業推薦”這種相對曖昧的詞來代替。相對慶幸,我並不是來搜索購房、買車、醫療這種人生大事。

  所以競價排名在此前臭名昭著的原因在於“它類似於廣告,但是卻能不以明顯的廣告身份出現;占有你搜索可見的范圍同時,還試圖混淆其不是自然搜索排行的結果”。而我們潛意識認為“搜索排名靠前的內容,是靠譜並且關註高的”。

在搜索輸入階段就開始廣告推薦

  這種混淆在安卓第三方應用商店裡面也很常見,並且形式多樣。在你完成輸入並且尚未點擊搜索的時候,應用商店就會自動彈出推薦內容。請註意,這上面標註的的是推薦,而不是他的真身——廣告。

  這一方面,蘋果承諾:廣告會有藍色背景和圖標,會被清晰的標識出這是一個廣告;與搜索結果關聯度很高的才會出現在廣告位置上;搜索結果隻是App,不能通過搜索得到別的東西。然而你仍然可以說,它確實占據瞭本該屬於自然搜索的位置,比如這樣。

就算標註瞭廣告 仍舊會占據自然排名位置

  尾聲:

  你看,這件事確實讓小的APP開發團隊能夠在低成本下推廣一些好的應用(畢竟競價排名最終還需參考自然排名,並且相比較刷榜,蘋果收費更低,目標用戶定位更準),並且不會毀掉應用市場搜索體驗。但最終這件事也讓鈔票流向瞭蘋果公司。

  事實上對於如今App數量冗餘,新品更迭加快的蘋果應用商店來說。任何一個小調整帶來的振幅都不會比這次“利潤增收”來得少。而更深層面,如何讓優質應用重新回到用戶視野,才是蘋果調整的動力。至於競價排名,或許隻是這個目標的附屬品。

  另一個尾聲:

  這種兩全其美的結果似乎不錯,但要是我那個當傢電售貨員的叔叔知道這件事,他沒準還會拋出無奸不商這句老話。他說在30年前,十塊錢能買個傢電來著,總之和錢沾邊的一切都會慢慢變瞭性質,無論好壞。

Comments are closed.