受面板良率影響 Apple Watch出貨量減半

  供應鏈傳出,受組裝與面板良率偏低影響,蘋果將Apple Watch出貨目標砍半,將衝擊廣達、F-TPK辰鴻及景碩等供應鏈第2季業績,預期要等到鴻海加入,提升面板與組裝良率後,才能擴大出貨。Apple Watch預計4月24日全球首賣,未上市前便消息不斷,除瞭主要代工廠廣達良率問題備受關註、傳出鴻海借兵廣達協助調整良率之外,也因為售價偏高且需搭配iPhone 5以上版本iPhone使用,銷售狀況頗受市場質疑。

  熟悉蘋果產品供應鏈的人士表示,Apple Watch單月出貨目標原是250萬至300萬支,因組裝與主動有機發光二極體(AMOLED)面板良率僅30%至40%,蘋果將出貨目標下修到125萬至150萬支,等於砍一半。

  Apple Watch採用AMOLED面板,初期由樂金顯示器(LGD)獨傢供應。

  AMOLED一向是採用玻璃做基板,這次首度採用塑膠做基板,也就是使用聚酯(PET)薄膜,是造成AMOLED面板良率偏低的原因。

  傳統AMOLED面板採用玻璃做基板,因為玻璃是硬材質,容易隔絕溼氣,同時可使用抽真空方式將水氣抽乾;改採軟性的PET薄膜做基板,無法使用傳統抽真空方式,加上AMOLED怕濕氣,塑膠基板的AMOLED在後段模組製程時容易受潮,導致良率低。

  組裝方面,過去廣達以組裝筆電為主,Apple Watch是高精密度的裝置,要在小產品裝進太多零組件,組裝困難度很高,加上蘋果因AMOLED面板出問題,一直更改設計,更導致Apple Watch的實際產出量太低,有的預估單月組裝出貨僅30萬支。

  為解決此困境,目前出問題的AMOLED塑膠面板,LGD必須解決外,組裝問題也要同步解決,因此鴻海未來可能會加入組裝Apple Watch的行列;目前廣達仍是獨傢代工,但須等LGD解決問題,以及鴻海加入後,才可能大量出貨。

  蘋果第一代Apple Watch多由單一供應商獨傢獲得訂單,包括組裝、面板與觸控都是如此。但基於分散風險、提升良率與壓低價格等因素考量,第二代產品將採用多元供應商的策略。

  目前Apple Watch的組裝由廣達負責,主動有機發光二極體(AMOLED)的面板,由南韓樂金顯示器(LGD)製造,觸控面板的貼合與3D觸控感應器則是交給F-TPK辰鴻。

  隨著蘋果考慮引進鴻海成為第二傢組裝廠,鴻海傢族零組件供應商的勢力,有機會提高在Apple Watch的能見度,例如鴻海旗下觸控廠F-GIS業成,可望進入第二代Apple Watch的觸控供應鏈。

  AMOLED面板方面也是如此,目前是由LGD獨傢製造,但未來包括日本顯示器公司(JDI)及三星顯示器等日韓的面板廠,都有機會供貨Apple Watch。

  對蘋果而言,這次Apple Watch良率偏低,透過引進更多供應商,要把良率拉起來,臺灣也可望有更多業者吃到蘋果訂單。

  蘋果Apple Watch帶動全球智慧手表風潮,市場原本預期將帶領觸控與面板業迎向新藍海,但業者認為,智慧表的螢幕比智慧手機小,對去化面板及觸控廠產能助益不大。

Comments are closed.