全新技術 最保險的密碼可能是你的照片

  澳大利亞一名青年認為他找到瞭困擾全球的密碼安全問題,即使用照片取代密碼。

  當前的大多數人都在使用容易被猜到的密碼,因為他們在許多網絡服務中都使用同樣的密碼。盡管這種做法很蠢,也不負責任,但卻沒有其他太好的辦法,除非你能記住數十個復雜異常的密碼。

  但是我們不必再為此煩惱瞭。在本周拉斯維加斯舉行的密碼保護研討會PasswordsCon上,澳大利亞18歲青年薩姆·克勞瑟(Sam Crowther)向我們提供瞭另一個選擇。他設計的應用可以讓你從手機等設備中選擇一張照片作為網絡密碼,然後可以將其轉化成很長的密碼。確切來說,是512個字符組成的超長密碼。

  克勞瑟的邏輯是:對任何人來說,記住一張特別的照片應該比較容易。更重要的是,即使陌生人進入你的設備,他也不可能知道你選擇哪張照片作為密碼,尤其是當你的設備中存有數百張照片時。

  這也是一個防止諸如按鍵記錄軟件(Keylogging)等惡意軟件監視你的好方法,因為手機屏幕上的照片位置是不斷改變的。而網站也可以經常改變你的真正密碼,且無需你做任何事,你隻需要始終保持選擇同一張照片即可。如果這張照片被刪除瞭,你還可以用另一張照片重置密碼。

  克勞瑟已經從大學退學,並創建照片密碼公司uSig。公司的口號是:“一張照片頂一千個密碼。”

  組織PasswordsCon研討會的挪威網絡安全專傢珀爾·索謝姆(Per Thorsheim)說,克勞瑟的想法還未經過驗證。但他認為很有前途,的確需要新的方法解決當前的密碼困境。這種困境本周引發特別關註,一傢網絡公司宣稱俄羅斯黑客竊取12億網絡用戶的用戶名和密碼,這很可能是迄今為止最大的網絡盜竊案。

Comments are closed.