分析師:中國用戶用國產機不再覺得沒面子

  根據瑞銀集團分析師Steven Milunovich和Benjamin Wilson的一個最新研究報告,曾經風靡全球的蘋果手機iPhone,消費者對它的忠誠度正在明顯下滑,而中國市場成為一個“重災區”。

  報告指出,在西方國傢許多蘋果手機用戶仍然忠於這一品牌,但是中國市場拋棄iPhone的趨勢如此明顯,以至於拉低瞭蘋果手機在全球的用戶挽留率。

  分析師列出瞭蘋果手機、三星手機以及安卓手機在過去若幹季度中的用戶挽留率(即在更換新手機時是否繼續購買原先的品牌)變化,令人吃驚的是,蘋果手機的挽留率,目前已經下跌到瞭安卓手機的水平(其中包括三星電子產品)。

  眾所周知的是,在過去兩個月中發生瞭震驚全世界的三星Note 7電池燃燒質量事故,三星宣佈永久停產該手機,其品牌形象遭遇瞭重大損失,這也會波及到其用戶忠誠度。

  在分析師看來,蘋果智能手機的銷量變化,一個很重要的決定因素是蘋果是否能夠勸說現有的iPhone用戶更換為當年發佈的新款式或者機型。

  美國投資銀行Cowen公司的分析師Timothy Arcuri認為,目前43%的蘋果手機用戶在更換手機時會仍然選擇蘋果。

  在過去三個季度中,蘋果手機銷量出現瞭同比下滑,其中上半年下滑幅度將近一成五,這是蘋果九年前進入手機市場以來第一次出現的現象,不過到瞭三季度,同比下跌的幅度有所收窄。

  蘋果手機銷售下滑的主因是新手機升級幅度不大,消費者繼續使用舊款機型,比如iPhone 6s和iPhone 6。蘋果目前已經發售今年的新手機iPhone 7,但是其功能升級程度並未達到外界預期。

  明年是蘋果進入手機市場第十年,據稱蘋果正在“憋大招”,研發一款升級內容驚艷的新手機,外界稱之為iPhone 8,而一些消費者出現瞭持幣代購,準備明年再進行手機升級。

  從全球來看,蘋果品牌在美國、英國、德國等市場依然有比較高的忠誠度和影響力,在日本市場的忠誠度出現瞭下滑,但是在中國市場,用戶挽留率出現瞭斷崖式下跌。

  在過去的幾個季度中,蘋果手機在華銷量,以及蘋果在中國的收入都出現瞭三成的大幅暴跌。據瑞銀電信分析師Jinjin Wang指出,中國曾經是蘋果手機的全球第二大市場,但是在中國市場上,本地安卓手機品牌的質量和競爭力出現上升,再加上極具吸引力的價格,這些因素導致蘋果的份額遭到蠶食。

  這位分析師表示,蘋果在手機創新上出現瞭乏力,中國國產手機品牌正在快速追趕,如今消費者購買一款OPPO、Vivo或者華為手機並不會覺得尷尬或者丟面子。實際上在中國手機市場前20名中,蘋果僅排名第五獲第六。(編譯/晨曦)

Comments are closed.