出貨量跌破1000萬:蘋果iPad還有未來嗎

  蘋果在北京時間今天凌晨公佈瞭 2015 財年第四季度業績,iPhone 銷量達到 4800 萬臺,Mac 也有 570 萬臺銷量,同時 Apple Watch、App Store 等產品及軟件服務都得到瞭增長,唯獨 iPad 一如既往地“保持”下滑。根據蘋果財報,整條 iPad 產品線在上一季度的銷量為 980 萬臺,與去年同期相比減少 20%。

  盡管還有“企業買傢對 iPad 的滿意度高達 95%”、“美國地區高於 200 美元的平板電腦市場中,iPad 占據瞭 73% 的份額”這樣的正面消息,但這是蘋果自 2010 年推出 iPad 以來,這條產品線的季度出貨量首次低於 1000 萬臺。如果再算上之前的下滑,這已經是 iPad 產品線連續七個季度同比下滑瞭。

  iPad 的風光隻持續瞭四年,更確切的說是 iPad mini 2 的出現讓整條 iPad 產品線到達瞭巔峰,然後下滑就開始瞭。iPad 為何賣得沒有以前好,像“因為設備太耐用,消費者沒有更新欲望”這樣的說法我們已經聽瞭很多。對於蘋果來說,總不能因為這樣而把 iPad 打造得更易損壞,他們需要忘記 iPad 在過去幾個季度的表現,而是把眼光放在未來。

  實際上,蘋果 CEO 蒂姆·庫克也在一直都在強調,他對於 iPad 的未來非常有信心。庫克的信心來源之一,無疑就是今年 9 月發佈會上亮相的 iPad Pro。

  曾經有分析師認為,盡管 iPad 上一季度的出貨量繼續下滑,但是蘋果從這條產品線當中所獲得的收入會穩定下來,主要原因就是 iPad Pro 的發佈。按照蘋果公佈的價格,iPad Pro 的起售價為 799 美元,這其實已經是中端筆記本電腦的價格,對於平板電腦來說自然屬於高端范疇。所以 iPad 產品線也因為 iPad Pro 的出現而走向更高端。

  如果要說得更細一點,那就是 iPad Pro 會拉高整條 iPad 產品線的平均銷售價格。根據分析師對蘋果供應鏈的調查,iPad Pro 在本季度的出貨量大約在 200-250 萬臺之間,iPad 產品線的總出貨量預計為 1550 萬臺,雖然與去年同期相比還是下滑,但是總收入將不會受到太大影響,因為有利潤更高的 iPad Pro 來填補。

  也正是因為 iPad Pro 的發佈,分析師認為 iPad 產品線的最壞時期已經過去,這種觀點倒是和庫克的“自信”不謀而合。

  競爭環境今非昔比

  iPad 產品線的最壞時期是否已經過去,還需要市場的檢驗。但一個已經可以確定的事實就是,iPad 所需要面對的競爭更激烈瞭。市場統計機構 IDC 曾經在一次 7 月份的報告中表示,iPad 在全球平板電腦市場當中所占的份額已經跌至 25%。來自聯想、華為以及 LG 等廠商的中低端平板電腦成為瞭搶占市場的利器。尤其是 LG,這傢韓國巨頭在今年第三季度的平板電腦出貨量猛增瞭 246%。

  除此之外,最初以 Surface RT 進入平板電腦領域而慘遭失敗的微軟也緩過氣來瞭。今年第三季度,微軟 Surface 營收 8.9 億美元,同比增長 117%。本季度,微軟旗下最新平板產品 Surface Pro 4 也將正式出貨,目標直指蘋果的 iPad Pro。蘋果想要以 iPad Pro 來力挽狂瀾的計劃從一開始就受到瞭強力的挑戰。

  iPad Pro 延續瞭蘋果一貫的精美設計,再加上蘋果那一番“比市面上 80% 的筆記本電腦還要快”的官方說辭,這款產品無疑會打動很多人,但微軟最新的 Surface Pro 4 可謂最好的回應。iPad Pro 運行的是 iOS,而不是完整的桌面操作系統,主要定位是便攜又不失生產力的專業平板電腦。

