六大優勢讓Apple Watch利於不敗之地

  北京時間9月12日消息,美國科技網站DigitalTrends撰稿人尼克·莫吉(Nick Mokey)今日撰文,盤點瞭蘋果手表在與Android Wear智能手表的較量中可輕松勝出的六大利器。在本周二,沒有一個人確切知道蘋果將如何改寫智能手表行業的“遊戲規則”,但湧入庫珀蒂諾弗林特演藝中心的果粉們堅信,蘋果已經找到瞭實現這一目標的法寶。

  我承認,由於對Android Wear智能手表的表現失望至極,我當然希望蘋果能帶來一絲新的氣息,重塑這個行業的格局。

  令人驚訝的是,蘋果給我們呈現瞭這種前景。雖然外界普遍懷疑後喬佈斯時代的蘋果已經不再具有創新力,但蘋果仍能憑借iPod、iPhone和iPad成功所積累的經驗,將一系列獨具特色的功能帶給一個正陷入掙紮的新產品類型。

  蘋果手表最終能否讓手腕發揮其應有的作用,讓智能手表像智能手機一樣變得無處不在呢?我們將在2015年找到答案。但與此同時,以下這些功能無疑讓蘋果手表在與競爭對手的較量中占據極大的優勢。

  一、“數碼表冠”旋鈕

  與火柴盒大小的觸摸屏進行互動是一個令人沮喪的嘗試。人類的手指天生不善於應對極小的按鈕和玻璃下面的文字。谷歌“解決瞭”這個問題,而方法則是開發Android Wear平臺用以主要接收語音指令,但事實表明,對著手表說“OK Google,提醒我拿上皮疹藥膏”的確不是解決問題的辦法。

  蘋果讓用戶可以借助於稱為“數碼表冠”(Digital Crown)的旋鈕來操作智能手表。旋鈕已經在手表上存在瞭數十年的時間,這意味著蘋果試圖用傳統方法來解決一個獨特的現代問題。用戶可以旋轉這個旋鈕來快速查看各種選項,然後點擊進行選擇。還記得iPod嗎?雖然iPod的屏幕非常小,但用戶仍然可以利用轉盤來放大選項(如應用圖標)並做出選擇。

  二、多種型號與尺寸

  你的手機可能就是你的“時尚宣言”,但它在90%的時間都放在口袋或錢包裡,因此,手機外觀即便不理想,但仍然能忍受。同樣的道理就不適用於手表瞭,畢竟無論你走在哪個地方,都會揮舞手腕。老實說,如果蘋果手表的核心功能是為瞭告訴用戶時間,其方形表盤設計一定不會吸引到太多的用戶。

  不過,蘋果起碼讓消費者有機會自己去做出選擇:蘋果手表有三種型號,兩種尺寸以及無數種作為配件的表帶。這意味著,即便你不得不在手腕上戴著一塊方形手表,你至少可以讓它符合自己的個性和要求。許多Android Wear智能手表(如LG G Watch)也允許用戶更換表帶,但問題是它們的尺寸和型號都隻有一種。這種設計令人覺得不可思議。

  三、智能回復

  在手腕上接收電子郵件和短信仍然是智能手表的主要賣點之一,可一旦手腕上戴著這麼一塊手表,你才會意識到它有多重要:你不得不將手機從口袋裡掏出來回復信息,當然,還有另一種途徑,那就是對著手腕大喊輸入語音指令,然後看著這些指令轉化為文字。這種體驗絕對讓人感覺沮喪。

  蘋果試圖通過智能回復(Smart Replies)來解決這個問題,這項功能會分析信息的文字,並自動生成回復(如“yes”或“no”),然後點擊以後就能從智能手表上直接發送。智能回復功能管用嗎?我們目前尚不清楚,但它絕對是一項別出心裁的創意。

  四、Taptics引擎

  盡管蘋果“Taptic引擎”(Taptic Engine)的名稱令人有些費解,但它不僅僅隻是另一個振動電機。一旦你設置瞭提醒功能,所有的智能手表都會振動,對收到的電子郵件或來電進行提醒,但手腕上不斷傳來的嗡嗡聲會讓你忍無可忍,最終摘下手表以免總是被分散註意力。

  蘋果手表則采用瞭完全不同於Android Wear智能手表的振動提醒機制,讓用戶周圍的人根本聽不到。根據我們的上手體驗,隻要在手腕背面按壓一次,一切就能搞定。

  五、藍寶石屏幕

  手表很容易損壞。無論是與車鑰匙刮擦,還掉到水泥地上,總會遭受一定程度的損壞,甚至連最好的大猩猩玻璃屏幕在遇到這種情況時表面也會留下刮痕。蘋果在設計自傢智能手表時顯然從Vertu吸取瞭教訓,屏幕采用瞭藍寶石水晶材料——這也是當前市場上最耐用的屏幕材料。Android Wear智能手表則不具備這種功能,隻能體會“吃不到葡萄就說葡萄酸”的痛楚。

  六、感應式無線充電

  到目前為止,沒有一款智能手表解決瞭電池續航問題:當我們看著智能手表的電池在用瞭一天以後消耗殆盡,心急火燎地在晚上給它們充電時,真恨不得咬自己的指頭。雖然蘋果昨天對電池續航時間隻字未提,但我們相信蘋果手表在這個方面與其他智能手表不會有所不同。根據iPhone的電池續航能力判斷,估計蘋果手表的電池續航會更糟糕。

  不過,蘋果手表充電器可能讓每天晚上充電變成一種稍微愉悅的體驗。同蘋果筆記本電腦獨有的MagSafe適配器一樣,它可以憑借強大的磁力吸附於蘋果手表上,而且兩者之間沒有任何接觸——它采用感應式無線充電技術。相比三星和LG等廠商的智能手表,晚上給蘋果手表充電應該不會太繁瑣,即便每天必須充電依舊讓我們感到很失望。

Comments are closed.