厚一點沒什麼不好 為什麼手機不能太薄

  在智能手機發展史上擁有優秀手感的產品往往沒都那麼薄,無論是摩托羅拉Droid(13.7mm)、PalmPre(16.9mm)、黑莓Bold(10.5mm)、諾基亞N9(12.1mm),還是早期的iPhone(11.6mm),按照現在的標準來看它們多少都有點笨重,但是智能手機到底要做到多薄就夠瞭呢?

  毫無疑問,更薄的LCD顯示屏讓電視徹底拜托瞭老黑粗的傳統造型,壁掛電視終於成為瞭可能。不僅如此,越來越薄的顯示屏顯著提高瞭筆記本電腦和平板電腦這類產品的便攜性,不過上面提到的兩個優點對於智能手機來說顯然意義不大,反而是采用枕型設計的諾基亞N9和Lumia 730的握持感更加優秀。

  其實,為瞭追求極度纖薄,設計者不得不在很多方面做出妥協和犧牲,首當其沖的便是電池容量和相機模組。隨著屏幕尺寸的增大,機身可以越做越薄,但是要想做薄相機模塊可是相當有難度的,所以剛剛推出的6.7mm Galaxy Alpha和iPhone 6的攝像頭突出很多也就不奇怪瞭。對於大部分用戶來說,7mm與10mm機身分別帶來的實際體驗並沒有多大差別,更別說6.7mm和6.9mm之間這0.2mm的不同瞭。反過來說,手機廠商是不是應該將更多精力放在提高機身的整體性和電池容量上呢?畢竟這才是最容易被用戶所感知的。不僅如此,超薄機身還會降低機身整體強度,難以想象幾百美元的iPhone 6竟然可以直接被徒手掰彎。

  令人慶幸的是,包括諾基亞和LG在內的很多手機廠商已經意識到盲目追求纖薄並不可取,LG就表示G3本可以更薄,但是考慮到握持手感,他們並沒有這樣做。不過不可否認的是,現在越是纖薄的智能手機就越能吸引消費者的眼球,看來消費者們還並沒有意識到超薄機身其實也有很多缺點。

  值得一提的是,雖然智能手機的纖薄程度在很大程度上可以反映廠傢的工業設計水平,不過這並不是唯一衡量標準,比如並不追求過分輕薄的摩托羅拉Razr系列。凱夫拉材質的創新應用加上充滿科技感的外觀設計,誰又能否認摩托羅拉的出色工業設計功底呢?另外,為瞭滿足一部分用戶對於電池續航的較高要求,摩托羅拉甚至還推出瞭Razr的大容量版本——Razr Maxx,相比於過分追求纖薄而言,這樣關註用戶最本質需求的做法才更為可取。

Comments are closed.