  哪怕是不看過往 iPad 產品線的輝煌,就以蘋果如今的人氣來看(比如有很多信仰粉),iPad Pro 在對微軟 Surface Pro 4 的競爭過程也會占上風——至少在初期是這樣的。隻不過,Surface Pro 4 更具性價比,它有更多內存和儲存空間,物理連接性更具便利性,並且還提供瞭多檔定制選項。而且你不可否認的是,運行 Windows 的 Surface Pro 在生產力方面更具優勢。

  如果你要說價格,即便是不要原配 Surface Pen,重新打包“平板電腦 鍵盤 手寫筆”,Surface Pro 4 也隻有 1030 美元就能拿下,而 iPad Pro 需要 1220 美元才剛好持平。另外,Surface Pro 4 可選的配置豐富,即便是選擇驚人的 1TB 和 16GB 內存,單方面從價格來說微軟占據瞭優勢。

  所以在經過一段時間——比如一個季度之後,iPad Pro 對於 Surface Pro 4 的那些所謂信仰優勢還會剩下多少呢,畢竟普通消費者的眼睛也是雪亮的。

  別忘瞭,下一季度蘋果在平板電腦市場上的對手不僅僅是微軟的 Surface Pro 4,還有來自谷歌的 Pixel C。如果說 Surface Pro 4 是針對 iPad Pro 的殺器,那麼 Pixel C 則是谷歌向 9.7 英寸 iPad 發起的強力挑戰。無論是從外形、配置還是價格來看,Pixel C 都可以稱得上是 iPad Air 的對手。

  需要說明的是,蘋果今年沒有對 iPad Air 進行更新,也就是在接下來的幾個季度之內,蘋果在 9.7 英寸平板電腦市場內用來打拼的仍然是去年發佈的 iPad Air 2。雖然被戲稱為“高仿版 Surface Pro 3”,但是 Pixel 與上市一年的 iPad Air 2 進行比拼,顯然還是綽綽有餘的。所以無論是在 12-13 英寸還是 10 英寸平板領域,蘋果的日子都不會像以前那樣輕松。

  蘋果的內部矛盾

  什麼?你要說蘋果還有 7.9 英寸的 iPad mini 呢,這條產品線不是也可以貢獻不少銷量嗎?說句實在的,從去年蘋果決定推出 4.7 和 5.5 英寸 iPhone 開始,iPad mini 產品線就開始被消費者打入冷宮瞭。在今年 9 月份的發佈會上,蘋果對於 iPad mini 4 的介紹不超過 2 分鐘,盡管它比去年發佈 iPad mini 3 時更值得去介紹。

  從升級力度上看,iPad mini 4 還是比較完美地取代瞭 iPad mini 3,但從發佈會上蘋果的態度來看,iPad mini 的前景無法令人感到興奮。據 Kantar Worldpanel 的數據顯示,截至今年 9 月,美國目前仍在使用的 iPad 中,iPad mini 隻占 17%。而且,iPad mini 4 上市之後的市場反映也非常冷淡。

  iPad mini 自誕生以來就是一款頗受爭議的設備,就蘋果是否應該推出這麼一個尺寸的平板產品,行業曾經有過激烈的討論。而且,喬佈斯本人也曾經否定過小尺寸平板的計劃。最終蘋果還是決定推出瞭 iPad mini,但現在的情況是這款產品的意義也在大屏 iPhone 的“打壓”之下變小瞭。

  從一個矛盾跳到另外一個矛盾,這就是 iPad mini 的過去和現狀。

  大屏幕平板電腦市場有微軟和谷歌——還沒算三星、LG 等一系列對手,小屏幕平板電腦市場又在被自傢的大屏手機逐漸蠶食。你認為再過 3-5 年,iPad 產品線會演變成什麼樣子?

       新鮮資訊,深度好文,請繼續關註蘋果資訊站>>>點擊進入

Comments are closed.